КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 02.08.2020
23:25  Как убить в себе склонность к непрошеным советам, - BBC
17:36  Фалуньгун в противостоянии США и Китая – защита прав сектантов?
17:32  Бахрейн. Сутенеры в погонах: моряков ВМС США уличили в организации секс-услуг
17:31  "Голословно, выборочно и неграмотно" - рос-историк Д.Верхотуров о книге "Голодная степь. Голод, насилие и создание Советского Казахстана"
17:29  COVID-19 и Туркменистан: Население опасается обращаться к врачам, а врачи работать в карантинах
17:26  Кыргызстан и биоугрозы
17:24  Как изменилась жизнь Бенина за 60 лет независимости

17:22  Герман Садулаев: Мы еще можем предотвратить диктатуру
17:16  В Алматы вышла книга Рахмана Алшанова "Тайна двадцати тысячелетий: поиски и открытия"
13:31  Бишкек. Тактика не сработала. Кто понесет ответственность за ошибки в борьбе с COVID-19?
12:24  РосСудом арестован гражданин Кипра нефтяной магнат Григорий Гуревич ("Нобель ойл")
11:35  Гей-отпрыск российского миллиардера Лебедева станет членом британской палаты лордов
10:01  У русской истории нет этнических границ, - С.Мардан
09:53  Кузен президента Мирзиеева - Нуман Эгамбердиев, умер от КВИ после того, как отпраздновал помолвку на 200 человек
09:13  Скончался директор Института природных ресурсов Академии наук Киргизии Жоромамат Арзиев
08:53  Казахстанская вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19 успешно проходит испытания
08:16  Вице-министр Казздравоохранения Олжас Абишев задержан и подозревается в хищении бюджетных средств
07:48  40 воинов Манаса. Кто стоит за призывами наказывать за "аморалку" киргизских девушек?
07:46  "Дом Солнца". Новая книга Ивана Охлобыстина
07:42  Угрозы санкций США в отношении строителей газопровода "Северный поток – 2" требуют политического ответа. Ч. 1, - П.Искендеров
07:31  Тер-группа "Тондар" готовила взрыв в генконсульстве РФ в иранском Реште
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Угрозы санкций США в отношении строителей газопровода "Северный поток – 2" требуют политического ответа. Ч. 1, - П.Искендеров
07:42 02.08.2020

ПЕТР ИСКЕНДЕРОВ | 01.08.2020

Европейская политика должна определяться в Европе, а не за океаном

Намерение США ультимативными угрозами добиться прекращения строительства газопровода "Северный поток – 2" вызывает у европейцев закономерную ответную реакцию. Особенно это заметно в Германии и Австрии – двух ключевых странах-участницах проекта.

Угрозы санкций со стороны США в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток – 2", требуют политического ответа, заявил на днях глава австрийской корпорации OMV Райнер Зеле. Он убежден, что реакция европейских стран на угрозы американских санкций покажет, насколько они готовы отстаивать свой суверенитет и независимость, особенно в сфере энергоснабжения. "Как европейская компания, мы рассчитываем, что на политическом уровне будут приняты меры для того, чтобы Европа не потеряла свою привлекательность как место для инвестиций", – подчеркнул австрийский бизнесмен.

Заявление Райнера Зеле стало ответом на информацию, обнародованную немецкой газетой Die Welt о том, что администрация США усиливает давление на европейских участников проекта "Северный поток – 2". Согласно данным Die Welt, представители американского Госдепартамента, министерства финансов и энергетики проводят закрытые видеоконференции с участием европейских подрядчиков проекта строительства газопровода из России в Германию. Как пишет Die Welt, в ходе данных мероприятий американские представители "очень хорошо дают понять, что хотят помешать завершению строительства трубопровода", причем звучащие угрозы источники немецкой газеты назвали "очень и очень серьезными".

Россия уже пообещала, что в случае введения американских санкций разработает собственную стратегию завершения реализации проекта "Северный поток - 2".

А как сложатся в случае введения американских санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода, дальнейшие отношения между США и Европой?

Впервые в истории отношений двух частей Запада, лежащих по разные стороны Атлантики, Европейский союз может пойти на введение чувствительных ответных санкций против энергетического сектора США. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Брюсселе "серьезно обеспокоены" американскими санкциями и угрозами их применения против участников реализации проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". По его словам, "третьи страны" не должны применять санкции против европейских компаний, занимающихся законным бизнесом, ибо это противоречит международному праву: "Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами".

Что же касается конкретных шагов, которые могут быть предприняты европейцами, то наиболее определенные заявления по этому вопросу звучат из Германии. Глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст в открытом письме, адресованном американским конгрессменам, предупредил, что санкционная политика Вашингтона подрывает трансатлантическое партнерство. Эрнст распространил среди членов правительства Германии свои предложения, касающиеся введения персональных санкций против американских авторов законопроекта о санкциях, а также предложил утвердить пошлины на американский сжиженный природный газ (СПГ).

Последнее может оказаться весьма болезненным для США. Сейчас спрос и цены на газ в Европе находятся на минимальном уровне вследствие падения экономической активности из-за коронавируса, и процесс этот начался еще до того, как началось распространение эпидемии. В 2019 году средние спотовые цены на газ в Западной Европе снизились на 44%. При этом для американского СПГ сокращается и китайский рынок вследствие ухудшения отношений Вашингтона и Пекина. Ведущие китайские компании во главе с CNOOC рассматривают возможность временного расторжения долгосрочных контрактов на покупку сжиженного природного газа. "Для рынка СПГ, и без того перегретого, это плохая новость", – комментируют ситуацию в компании Vygon Consulting.

Так что у Европы есть все основания ужесточить свою позицию в отношении тех кругов в администрации США, которые отвечают за экспансию американских энергоресурсов на европейские рынки посредством "санкционного" удушения конкурентов.

(Окончание следует)

Источник - fondsk.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1596343320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Курбан айт
- Гульмира Илеуова: Чем хуже эпидситуация, тем выше риск социального взрыва
- Казахстан становится все более мусульманской страной. Чем это чревато?
- Заработная плата во ІI квартале 2020 года*
- Состоялась онлайн-встреча министра А. Балаевой с председателями общественных советов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент
- Новое назначение
- Президент Гражданского альянса Казахстана умерла от пневмонии
- Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев
- О работе прокуроров по борьбе со спекуляцией лекарственных средств
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх