КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 16.10.2020
22:29  Антикоррупционную службу Киргизии возглавил пенсионер из племени бугу Апсатаров
22:13  Россия и Турция готовы к эксперименту над Ливией, - И.Субботин
21:03  Залп "Авроры". Кыргызы-бугу приступили к захвату Иссык-Кульских санаториев
20:29  Претенденты на Белый дом докатились до обвинений в слабоумии. Как они правы... оба
20:26  РосМинобороны Шойгу получил казахстанский орден Друбжы 1-й степени
20:16  "Мы не позволим трайбализму взять верх", - первое обращение кыр-само-преза Жапарова к народу
20:07  Скончался от КОВИ матерый кыргыз-бугу "Водолаз" (Абакиров)

20:00  ГКНБ Киргизии возглавил многолетний ошмякский патрон Жапарова - Камчы Ташиев
19:56  Уволен за "утрату доверия" старый прохиндей Джекшенкулов - экс-посол Киргизии в России
19:51  В Нур-Султане обратно ужесточают карантин
18:16  Бывшего французского преза Саркози вновь тянут в суд по ливийским делам
14:28  Нагорная болезнь: перемирие не снизило воинственность Баку и Еревана
14:25  Чем ответит Россия: Раскрыты секреты "супер-пупер-ракеты" Трампа
14:14  Пандемия виновата во множестве косвенных смертей, - Der Standard
14:13  Америка спустя четыре года правления Трампа: падение сверхдержавы, - Handelsblatt
14:09  Пакт по миграции и убежищу – это самоубийство Европы, - В.Малышев
13:49  Школьное образование в Казахстане: с ним надо что-то делать, но что?
13:46  Есть ли в Казахстане предпосылки для "кыргызского сценария"? - CАМ
12:59  Повторный выборы в КырПарламент пройдут, вероятно, 20/12
12:08  США и КНР на мировом рынке микросхем, - В.Пироженко
09:47  Чужие Киргизию не накормят. Ситуация на рынке страны продолжает ухудшаться, - "ВБ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Нагорная болезнь: перемирие не снизило воинственность Баку и Еревана
14:28 16.10.2020

Эксперты считают, что добиться реального прекращения огня сторонам будет сложно из-за непримиримости позиций

Антон Лавров
Эльнар Байназаров
Роман Крецул

В среду и четверг азербайджанская армия добилась серьезного продвижения на северном и южном участках фронта, рассказали "Известиям" источники, знакомые с ситуацией. Официальные лица Армении признали, что их войскам пришлось отступить. Спустя почти неделю после вступления в силу достигнутого в Москве перемирия подвижек в урегулировании карабахского конфликта не наблюдается - Баку и Ереван и на политическом, и на военном уровне по-прежнему говорят языком ультиматумов. Добиться реального прекращения огня сторонам будет сложно из-за непримиримости позиций, считают эксперты.

Схватка за горы

И перемирия мало: бои в Карабахе вернулись на прежний уровень эскалации
Россия призывает обе стороны придерживаться договоренностей, но дата предстоящих встреч до сих пор не объявлена

Самым существенным продвижение азербайджанской армии оказалось на юге. Там ей удалось захватить населенные пункты вокруг поселка Гадрут. В результате под угрозой окружения оказался город Физули. На северном направлении линия фронта приблизилась к Мартакерту. В четверг отмечалось сосредоточение сил Азербайджана для начала штурма двух этих важных населенных пунктов, рассказали "Известиям" источники, знакомые с ситуацией.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что войска республики взяли под контроль восемь населенных пунктов в Физулийском и Ходжавенском районах, а также стратегически важные высоты вокруг них. Он пообещал "хорошие новости" в ближайшем будущем и о самом райцентре Физули, удерживаемом силами Нагорного Карабаха.

В обращении к нации 14 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что вооруженные силы его страны были вынуждены отступить на некоторых участках как северного, так и южного фронтов. Он назвал причиной этого изменение тактики противника, который перешел к действиям малых диверсионных отрядов, забрасываемых за линию фронта.

В бой летят старики: может ли "кукурузник" стать дроном-камикадзе
Источники "Известий" сообщают, что в зоне нагорнокарабахского конфликта Ан-2 используют как ударные беспилотники

Впервые с начала перемирия Азербайджан открыто сообщил об уничтожении военных целей в глубине территории самой Армении, а не в спорных районах Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Министерство обороны продемонстрировало снятые с беспилотника кадры атаки на две армянские дальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО) у города Варденис и заявило, что те собирались обстрелять азербайджанские населенные пункты.

Побывавшие на месте удара иностранные журналисты обнаружили там обломки одной из РСЗО. Генпрокуратура Армении сообщила о гибели в ходе атаки двух и ранении 11 солдат, "никак не вовлеченных в военные действия". Ведомство завело уголовное дело и начало расследование данного эпизода.

- Физули и Мартакерт не имеют серьезного оперативного или тем более стратегического значения. Тем не менее, с точки зрения Азербайджана, их взятие станет большим политическим успехом, поскольку республика считает эти территории своими, - пояснил "Известиям" военный эксперт Виктор Мураховский. - Хотя от самих населенных пунктов после боевых действий мало что останется, но они находятся у входа в горные долины. Азербайджанские силы на южном направлении заняли всю равнинную и предгорную части на южном направлении. Но дальше в горы подняться будет гораздо тяжелее.

Азербайджан достиг серьезных тактических успехов, в том числе, в плане уничтожения вооружения и техники противника, отметил специалист. Однако, по его словам, президент Алиев сам объявил, что задачей военных является "освобождение всех оккупированных районов". А до выполнения этой задачи далеко.

- Идея штурмовать Мартакерт и дальше продолжать пытаться решить вопрос военным путем не имеет большой перспективы, - считает военный эксперт Владислав Шурыгин. - Двухнедельное наступление, которое готовилось несколько лет и должно было решить кардинальные задачи, их не решило. За это время были израсходованы ресурсы, понесены тяжелые потери. В дальнейшем наступлении я не вижу большой перспективы, тем более, что сейчас и армяне подтянут резервы. Они уже получили навыки войны с новой армией Азербайджана.

Территориальный ультиматум

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 октября заявил, что считает военно-политический путь "самым приемлемым для разрешения конфликта". Он также уточнил: Баку продолжит продвижение в Карабахе, пока армянская сторона не будет соблюдать режим прекращения огня.

Противостояние: что известно о боевом потенциале ВС Армении и Азербайджана
В распоряжении обеих стран - современная военная техника и десятки тысяч солдат. Но для победы этого недостаточно

По оценке Алиева, с начала боевых действий 27 сентября в Азербайджане жертвами конфликта стали 43 мирных жителя, более 200 ранены. По данным Минобороны НКР, только за последние дни после вступления в силу перемирия число погибших в зоне конфликта армянских военных выросло еще на 49 и в общей сложности достигло 604 человек. После объявленного в полдень субботы перемирия он пополнился на 228 фамилий.

Азербайджан не предоставляет данных о своих военных потерях.

Вечером 15 октября столица НКР город Степанакерт впервые за три последних дня подвергся массированному обстрелу ракетными установками со стороны Азербайджана. В городе зафиксировано порядка 10 разрывов. По словам собкора "Известий" в Карабахе, продолжаются обстрелы по всей линии фронта - накануне под ракетный удар попал гарнизонный госпиталь в Мартакерте. Обошлось без погибших, восемь человек ранены.

Советник президента НКР Давид Бабаян заявил "Известиям": несмотря на все попытки Азербайджана захватить приграничные районы, линия фронта держится.

Нагорный обвал: в ход идет все более тяжелое вооружение
Армения и Азербайджан пока задействовали далеко не все свои боевые возможности

- Относительно перемирия, мы понимаем, что это было политическое соглашение, согласие на прекращение огня. Но конфликт считается военно-политическим, то есть помимо дипломатических соглашений, должны быть аналогичные договоренности на уровне военных, - подчеркнул политик.

Единственный способ добиться реального перемирия - начать переговоры на уровне лидеров двух стран, считает депутат меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков. Но для этого необходимо, чтобы Ереван взял на себя обязательство вывести свои войска из пяти "оккупированных районов" Азербайджана вокруг Карабаха, уточнил депутат.

- Вместо вооруженных сил Армении на эти территории могут прийти разъединительные войска, миротворцы той же РФ, например. Тогда перемирие приобретет реальный характер, - заключил политик в беседе с "Известиями".

По мнению президента научного общества кавказоведов Александра Крылова, Ереван на выдвинутые азербайджанской стороной условия не пойдет - для Армении это будет равносильно капитуляции, сдаче всего региона.

- Для армян важно защитить интересы армянского населения Карабаха, потому они будут воевать до последнего. Ни Россия, ни другие участники Минской группы ОБСЕ не смогут их заставить сложить оружие и договориться о сдаче территорий. Азербайджан чувствует, что имеет преимущество в силе и технике, потому продолжает считать, что может решить проблему военным путем. Потому в регионе до сих пор продолжаются бои, - констатировал эксперт.

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, российские военные наблюдатели могли бы обеспечивать контроль режима прекращения огня в НКР, но последнее слово остается за сторонами конфликта.

Источник - Известия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1602847680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Нурлан Нигматулин выразил соболезнования по поводу смерти мажилисмена Глеба Щегельского
- Сенаторы озвучили проблемы и недочеты цифровизации
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана в 3 квартале 2020 года
- Крымбек Кушербаев принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1150-летия Аль-Фараби
- Азат Перуашев: Нельзя снимать с повестки дня работу над ошибками
- Казахстан и Россия: новые направления военного сотрудничества
- 76,8% избирателей готовы отдать свой голос за партию "Nur Otan"
- "Эти цены вызывают у нас вопросы"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх