КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 16.10.2020
22:29  Антикоррупционную службу Киргизии возглавил пенсионер из племени бугу Апсатаров
22:13  Россия и Турция готовы к эксперименту над Ливией, - И.Субботин
21:03  Залп "Авроры". Кыргызы-бугу приступили к захвату Иссык-Кульских санаториев
20:29  Претенденты на Белый дом докатились до обвинений в слабоумии. Как они правы... оба
20:26  РосМинобороны Шойгу получил казахстанский орден Друбжы 1-й степени
20:16  "Мы не позволим трайбализму взять верх", - первое обращение кыр-само-преза Жапарова к народу
20:07  Скончался от КОВИ матерый кыргыз-бугу "Водолаз" (Абакиров)

20:00  ГКНБ Киргизии возглавил многолетний ошмякский патрон Жапарова - Камчы Ташиев
19:56  Уволен за "утрату доверия" старый прохиндей Джекшенкулов - экс-посол Киргизии в России
19:51  В Нур-Султане обратно ужесточают карантин
18:16  Бывшего французского преза Саркози вновь тянут в суд по ливийским делам
14:28  Нагорная болезнь: перемирие не снизило воинственность Баку и Еревана
14:25  Чем ответит Россия: Раскрыты секреты "супер-пупер-ракеты" Трампа
14:14  Пандемия виновата во множестве косвенных смертей, - Der Standard
14:13  Америка спустя четыре года правления Трампа: падение сверхдержавы, - Handelsblatt
14:09  Пакт по миграции и убежищу – это самоубийство Европы, - В.Малышев
13:49  Школьное образование в Казахстане: с ним надо что-то делать, но что?
13:46  Есть ли в Казахстане предпосылки для "кыргызского сценария"? - CАМ
12:59  Повторный выборы в КырПарламент пройдут, вероятно, 20/12
12:08  США и КНР на мировом рынке микросхем, - В.Пироженко
09:47  Чужие Киргизию не накормят. Ситуация на рынке страны продолжает ухудшаться, - "ВБ"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Россия и Турция готовы к эксперименту над Ливией, - И.Субботин
22:13 16.10.2020

Бывшая Джамахирия может получить новые органы управления
Игорь Субботин
Обозреватель-международник при главном редакторе НГ
15 окт. 20

Стороны конфликта в Ливии движутся к созданию новых органов исполнительной власти, которое формально ознаменует примирение. Эмиссары находящегося на западе страны Высшего государственного совета (ВГС) и лояльной фельдмаршалу Халифе Хафтару Палаты представителей (ПП) договорились продолжить переговоры об изменениях Конституции. Впрочем, опрошенные "НГ" эксперты говорят, что начатое движение к миру очень обманчиво: все зависит от сил "на земле". Для крупнейших гарантов урегулирования – России и Турции – ситуация является не более чем интересным экспериментом.
Тема создания новых органов власти затрагивалась во время завершившегося на этой неделе раунда переговоров между ВГС и ПП в Каире. Однако главной целью встречи была возможность написания новой Конституции или корректировка прежней, утвержденной в 2017 году. "Атмосфера в целом была позитивной, тем не менее по-прежнему существуют разногласия по ряду статей Конституции, касающихся выборов, условий выдвижения на них кандидатов, распределения ресурсов и богатств, а также статей, связанных с местным самоуправлением", – заявил источник ТАСС в ПП. Делегаты разъехались для проведения дальнейших консультаций по первому раунду переговоров. После они должны снова приехать в Каир для завершения процесса.

Несмотря на продолжающиеся провокации "на земле", представители востока и запада Ливии декларативно согласны с необходимостью слияния и создания единых структур. Прямой диалог стороны ведут не только в Каире, но и в марокканской Бузнике (обсуждается распределение постов), швейцарском Монтре (затрагиваются политические аспекты) и египетской Хургаде (поднимается тема слияния армейских и силовых структур). В Женеве 19 октября должна возобновиться работа Совместного военного комитета в формате "5+5": по пять представителей от Правительства национального согласия (ПНС) и возглавляемой Хафтаром Ливийской национальной армии (ЛНА). Встреча подготовит почву для проведения форума Ливийского политического диалога.

Важным предвестником потенциально возможного примирения стало то, что основной ливийский авиаперевозчик Afriqiyah Airways решил, как свидетельствует официальное заявление самой компании, возобновить давно прерванное из-за вооруженного конфликта пассажирское авиасообщение между крупнейшими городами – Триполи и Бенгази, которые контролируются разными силами. Как говорится в заявлении, которое цитирует Libya Observer, регулярные рейсы станут осуществляться с 23 октября два раза в неделю между единственным действующим на территории столицы аэропортом Митига и аэропортом Бенина, который расположен вблизи Бенгази. Пробный полет по этому маршруту совершит 16 октября специальный борт.

Впрочем, в экспертной среде полагают, что интенции политических представителей нужно отделять от того, какой позиции придерживаются военные. "Все упирается в Хафтара, – заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Пока Хафтар и его боевики остаются на игровом поле, говорить о том, что какое-то мирное решение может быть реализовано, не приходится. Амбиции Хафтара никуда не исчезли, и он будет пытаться застолбить за собой какой-то особый статус, который не вписывается ни в какие конституционные проекты". В качестве примера аналитик привел общенациональную конференцию по межливийскому диалогу в Гадамесе, которая была сорвана в 2019 году из-за анонсированного наступления ЛНА на Триполи.

В фокусе сейчас находятся совсем не конституционные аспекты. "Главной задачей в следующем месяце будет создание совершенно нового правительства национального единства при поддержке ООН, которое будет одобрено, по крайней мере на бумаге, всеми значимыми сторонами конфликта, – заявил в разговоре с "НГ" научный сотрудник нидерландского института международных отношений "Клингендаль" Джалел Харшауи. – Ни Турция, ни Россия не привержены глубоко и твердо успеху этой продолжающейся ооновской попытке. Однако и Анкара, и Москва – наряду с Каиром – готовы дать ей шанс в качестве своего рода эксперимента и посмотреть, сможет ли ООН выстроить маршрут, избегая дальнейших боевых действий".

По словам эксперта, российская и турецкая стороны заинтересованы в возрождении ливийской экономики, если это не поставит под угрозу их военное присутствие и сферы влияния. "Россия, например, не заинтересована в том, чтобы нефтяная промышленность была навсегда заблокирована, – отметил аналитик. – Если блокада будет продолжаться бесконечно, как тогда вести бизнес и укреплять свои интересы за пределами краткосрочного военного измерения? По этим причинам существует временная балансировка, которая основана на некотором прагматизме, однако и она может рухнуть и показать возвращение к войне в любой день, если ни один разумный способ сосуществования не будет убедительно структурирован".

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1602875580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Нурлан Нигматулин выразил соболезнования по поводу смерти мажилисмена Глеба Щегельского
- Сенаторы озвучили проблемы и недочеты цифровизации
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана в 3 квартале 2020 года
- Крымбек Кушербаев принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 1150-летия Аль-Фараби
- Азат Перуашев: Нельзя снимать с повестки дня работу над ошибками
- Казахстан и Россия: новые направления военного сотрудничества
- 76,8% избирателей готовы отдать свой голос за партию "Nur Otan"
- "Эти цены вызывают у нас вопросы"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх