|
Пятница, 18.12.2020
19:44  Исход из Казахстана продолжается
18:38  Умер от КОВИ депутат Госдумы России коммунист Шурчанов
17:43  Ядерная гонка у подножия Гималаев. Угрозы мировой безопасности, исходящие от Индии и Пакистана, вполне реальны, - "ВПК"
16:36  Умер Джон Ле Карре - британский разведчик и автор шпионских романов
16:35  Как в СССР таджиков превратили в узбеков
16:32  "Многоликая элита Востока". Том 1. Новая книга Института востоковедения РАН
16:26  Асель Калаганова: "Став моделью я почувствовала себя свободнее" (каково жить казашке-альбиносу)

16:25  Жить стало хуже, но демократия нужна. Что происходит со странами "арабской весны" через 10 лет
16:22  Может ли бедная Узбекская экономика содержать убыточные мега-проекты? - Ю.Юсупов
16:21  Идеология или наука. Загадка величайшего неизвестного Абая, - З.Батаева
16:17  Техас начал процесс выхода из состава США. Неужели опять Путин виноват
16:13  Экономика Кыргызстана продолжает стремительное падение. Итоги ноября
16:08  Нур-Султан. Построенную 20 лет тому по проекту Елбасы Триумфльную арку... размыло талыми водами
16:05  В.Шварцман: Буря в пустынях. Чем закончилась "арабская весна" и почему она может повториться?
16:03  Расизму вопреки. Случаи женитьбы белых монархов на африканских принцессах
16:02  Амер-ученый Фред Старр жестко раскритиковал власти Узбекистана за неуважение к культурному наследию
15:58  Шекпен непромокаемый... Какова была кочевая мода (историческая реконструкция), - "Э-К"
15:54  Казахстанская фигуриста Лиза Турсынбаева поступила в МГИМО и станет журналистом-международником
15:52  Узбекистан. несколько слов о власти, какой она была и есть сегодня, - Б.Мусаев
14:49  Расизм по требованию. VR-индустрия предлагает встать на место униженных и оскорбленных
14:22  Пьяный ошский прокурор Союзбек Сарыков спасаясь от позора выбросился в окно
12:44  Тимур Бекмамбетов снял и презентует римейк "Ромео и Джульетты"
12:10  Власти Афганистана: сотни иностранных боевиков переместились к таджикской границе
12:09  ТаджВласти предупредили о "возможном" введении ограничений на подачу электроэнергии
11:50  Установлена цена патента для мигрантов в Москве и МО в 2021 году
11:22  Камо грядеши, Украина? Горячая зима и главное разочарование года, - В.Пойманов
11:16  Трест, который лопнул. Жена, муж и детишки олигарха Ахмедова не могут поделить капиталы в английском суде, - ВВС
10:02  Мирзиеев, вслед за Путиным, приказал "стабилизировать цены на продукты питания"
10:00  Почему народ любит Сталина? - Вардан Багдасарян
09:54  Скуку очередного пресс-шоу Путина не пробил даже клоун-матершинник Шнуров, - "МК"
08:16  Пекин готовит войска к уличным боям на Тайване, - В.Скосырев
08:13  Макрон захворал КОВИдом
00:55  Дейтонское соглашение 25 лет спустя – обстановка требует новых решений, - А.Мезяев
00:39  Расовые теории и мировое господство, - С.Печуров
00:37  Россия не помешает Турции зачистить Карабах от мин и партизан, - В.Мухин
Четверг, 17.12.2020
20:50  Трамп никуда не уйдет. Теоретически для него еще не все потеряно и "большой день" впереди
20:47  "Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…": методы исправления по-туркменски
20:27  "Революция дронов": как беспилотники изменят ведение войн
20:22  Извращенное понимание демократии в 2020 году (полемика с Фукуямой), - В.Овчинский
20:08  Солженицын был прав: мужество покидает французов, - Филипп Бильже
20:06  Вашингтон ищет в Киргизии прозападного лидера, - В.Панфилова
20:02  Казахстан вроде как договорился с "Карачаганакским консорциумом" и получит $1,3 лярда допприбыли
19:57  России сократили срок спортивной дисквалификации с 4-х до 2-х лет. Постыдное паскудство
17:41  Темур Давлетов назначен хокимом Хивы, Ойбек Холбоев - Ургенча
17:39  Умер многострадальный мэр Харькова Геннадий Кернес
16:19  Новая книга Т.Тутновой. "Ракетно-космическая деятельность КНР: возрастающая роль в международных отношениях"
16:18  Эрдоган укажет американцам на дверь?
16:15  Эмомали Рахмон смягчил наказание за возбуждение национальной и религиозной вражды
16:14  Навального технично слили все: любопытные факты и мнения
16:10  Доноры никогда не действуют бескорыстно... Обратная сторона гумпомощи странам-попрошайкам, - "Къ"
16:08  США. Черным по белому. Расовые конфликты или бунт против собственной истории? - А.Сабов
    ЦентрАзия   |
Умер Джон Ле Карре - британский разведчик и автор шпионских романов
16:36 18.12.2020

Настоящий разведчик и его вымышленные герои. Умер Джон Ле Карре - автор шпионских романов

Британский писатель-романист Джон Ле Карре, более всего известный по книгам "Шпион, выйди вон" и "Шпион, который вернулся с холода", скончался в возрасте 89 лет.

О смерти писателя сообщил его литературный агент.

"С глубоким прискорбием я вынужден поделиться с вами новостью о том, что Дэвид Корнуэлл, известный всему миру как Джон Ле Карре, скончался после скоротечной [не связанной с Covid-19] болезни вечером в субботу", - сказал глава издательского дома The Curtis Brown Group Джонни Геллер, работавший с Ле Карре последние 15 лет.

Джон Ле Карре: "Русские еще здесь"

Джон ле Карре о своей новой книге: "Политики обожают хаос"

Супруга и четверо сыновей писателя рассказали, что он скончался в клинике от пневмонии.

Геллер в своем заявлении назвал его "гигантом английской литературы", "человеком выдающегося ума, доброты и чувства юмора", который "расширил наше представление о холодной войне и бесстрашно говорил правду власти". "Таких, как он, больше не будет, его уход почувствуют все любители чтения", - добавил издатель.

Соболезнования в связи со смертью Ле Каре выразил и глава МИ-6 Ричард Мур, который назвал его "литературным гигантом, оставившим след на работе МИ-6 своими замечательными, захватывающими романами".

Ле Карре часто называли автором шпионских романов, однако его литературные полотна всегда демонстрировали гораздо более широкий срез тем - от морально-этических дилемм до полных лиризма размышлений о разделении власти между человеком и государством.

Его перу принадлежат 25 романов, изданных миллионами экземпляров по меньшей мере на 36 языках, в том числе на русском. Самый известный среди них - "Шпион, который вернулся с холода".

Его последний роман - Agent Running in the Field ("Полевой агент") увидел свет в 2019 году.

Многие произведения Ле Карре были экранизированы, их самого известного персонажа, разведчика Джорджа Смайли, играли великие актеры Алек Гиннесс и Гэри Олдмен. Еще один артист, Ричард Бертон, сыграл разведчика из другого его романа - Алека Лимаса.

На смерть Ле Карре откликнулись многие видные фигуры британской культуры. Олдмен назвал его настоящим джентльменом, а писательница Маргарет Этвуд выразила мнение, что книги Ле Карре - ключ к пониманию середины XX века.

"Я пишу, как пишется, и не отношу мои произведения к какой-то одной из трех категорий, на которые удобно делить литературу книготорговцам и критикам: романтической, развлекательной или серьезной", - говорил он сам.

Вымышленный и реальный разведчик

Дэвид Корнуэлл, впоследствии придумавший себе литературный псевдоним "Джон Ле Карре", родился 19 октября 1931 в года Пуле, графство Дорсет. Когда его отец попал в тюрьму за финансовые махинации, сочинил для себя историю, что тот - разведчик и выполняет тайное задание.

Свою первую книгу Ле Карре написал, еще работая на британские спецслужбы

Изучал немецкий и французский языки и литературу в Бернском и Оксфордском университетах, служил в британских оккупационных войсках в Австрии, преподавал в престижном Итонском колледже, работал в посольстве Соединенного Королевства в Бонне и в архивном департаменте разведки МИ-6.

Первую книгу "Звонок мертвецу" издал в 1961 году - под псевдонимом, поскольку являлся сотрудником разведки МИ-6.

Славу ему принесла в 1963 году третья по счету книга, "Шпион, который вернулся с холода". Грэм Грин назвал ее лучшей шпионской историей, которую он когда-либо читал.

По словам автора, его первые романы были проверены и одобрены к публикации начальством, поскольку он не разгласил в них никаких секретов.

В 1964 году настоящее имя Ле Карре оказалось в списке британских разведчиков, переданном в Москву советским агентом Кимом Филби. После этого он ушел со службы и полностью посвятил себя литературе, а историю своего разоблачения потом положил в основу сюжета романа "Шпион, выйди вон".

Уже сделавшись знаменитым писателем, бывший разведчик много лет вел закрытую жизнь и в редких интервью отрицал, что работал в спецслужбах.

В отличие от создателя Джеймса Бонда Яна Флеминга, Ле Карре обходился без супергероев и показывал работу разведчика не романтической и гламурной, а такой, какова она на самом деле - невеселой, мрачной и полной неизбежных сделок с совестью. Как писала газета Guardian, Ле Карре "исследовал разрыв между возвышенной риторикой о свободе и низкой реальностью ее защиты".

Многие персонажи Ле Карре относились к своей работе довольно цинично. По словам одного из них, разведчики - это "люди, играющие в ковбоев и индейцев, чтобы как-то расцветить никчемную жизнь".

"Не желаю носить доспехи"

Говорят, что сотрудники МИ-6 и контрразведки МИ-5 очень любили книги Ле Карре и ввели в свой профессиональный жаргон придуманные им словечки. Считается, что именно он был автором распространившегося по всему миру выражения "крот" в значении "агент, внедрившийся в иностранную разведку".

Ричард Бертон сыграл в экранизации романа Ле Карре "Шпион, пришедший с холода"

Творческое долголетие Ле Карре было феноменальным. Выход в свет первого его романа совпал с появлением Берлинской стены, последний был издан в 2019 году. После окончания холодной войны он писал о борьбе с террором, нелегальной торговле оружием и международной коррупции.

Ле Карре, в отличие от многих, не поддался эйфории 1990-х годов и часто повторял, что падение Стены и Советского Союза не означает ни конца истории, ни конца шпионажа.

В СССР до перестройки Ле Карре считали антисоветчиком. В 1987 году он побывал в Москве в качестве гостя Союза писателей СССР, и его книги начали переводиться и издаваться. Молва приписывала это влиянию якобы любившей романы Ле Карре Раисы Горбачевой.

Всю жизнь, по крайней мере, на словах, писатель иронически относился к собственному успеху.

Он отказался от литературных наград и звания рыцаря. По первому поводу говорил, что "так подозрительно относится к литературному миру, что не желает его похвал". По второму - что "меньше всего хотел бы зваться командором ордена Британской Империи или чего-либо, связанного с империей".

"Не желаю получать почести от государства, чтобы не быть обязанным подлаживаться под него, не желаю носить доспехи", - пояснил он свою позицию в интервью американскому телеканалу CBS.

Ле Карре называл себя "англичанином до мозга костей", но одобрял в британской политике далеко не все. В 2003 году он резко выступил против войны в Ираке, в 2016-м был глубоко расстроен брекситом.

"Моя Англия - в Европейском Союзе. Джингоистская [слово для обозначения чувства национального превосходства] Англия - не то, что я хотел бы видеть", - говорил он.

Писатель однажды сказал, что он - гуманист, но не оптимист. "Гуманизм вечно будет терпеть поражения, но никогда не исчезнет", - пояснил он.

Источник - BBC

- Ряд международных соглашений рассмотрят сенаторы на заседании Палаты
- Мажилис одобрил законопроект по борьбе с лудоманией в первом чтении
- О правящей элите и бюрократии
- Снижение цен на социально значимые продукты отмечается вторую неделю подряд в РК
- Канат Бозумбаев дал ряд поручений по противопаводковым мерам в ЗКО
- О традициях
- Кадровые перестановки
- Два техрегламента ЕАЭС усовершенствованы по инициативе Казахстана
- Казахстан принял участие в 80-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана
- Непродуктивные посредники исключаются из цепочки электроснабжения