КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 16.02.2021
23:39  Что опять делят кыргызы и таджики в Кок-Сереке и Ак-Сае? - ВВС
23:25  Держи Ухань востро. Миссия ВОЗ задает новые вопросы Китаю, - С.Строкань
22:30  Уволен главред "Кыргыз Туусу" Эрнис Балбаков
22:04  "Враги народа" в… ФРГ. В демократической Германии сегодня не церемонятся с инакомыслящими, - А.Соколов
21:23  Китай может сорвать выпуск амеровских супер-истребителей F-35
21:11  Сардобинское водохранилище восстановят. УзбПравительство приняло решение
20:29  Любовь и сексуальность во времена Covid-19, - Le Monde

20:25  Неправильные примеры: известные люди вакцинируются в обход очереди, - Der Spiegel
19:00  Ахеджаковщина. Нисхождение в мерзость. О морали подлецов, - К.Кеворкян
18:12  Земля за кредиты: что Зеленский продал арабским шейхам, - Д.Ковалевич
18:03  Решение о строительстве АЭС в Казахстане не принято - КазМинэнерго
15:40  Запад превратился в ГУЛАГ? Отлично. Давайте примем 50 млн белых американских мужиков у себя
15:01  Бердымухамедов отважно бросил перчатку Америке
14:58  Омур Текебаев пытается возглавить скрытую Кыроппозицию?
14:28  Примет ли Россия "лишних таджиков", - И.Джорбенадзе
13:25  Казахстан разрешил студентам выезжать на учебу в Россию, но та их не впускает
13:24  Борьба за достоинство Латинской Америки, - С.Кожемякин
13:17  Путч или революция: что снесет Путина?
13:10  Пир во время чумы, или о резиденциях президента Узбекистана
09:59  "То, что сейчас ходит по Франции, это не французы", - В.Прохватилов
09:42  О правах туркменского человека в эпоху пандемии, - Нургозель Байрамова
09:33  Бердымухамедов поручил увековечить имя своего бывшего советника Какаева, о смерти которого забыли сообщить
09:28  Каждому узбеку - по вузу? В Джизаке откроют филиал индийского "технологического института Sambhram"
09:21  Госфинразведку Кыргызстана возглавил нарынец Канатбек Тургунбеков
09:06  Новая редакция КырКонституции. Сырая, плохая, неясная, - Т.Ибраимов
08:43  Умер экс-аким Карагандинской области (в 1992-97 гг.) Петр Нефедов
08:15  Как России поставить заслон имперским амбициям Эрдогана, - Г.Мирзаян
07:13  Скончалась народная артистка Кыргызстана актриса Жамал Сейдакматова
01:04  Афган: Роковая ошибка восприятия, - Д.Зуев
01:01  Скончался популярный казахский поэт-песенник Шомишбай Сариев
00:57  Приграничное напряжение. КырДепутаты расписались в очередной некомпетентности? - "ВБ"
00:51  Как на самом деле умер Чингисхан: он мог стать жертвой пандемии, - Der Spiegel
Понедельник, 15.02.2021
23:15  Легендарный генерал-прохиндей Суваналиев стал губернатором Баткенской области Киргизии
21:49  В Турции найдена древняя копия всемирно известного Колизея
21:43  В Узбекистане устроили давку тысячи людей, пришедшие устроиться на работу (видео)
21:41  COVID-19: Великая вакцинная афера, - Васко Колмайер
21:37  Турецкая разведка на юге Украины - как у себя дома
21:36  В США рухнула добыча нефти из-за рекордных холодов
21:26  О "китайской колонизации". Почему активизировалось антикитайское лобби, - Юрий Тавровский
21:20  Разуть хохлов. Китайские бизнесмены требуют с Украины из-за "Мотор Сич" уже $3,6 млрд
21:18  Новый хоким Бухары остановил свом приказом все сомнительные стройки
21:09  Каталонцы идут к новому референдуму о независимости, - "НГ"
21:07  Самый удачливый Кыр-коррупционер. Почему Райымбек Матраимов отделался только штрафом, - 24.kg
20:04  Превратится ли Великобритания в несостоявшееся государство. Закат западного мира? - В.Кудрявцев
19:10  Ливия расползается на части, - Игорь Субботин
18:16  Мирзиеев запускает проект нового автозавода в Джизаке
18:13  Политзаключенных в Туркменистане ограничивают в контактах с родственниками
14:45  Жена Зеленского надела хиджаб
14:43  Идеологический вирус атеизма. И "долгоиграющие" последствия красной чумы, - Н.Нуртазина
10:28  Укус некрофила, или Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки? - В.Шурыгин
10:24  Байден исцелит душу Америки бескровной войной, - М.Мошкин
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   КАДРЫ   | 
Скончалась народная артистка Кыргызстана актриса Жамал СейдакматоваСкончалась народная артистка Кыргызстана актриса Жамал Сейдакматова
07:13 16.02.2021

16 февраля 2021, Бишкек - 24.kg, Жазгуль МАСАЛИЕВА

Сегодня утром после долгой тяжелой болезни в возрасте 82 лет скончалась народная артистка Кыргызстана, лауреат премии имени Токтогула Сатылганова Жамал Сейдакматова. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики.

Жамал Сейдакматова родилась 21 сентября 1939 года в селе Темировка Иссык-Кульской области. Окончила столичную школу № 5 и поступила в Ленинградский полиграфический институт.

С 1957 года выступала на сцене Киргизского драматического театра (ныне Кыргызский национальный академический драматический театр имени Токтоболота Абдумомунова). Одна из ведущих актрис кыргызского театра.

В фильмах снималась на киностудии "Кыргызфильм" с 1958 года.

В 1989 году основала первый независимый кыргызский театр "Тунгуч", став его художественным руководителем.

В 1970 году ей было присвоено звание "Заслуженная артистка Кыргызстана", в 1976 году было присвоено почетное звание "Народная артистка Кыргызстана".

В 1986 году стала лауреатом Государственной премии Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова.

Жамал Сейдакматова стала дважды орденоносцем: кавалером ордена "Манас" III степени в 2003 году и II степени в 2019 году.

Фильмография:

1958 - "Далеко в горах" - Зиягуль;
1960 - "Девушка Тянь-Шаня" - Алтынай;
1968 - "Выстрел на перевале Караш" - Хатша;
1971 - "Поклонись огню" - Зайбыбы;
1972 - "У старой мельницы" - манасчи;
1973 - "Кнопка" (короткометражный);
1973 - "Водопад" - Айнек;
1974 - "Улыбка на камне" - Жамал;
1975 - "Дорога в Кара-Кийик" - Шакен;
1976 - "Сыпайчи" - Сыпайчи;
1977 - "Улан" - Фатима;
1978 - "Как пишется слово Солнце" (другое название - "Анамат") - Аманат, певица;
1979 - "Ранние журавли" - эпизод;
1980 - "Золотая осень" - сестра Мурата;
1980 - "Деревенская мозаика", короткометражный - Гюльсун;
1980 - "Весенние каникулы" - Байтекова;
1984 - "Потомок белого барса" - Бегаим;
1985 - "Волны умирают на берегу";
1989 - "Заговор" - Айын;
1989 - "Долина предков" - Зуура;
2014 - "Курманжан Датка" - Курманжан датка в 90 лет.

Редакция 24.kg выражает соболезнования семье и близким Жамал Сейдакматовой.

См. раздел - Персоны ЦентрАзии, Кто есть кто в Казахстане
Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1613448780
Новости Казахстана
- Мажилис одобрил в I чтении новые подходы к размещению визуальной информации
- Казахстан и Германия намерены совместно развивать "зеленую экономику"
- Е. Тугжанов провел заседание Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19
- Маске – да, онлайн-обучению – нет
- Кадровые перестановки
- "Советское прошлое как сплошное бедствие"
- "Ак жол" требует провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья
- Доверять или не доверять, вот в чем вопрос!
- Казахстан увеличит количество рейсов в Турцию, Узбекистан, Кыргызстан и Украину
- Школа и больница развалились через четыре года после ввода в эксплуатацию
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх