Спасательный круг от России для Кыргызстана, - В.Ночевкин 00:49 30.07.2021
Спасательный круг от России
Недавняя поставка в Кыргызстан очередной партии российской гуманитарки – это, по сути, только капля в потоке той помощи, которую оказывает республике Россия. Напомним, что собой представляет эта помощь только в нынешнем 2021 году.
Не энпэошникам, а экономике
Россия – в отличие, скажем, от западных доноров – Кыргызстану помогает, расходуя деньги не на так называемую "поддержку демократии", а реально поддерживая на плаву экономику республики.
В этом году правительство РФ выделило очередной грант в размере 20 миллионов долларов на поддержку госбюджета Кыргызстана. А именно – на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, а также пенсий и пособий малообеспеченным семьям. Часть этой суммы пошла также на финансирование системы здравоохранения.
По нынешнему курсу валют размер гранта составляет примерно 1 миллиард 680 миллионов сомов. Для сравнения: расходы Кыргызстана на здравоохранение в первом полугодии - около 2,7 миллиарда сомов (данные интернет-портала "Открытый бюджет"). То есть, условно говоря, выплату большей части этой суммы взяла на себя Москва.
Безвозмездная финансовая помощь России сопоставима с доходами целых отраслей экономики Кыргызстана. Например, только с 2009 по 2015 год Москва выделила республике в виде грантов на поддержку госбюджета в общей сложности 345 миллионов долларов – почти 30 миллиардов сомов по нынешнему курсу.
В феврале этого года правительство РФ выделило республике для борьбы с незаконным оборотом наркотиков еще 5,2 миллиона долларов – или почти 437 миллионов сомов. Для сравнения: гораздо меньшая сумма – около 400 миллионов сомов – из бюджета Кыргызстана потрачена с начала года на зарплаты всем прокурорским работникам республики.
Продовольствие для малоимущих
Апрель 2021 г.. В Бишкеке и Оше прошли официальные церемонии передачи кыргызской стороне российской продовольственной помощи – 1 084 тонн пшеничной муки. Продовольствие было предназначено для целевого распределения среди 5 тысяч 500 малоимущих семей и 78 тысяч школьников в разных регионах страны. Поставки осуществлены в рамках добровольного целевого взноса России в фонд Всемирной продовольственной программы ООН на 2020-2021 годы в размере 9 миллионов долларов или примерно 756 миллионов сомов.
Июнь. Очередная партия бесплатной российской продовольственной помощи поступила в Бишкек и Ош. Теперь это - 365 тонн витаминизированного подсолнечного масла. Продовольствие предназначено для целевого распределения среди 27 тысяч малоимущих семей в разных регионах страны, которое должны осуществить местные органы власти.
Июль. Еще одна партия российской продовольственной помощи – 945 тонн витаминизированной пшеничной муки – прибыла в Ош. Ее должны распределить среди 31 тысячи 500 малоимущих семей, проживающих на юге Кыргызстана.
Россия - крупнейший донор Всемирной продовольственной программы ООН в Кыргызстане. Начиная с 2008 года, РФ выделила на поддержку продовольственных программ в КР около 96 миллионов долларов (более 8 миллиардов сомов по нынешнему курсу), благодаря которым продовольственную помощь получили более миллиона кыргызских граждан. Широко известен проект ВПП ООН по обеспечению горячим питанием школьников младших классов, который осуществляется в Кыргызстане полностью за счет российского финансирования. Благодаря этому проекту доступ к горячим завтракам сегодня получили более 400 тысяч детей в 800 школах республики.
Лекарство от коронавирусного кризиса
Февраль 2021 г. Россия передала Кыргызстану на безвозмездной основе наборы ПЦР-тестов для проведения 100 тысяч исследований на коронавирусную инфекцию.
Апрель. Роспотребнадзор передал Министерству здравоохранения и социального развития КР очередную мобильную микробиологическую лабораторию экспресс-диагностики в качестве безвозмездной технической помощи в рамках соглашения между ведомствами о сотрудничестве в области внедрения международных медико-санитарных норм. Лаборатория предназначена для использования в составе специализированных противоэпидемических бригад при чрезвычайных ситуациях инфекционного характера, к которым относится и пандемия COVID-19.
Апрель-май. В Кыргызстан поступили первые 40 тысяч доз российской вакцины "Спутник V", в том числе 10 тысяч доз - на грантовой основе.
Июнь. В Кыргызстан по линии Русской православной церкви прибыли 3 тонны гуманитарного груза - антисептические средства, медицинские костюмы, маски и другие средства индивидуальной защиты. Отправители - российские православные организации. Груз направлен в Баткенскую область.
Июль 2021 г. Кыргызстану переданы еще четыре мобильных медицинских комплекса на базе российских автомобилей "КамАЗ". Они оснащены современным оборудованием и предназначены для профилактических медицинских осмотров и выявления заболеваний у населения в разных регионах страны. Эта помощь оказывается в рамках проекта Евразийского фонда стабилизации и развития "Караван здоровья", объем грантового финансирования которого составляет 2 миллиона долларов.
Еще 2 миллиона долларов Российская Федерация выделила на реализацию проекта ПРООН "Социально-экономическое восстановление в Ферганской долине Кыргызской Республики". Цель проекта - содействие Кыргызстану в смягчении социально-экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. Помощь будет оказана минимум 10 тысячам уязвимых домохозяйств - в том числе путем создания высококвалифицированных рабочих мест.
Квоты: заплатит российский налогоплательщик
В 2019 году в рамках программы Министерства просвещения РФ "Российский учитель за рубежом" на юг Кыргызстана прибыли 17 учителей начальных классов, преподавателей русского языка и литературы, математики. В 2021-м в Ош из России приехали еще 29 учителей для работы в местных школах.
С начала 2021 года представительство Россотрудничества в КР передало образовательным организациям Кыргызстана 4 тысячи 172 книги - учебники, пособия, справочные издания по русскому языку и литературе, истории России, научно-популярную и художественную литературу. В предыдущем 2020-м кыргызская сторона получила в подарок 10 тысяч 185 книг.
В 2021 году правительство России предоставило Кыргызстану 375 квотных мест для обучения в российских вузах кыргызстанцев за счет федерального бюджета.
Во сколько это обойдется бюджету России?
Из упомянутых 375 мест 205 квот – бакалавриат и так называемый специалитет. Обучение на очном отделении бакалавриата в России в среднем стоит 3430-3715 долларов в год. Такая же средняя стоимость обучения по программам специалитета. Итого: за подготовку 205 кыргызстанских бакалавров и специалистов российское государство заплатит примерно 758 тысяч 500 долларов в год.
121 квота – магистратура. Стоимость обучения на очном отделении магистратуры – от 2100 до 6570 долларов в год. Итого – примерно 605 тысяч долларов.
29 квот – аспирантура. Средняя стоимость обучения – 4000 долларов. Итого – 116 тысяч долларов.
15 квот – ординатура. Средняя стоимость обучения – 4000 долларов. Итого – 60 тысяч долларов.
5 квот – ассистентура-стажировка. Средняя стоимость – 3000 долларов. Итого – 15 тысяч долларов.
То есть только за один год российские налогоплательщики заплатят за обучение кыргызстанцев, принятых в этом году в вузы России, 1 миллион 554 тысячи 500 долларов. Или более 130,5 миллиона сомов, если перевести в кыргызскую нацвалюту. А учеба длится не один год…
Все это – лишь небольшая часть финансовой помощи, которую Россия оказала Кыргызстану за годы независимости. И эта поддержка – самая масштабная. Стоит вспомнить, что Москва пошла даже на то, чего республика пока не дождалась ни от одного из других партнеров, - списала Кыргызстану в общей сложности более 703 миллионов долларов государственного долга. По сегодняшнему курсу это - порядка 60 миллиардов сомов.
Автор: Вадим Ночевкин
|