Играм убавили время. Как власти Китая борются с зависимостью несовершеннолетних геймеров, - "Къ" 22:06 31.08.2021
"Коммерсантъ FM" от 31.08.2021, Китайские подростки смогут играть в видеоигры только три часа в неделю: в стране снова ужесточили правила для индустрии. Если возраст пользователя не подтвержден или ему меньше 18 лет, платформы предоставят доступ с 20:00 до 21:00 и только по пятницам, выходным и праздникам. Как власти контролируют геймеров? И почему корпорации соглашаются на миллиардные убытки? Об этом - Даниил Бабкин.
Более 700 млн человек, то есть половина населения Китая,- геймеры. Существенная часть сильно зависима от видеоигр. Решить проблему в прошлом десятилетии пытались с помощью "исправительных центров", многие из которых прославились негуманными методами "лечения". Несколько лет назад власти обратили на это внимание и решили ввести "виртуальный комендантский час" для подростков, запретив тем играть по ночам. Правительство считает, что игры пагубно влияют на их психическое и физическое состояние, рассказал бывший глава представительства российской рекламной компании в Китае Александр Казюхин: "Чрезмерное увлечение онлайн-играми, которые очень развиты в Китае, привело к серьезным социальным проблемам. С этим пытаются бороться: ранее запретили играть по ночам, сейчас ввели какие-то дополнительные ограничения".
Как гаджеты влияют на эмоциональное состояние ребенка Возможности для тотального контроля за геймерами разрабатывают и внедряют сами компании. Китайские подростки научились обходить запрет на игру ночью, поэтому в этом году Tencent - одна из крупнейших корпораций - разработала и внедрила систему "полуночный патруль". Она сканирует лица игроков и требует регистрацию под реальными именами. При таком раскладе шансов ее обойти немного, говорит руководитель компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров: "В Китае весь интернет контролируется на государственном уровне. У них есть социальный граф, к которому подключается все больше и больше систем, позволяющих ранжировать людей. Есть национальные операционные системы и массовые приложения, собирающие данные от пользователей.
Китайские власти способны видеть, к каким узлам интернета подключается тот или иной пользователь, и сразу определять, является ли он ребенком".
Месяц назад государственная газета Economic Information Daily опубликовала статью, в которой назвала видеоигры "духовным опиумом" для народа. Акции крупнейших игровых компаний рухнули. Капитализация Tencent, например, снизилась на $60 млрд. Корпорации принимают правила игры, навязанные властями, но зачастую в попытке показать свою лояльность сами вводят слишком жесткие ограничения, считает независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко:
"Запретительные инициативы в Китае зачастую идут не от правительственных министерств, а снизу. В течение недели после заявления про "духовный опиум" вице-президенты компаний выступили с заявлениями о введении ограничений для детей.
Самоцензура в стране действует гораздо круче, чем навязанная сверху.
Компания, естественно, принимает правила игры и даже сама делает их исключительно жестокими. Те организации, которые не хотят идти на уступки, подвергаются гонению не только извне, но и изнутри Китая и теряют гораздо больше денег".
Россияне обогнали британцев и японцев в играх для смартфонов Предложения контролировать играющих в компьютер детей периодически звучат и в России, особенно часто после стрельб в школах. Эксперты отмечают, что создать такую систему, как в Китае, очень сложно, однако управляющий директор Trade123 Владимир Рожанковский такого развития событий не исключает: "Наше руководство подглядывает за Китаем. К сожалению, плохие истории находят отклик в патриотической русской душе. Если там запретят игры, то кому-то из наших депутатов эта инициатива наверняка понравится, и он тоже предложит подобное".
Для китайских компаний антигеймерская политика властей приводит к колоссальным потерям доходов. Однако лояльная китайская аудитория этому не сопротивляется. По одной из версий, запреты и ограничения для корпораций связаны не столько с заботой о здоровье нации, сколько с попыткой заставить компании торговаться на местных, а не на зарубежных биржах.
|