Талибы разрешили женщинам учиться: но есть нюансы 17:22 13.09.2021
Несмотря на "мягкость" новых властей, афганский народ помнит времена и посвободнее
Пришедшее летом к власти в Афганистане движение "Талибан" (запрещенная в РФ террористическая организация) продолжает осторожно обозначать контуры своей внутренней политики. Еще в ходе наступления талибов одним из основным поводов для беспокойства как местного населения, так и международных наблюдателей, стало будущее афганских женщин - боевики давно известны жестоким обращением со слабым полом. Сейчас "Талибан" позволил себе легкие "нововведения", однако в целом картина изменилась слабо. Женщинам, например, будет позволено учиться в университетах, но - с существенными ограничениями.
Прогресс или заигрывание с населением? Такой вопрос возникает на фоне заявления министра высшего образования Афганистана в талибском правительстве движения Абдула Баки Хаккани. По его словам, женщинам вновь будет разрешено посещать занятия в университетах.
Однако учиться им предстоит отдельно от мужчин; обязательным для ношения остается хиджаб, а преподавателей решено набирать по возможности из числа представителей женского пола. В случае, если возникнет острая необходимость в лекторе-мужчине, то вести занятие он сможет лишь из-за специального занавеса.
Ранее раздельное обучение применялось только в афганских школах, но не в высших учебных заведениях. То есть женщинам и мужчинам в университетах дозволялось посещать занятия вместе. Так что нынешний шаг талибов от них выглядит ожидаемым откатом назад по сравнению с политикой предыдущего руководства.
В то же время не стоит забывать, что в период нахождения того же "Талибана" у власти в начале тысячелетия женщинам и вовсе было запрещено посещать университеты. В этом контексте, с точки зрения талибов заявление Хаккани - свидетельство некоторой либерализации общества.
Вторым немаловажным пунктом гендерной политики новых властей стал вопрос о разрешении для женщин заниматься спортом - ранее "Талибан" крайне радикально относился к этой проблеме, даже не допуская подобного решения. Более того, 8 сентября чиновник из талибской комиссии по культуре Ахмадулла Васик заявил, что женщинам будет запрещено заниматься спортом из-за того, что спортивная одежда чересчур обнажает их тела. Между тем, председатель совета по крикету Афганистана Азизулла Фазли заявил, что женщинам будет разрешено играть в крикет, что противоречит предыдущим заявлениям представителей "Талибана". Таким образом, пока вопрос о женском спорте подвис в воздухе.
Все это не отменяет того, что в большинстве вопросов женщины для талибов по-прежнему остаются категорией населения, как говорится, "второго сорта". И введенные послабления выглядят, скорее, попыткой заигрывания с населением.
Несмотря на нынешние заявления представителей правительства "Талибана", за самой террористической организацией тянется плотный шлейф обвинений (и доказанных случаев) в изнасилованиях, превращении взрослых женщин и даже маленьких девочек в сексуальных рабынь, пытки и даже показательные казни, например, побивание камнями за отказ носить хиджаб.
Талибы решили убрать из программ вузов предметы, противоречащие шариату
Несмотря на условно миролюбивую нынешнюю риторику талибов, западные правозащитники продолжают со ссылками на анонимных жертв сообщать о подобных инцидентах по сей день. И все эти факторы до сих пор заставляют население сомневаться в искреннем желание нового правительства установить мир в стране.
Не на пользу талибам играет и то, что афганский народ еще не забыл период второй половины XX века, когда женщинам были даны крайне широкие - по сравнению с текущим моментом, - права.
Так, в частности, в конституции страны от 1964 года утверждались равные свободы для всех ее жителей. И хотя женщины, например, не могли получить паспорт, - что, конечно, нельзя назвать прогрессивным и цивилизованным решением, - им не было запрещено учиться, работать и без надобности выходить из дома.
Кроме того, подобные шаги властей инициировали и большую активность самой женской части населения: в 1977 году в стране появилась местная правозащитная организация, возглавляемая кабульской студенткой Миной Кешвар Камаль - "Революционная ассоциация женщин Афганистана", существующая и по сей день. А год спустя к власти в стране пришла Народно-демократическая партия Афганистана, даже включившая нескольких женщин во вновь сформированное правительство.
Окончилась "золотая эпоха" женских прав на афганской земле с приходом моджахедов. Сменившие же их талибы по сути лишь продолжили политику "закручивания гаек". На таком историческом фоне "Талибан" - вне зависимости от введенных им на данный момент послаблений - по-прежнему выглядит как радикальная и крайне опасная сила. И для того чтобы удержать власть, новому афганскому правительству явно предстоит предложить населению нечто большее, чем просто разрешение женщинам вернуться на учебу и заниматься спортом.
Ренат Абдуллин
|