Дошли до ракет: почему вспыхнули бои между Киргизией и Таджикистаном, - И.Кармазин 15:30 17.09.2022
Дошли до ракет: почему вспыхнули бои между Киргизией и Таджикистаном Бишкек и Душанбе обвинили друг друга в новых обстрелах
Игорь Кармазин
Очередной конфликт на границе Киргизии и Таджикистана вспыхнул 16 сентября. По сообщениям сторон, на линии соприкосновения использовалась тяжелая бронетехника, авиация и РСЗО. Бишкек, в частности, сообщил о ракетном обстреле аэропорта города Баткен. "Известия" разбирались в причинах и возможных последствиях конфликта.
Что произошло
Киргизия назвала виновником конфликта Таджикистан. По сообщениям из Бишкека, таджикская сторона утром 16 сентября обстреляла пограничников из автоматов и минометов. Погранслужба Киргизии также заявила, что таджикские военнослужащие используют танки, БТР, БМП и авиацию.
Позже Бишкек обвинил соседей в обстреле из ракетной системы залпового огня аэропорта города Баткен. В Сети появилось видео с горящим зданием, в которое попала одна из ракет. Таджикские военные также якобы заняли здание школы в селе Достук. В свою очередь, киргизские пограничники нанесли удар по таджикским пограничным заставам "Ляккан" и "Богдари" и, как утверждается, уничтожили значительное количество тяжелой техники.
Всего в ходе столкновений 16 сентября пострадали 42 киргизских военнослужащих. Информации о характере ранений не приводится, данных о погибших нет. Свои дома покинули жители семи приграничных сел Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области, в Бишкеке открыли единый пункт сбора гуманитарной помощи.
Минометное дело: Киргизия и Таджикистан вновь делят спорную территорию В перестрелке на границе ранены десятки людей
Таджикистан в эскалации насилия зеркально обвинил киргизскую сторону. По данным Душанбе, военнослужащие соседнего государства обстреляли заставу погранотряда "Исфара" и атаковали поселки Согдийской области. Киргизские спецназовцы якобы напали на населенные пункты Богистон и Лакон, "подожгли жилые дома и вспомогательные сооружения". В ходе столкновений два пограничника погибли, шесть человек получили ранения.
К чему пришли
В течение 16 сентября власти двух стран пытались договориться о прекращении огня. Сначала переговоры провели главы МИДов Жээнбек Кулубаев и Сироджиддин Мухриддин. Дипломаты заявили о приверженности мирному урегулированию, но эскалацию насилия их беседа не остановила. Позже по телефону пообщались главы пограничных служб Киргизии и Таджикистана. Они условились прекратить огонь, но и после этого бои продолжались.
При этом лидеры двух стран Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон в этот момент находились в Самарканде на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Днем 16 сентября они провели очную встречу, на которой договорились о прекращении огня, а также решили поручить силовым структурам своих стран отвести войска от линии соприкосновения. После этого интенсивность обстрелов действительно снизилась, хотя на некоторых участках полностью они не прекратились.
Погранслужба Таджикистана обвинила ВС Киргизии в обстреле населенных пунктов
В чем причина
Протяженность границы Киргизии и Таджикистана - 970 км. В годы советской власти рубежи республик чертили из хозяйственных соображений, этнический фактор отодвигали на второй план. После обретения независимости у новых государств появилось множество претензий друг к другу. Чаще всего разногласия возникают из-за этнической чересполосицы и притязаний на элементы инфраструктуры - пастбища, водозаборы, каналы. В результате до сих пор не делимитировано 450 км границы, 70 участков считаются спорными.
Из-за этого на границе регулярно возникают конфликты. Всего за последние 15 лет произошло более 150 инцидентов. В нынешнем году уже зафиксировано несколько крупных столкновений. Буквально за два дня до нынешнего боя, 14 сентября, пограничники двух стран обстреляли друг друга из минометов, двое таджикских военных погибли. В июне перестрелка завязалась, когда два пограничных отряда столкнулись в спорной зоне. В январе Бишкек обвинил таджикских военных в попытке проложить через киргизскую территорию дорогу до таджикского анклава Ворух. В ходе боя десятки человек получили ранения.
Казалось бы, решить разногласия просто - достаточно полностью делимитировать границу. Но сделать это не удается. Бишкек и Душанбе апеллируют к картам разных лет и не готовы идти на компромиссы. К тому же на власти двух стран давит общественное мнение, обе стороны опасаются недовольства граждан. В результате стороны постоянно говорят о намерениях решить проблему, но не двигаются в этом направлении. Так, после июньского приграничного конфликта президенты двух стран договорились "продолжить диалог о демаркации", но реальных подвижек не произошло.
Из зоны конфликта с Таджикистаном вывезено свыше 18 тыс. граждан Киргизии
При этом Киргизии и Таджикистану регулярно предлагают помощь. Например, в июле с инициативой выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он предложил создать экспертную площадку "для выработки взаимоприемлемых подходов к делимитации границ", привлечь опытных юристов, картографов и пограничников. Россия также неоднократно предлагала помощь. 14 сентября в МИД РФ заявили, что готовы содействовать Бишкеку и Душанбе "в выходе на долгосрочное взаимоприемлемое решение пограничных вопросов". Власти двух стран, однако, уклоняются от этих инициатив.
Что дальше
Эксперты говорят, что конфликты будут возникать и дальше. "В каком-то смысле эти столкновения нужны элитам своих стран. Дело в том, что и Киргизия, и Таджикистан - бедные государства. Население озлоблено, отравлено национализмом. Надо куда-то сбрасывать негатив. У Таджикистана есть опыт гражданской войны, в Киргизии мы видели несколько переворотов с погромами. Власти не хотят повторения таких событий, поэтому им выгодно сконструировать образ внешнего врага. Отчасти этим объясняется попустительство чиновников", - отмечает в беседе с "Известиями" политолог Аждар Куртов.
Казахстанский политолог Марат Шибутов обращает внимание на то, что в ходе противостояния использовались тяжелые вооружения: "Говорят о применении артиллерии. А это значит, что в случае чего переход от приграничного вооруженного конфликта до полноценной войны будет очень и очень быстрым".
Таджикистан и Киргизия создали комиссию по контролю за прекращением огня
Завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин говорит, что характер конфликтов за последние годы изменился. "Десять лет назад в стычках на границе с обеих сторон участвовало гражданское население. Дрались, забрасывали друг друга камнями. Но последние лет пять все чаще фигурантами оказываются военнослужащие. И чем дальше, тем более тяжелое вооружение они применяют. Привычными стали минометы, бронетехника. Новация этого столкновения - применение РСЗО. То есть налицо угрожающая динамика, все большее вовлечение силовых структур", - подчеркивает эксперт.
Он добавляет, что погасить нынешний конфликт помогли главы стран ШОС. "Удачно совпало, что столкновение разразилось во время саммита в Самарканде. Вероятно, лидеры крупнейших стран сумели донести до президентов Киргизии и Таджикистана неприемлемость боевых действий. Поэтому инцидент затух достаточно быстро. Но при такой динамике никто не гарантирует, что следующий приграничный конфликт не перерастет в более масштабные столкновения", - говорит Грозин.
|