"Центральноазиатский университет окружающей среды и изменения климата" откроется в Ташкенте 09:31 04.06.2023
Центральноазиатский университет изучения окружающей среды и изменения климата Green University откроется в Ташкенте в предстоящем учебном году. Вуз будет готовить специалистов, которые смогут предлагать решения экологических проблем региона.
Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана выступило учредителем Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата Green University. Об этом "Газете.uz" сообщил министр Азиз Абдухакимов. Вуз начнет прием абитуриентов уже в 2023/2024 году.
Образовательное учреждение будет готовить кадры, способные решать важные экологические, социально-экономические и научно-технические проблемы Центральной Азии, поэтому в университете смогут обучаться студенты всех стран региона.
"После назначения на должность (министра природных ресурсов, так эта должность называлась до преобразования министерства - ред.) я созвонился и встретился с коллегами из соседних стран, и мы договорились, что во всех наших действиях будем применять региональный подход, потому что природа не признает административных границ", - сказал Азиз Абдухакимов.
Университет будет работать по принципу Hub and Spoke. Азиз Абдухакимов пояснил, что, помимо бакалавриата, магистратуры и докторантуры, вуз будет обучать непрофильных специалистов дисциплинам, связанным со сферой окружающей среды.
"У нас и наших соседей есть университеты, которые готовят журналистов, юристов, специалистов других областей. Мы уже с ними договорились, что студенты этих вузов будут проходить у нас курс, сдавать экзамены и смогут в том числе получить наш диплом эко-журналиста, эко-юриста", - сказал министр.
Основными задачами университета определены:
разработка, адаптация и внедрение передовых образовательных программ, применяемых ведущими "зелеными" университетами мира; научная деятельность; интеграция научных исследований и практических знаний; объединение с научными центрами страны, региона и мира; привлечение зарубежных научных экспертов; коммерциализация инновационный и научной деятельности. Обучение в Green University будет вестись на узбекском, русском и английском языках на основе кредитно-модульной системы.
Учебный процесс будет организован по принципу интеграции "наука - образование - производство". С первого курса студенты прикрепляются к производственным и научным центрам, а магистры получат возможность продолжить обучение за рубежом за счет средств фонда "Эл-юрт-умиди".
Обучение будет осуществляться на бюджетной и платной основе. Государственные гранты смогут получить:
выпускники президентских школ, имеющие дипломы и сертификаты международных программ International Baccalaureate, Advanced Placement, International Advanced Levels; победители международных олимпиад по экологии, математике, физике, химии, биологии, географии, информатике и земельному предмету; абитуриенты, набравшие высокие баллы и успешно сдавшие вступительные экзамены, дети из семей, включенных в единый реестр соцзащиты. Одаренные студенты, обучающиеся по направлениям экологии, охраны окружающей среды, лесничества, зеленой экономики и гирдометерологии, смогут получить стипендию министра экологии.
Университет временно разместится в здании техникума лесного хозйства, а новое здание будет построено на территории Нового Ташкента.
В структуре университета также создается научно-исследовательский центр этноэкологии. Он расположится в Бухаре. Специалисты центра будут научно исследовать, как люди, живущие в разных местах, понимают экосистемы вокруг себя и свои отношения с окружающей средой.
|