21:15 Пашинян обвинил РФ в провале миротворческой миссии в Карабахе. Есть еще желающие спасать эту дрянь? 13:50 Мирзиеев - верный проводник политики Байдена в ЦентрАзии, - Forbes 13:48 Принуждение к покорности: почему западные СМИ "топят" Зеленского во время его визита в США 13:08 Казахская "Грета Тунберг" (Зуля Сулейменова) назначена штатным советником Президента Токаева)) 13:07 Варшава объявила о полном прекращении поставок оружия Украине 12:30 Саммит США - ЦА: завышенные ожидания от Байдена в очередной раз не оправдались 12:28 Как Киргизии избежать блэкаута зимой 2023–2024 года? 12:25 Надежду на будущее Европе дадут российский рынок, российское сырье и российская наука, - Оскар Крейчи 12:23 Новая холодная война будет еще хуже старой, - Алекс Ло 12:22 Иран бурлит: КСИР, кланы и олигархи загнали экономику страны в тупик 12:19 Транспортный коридор "Север-Юг": Волга впадает в Индийский океан 12:01 Правозащитные НПО: благодетели или подстрекатели? - Рената Алимова 11:46 Реальная реформа ООН невозможна без Третьей мировой или чего-то, ее заменяющего, - СП 11:42 Идеология Узбекистана: куда движется Ташкент при президенте Мирзиееве? - А.Грозин 07:41 В Казахстане может появиться тероборона. По типу украинской 07:37 Тлепизация высшего образования Казахстана. Ректорами вузов назначают бездарных чинуш от идеологии 07:28 Ползучая героизация фашизма, - Владимир Малышев 07:27 Запад: в плену иллюзий, - Юрий Алексеев 07:24 Банкирские семьи и будущее Pax Americana, - Андрей Школьников 07:21 Политическая падаль... Чубайс, - Александр Проханов 06:34 Карабах сдан, на очереди сама Армения: Алиев еще не закончил маневр, - Мих.Ростовский 06:24 Обогнуть шелковый путь. Европа, США и Индия хотят объединить мир без участия Пекина, - Томаш Линднер 06:17 Депортация карабахских армян. РосВласти придумали себе еще одно занятие 01:43 Многополярники. Как Путин принимал в Питере Ван И (репортаж А.Колесникова) 01:09 США возвращаются в Центральную Азию. Встреча с лидерами региона стала для Байдена "историческим моментом", - В.Панфилова 01:08 Пекин не хочет лезть в один окоп с Москвой, - В.Скосырев 01:04 Мигрантов из Таджикистана не пугает ситуация в России, - А.Башкатова 00:44 Рост в 7,2 раза? Данные по импорту газа от Статагентства и УзбМинэкономики отличаются 00:39 Клубок интересов. Ситуацию вокруг Казахстана если и можно назвать "стабильной", то только "стабильно нестабильной", - Данияр Ашимбаев 00:37 МВФ бедные страны насилует и добивает, - В.Катасонов 00:31 Асад намерен напомнить Пекину о прошлых обещаниях, - И.Субботин 00:28 Киргизия меняет внешний долг на "зеленые" проекты, - В.Панфилова 00:11 Молодежь Казахстана будет получать разовую финансовую помощь из Нацфонда 00:09 Карабахские армяне отступают в Россию. Воевать не пробовали? - Св.Гамова 00:08 Непотопляемое. Грефа оставят руководить Сбербанком РФ еще на один срок
|
22:16 Армяне героически сражались за свой Арцах (ставший Карабахом)... одни сутки 22:15 "Из успешной модели в келин". Невеселая судьба казахстанки Елизаветы 22:04 Раздор в горах: как ситуация в Карабахе повлияет на экономику РФ и Закавказья 22:01 Прощайтесь с оружием: как Баку и Степанакерт объявили о прекращении огня 20:11 Песков: Безусловно, Карабах - это внутреннее дело Азербайджана (анатомия иудства) 19:47 Карабах. Погибли российские миротворцы. МО РФ даже не знает сколько человек 19:43 "Вместе мы сильнее". Что обсудили президенты стран ЦА и США на первом саммите 18:36 Апокалипсис в Сеуле. Деструктивные религиозные группы в фокусе южнокорейской массовой культуры 13:10 "Лукойл" выплатил в бюджет Узбекистана с начала года более $100 млн за добытые нефть и газ 13:07 Туранские пустыни включены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО 13:03 "Карабахский вопрос": молниеносная военная операция - хитрый план Армении 13:01 Токаев, выступая в ООН, предложил создать Международное агентство по биологической безопасности 13:00 Тайный союз Путина, Лукашенко и Ким Чен Ына: Россия собирает альянс против Запада 12:53 Армяне, де факто, капитулировали. В Нагорном Карабахе объявлено о прекращении огня. Армию республики расформируют. Войска Армении будут выведены 12:51 "Бунт мигрантов". Сумеет ли Россия предотвратить сценарий "альянса демократий"? - Александр Маслов 12:28 В ЕС сбежали десять миллионов украинцев. Каждый третий – мужчина 12:17 Развитие туризма города Шымкент: актуальные проблемы и решения, - Олжас Шинтаев 07:21 "Варварские действия": Токаев об актах сожжения Корана в Европе 06:57 Азербайджан ударил не в бровь, а в Карабах, - "Къ" 06:29 Нефть опять спасает российскую казну, - Сергей Михайлов 00:46 Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью, - Николай Петров 00:43 Хуаньцю шибао: Упадок Запада неизбежен. Но у Европы есть последний шанс 00:38 Le Figaro: Азербайджан начал крупное наступление в Карабахе, Армения говорит об агрессии 00:30 Саммит в Туркестане: есть ли будущее у Организации тюркских государств? 00:28 Новые боги Старого света. Католицизм отступается от Европы, - Милена Фаустова 00:22 Зерновой бунт в ЕС продолжила тройка несогласных
|
|
| ![]() | Идеология Узбекистана: куда движется Ташкент при президенте Мирзиееве? - А.Грозин 11:42 21.09.2023
ИДЕОЛОГИЯ УЗБЕКИСТАНА: КУДА ДВИЖЕТСЯ ТАШКЕНТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ МИРЗИЕЕВЕ? Состояние идеологической сферы постсоветских государств представляет собой значимый фактор в оценке перспектив сохранения внутренней стабильности и отношений с Россией. О том, как формировалась государственная идеология в Узбекистане, и об основных составляющих идейно-политической структуры страны читайте в статье кандидата исторических наук Андрея Грозина.
Эволюция идейно-политической сферы в Узбекистане
Сектор общественной активности в республике изначально не находился под государственным контролем, и до 2005 года (попытка исламистского мятежа в Андижане. - Прим. Ia-centr.ru) в стране наблюдалась заметная активность прозападных НПО/НКО и СМИ. В последующий период она была существенно ограничена. Одновременно властями было перехвачено влияние на негосударственный сектор за счет создания и поддержки общественных объединений, работавших под контролем госструктур.
В результате к 2014 году в Узбекистане практически исчезли неправительственные структуры с "социально-политическим наполнением".
Относительно идеологического строительства руководство республики действовало намного форсированнее. В начале 2000-х годов президент Ислам Каримов сформулировал главные принципы "Идеологии национальной независимости", которые легли в основу узбекистанской модели:
- Полная деидеологизация экономики. Экономика должна иметь приоритет над политикой.
- В сложный переходный период главным реформатором должно быть государство.
- Весь процесс обновления и прогресса должен строиться на правовой основе.
- Переход к рыночным отношениям должен сопровождаться осуществлением мер по социальной защите населения.
- Становление рыночных отношений должно осуществляться поэтапно.
В качестве же основной опасности в "Идеологии национальной независимости" расцениваются чуждые идеологии и "непрерывно продолжающаяся идеологическая борьба за души и сознание людей".
Читайте также: Казахстан уступил региональное лидерство
Немаловажным в идеологической сфере страны остается религиозный фактор. При этом, как отмечают узбекские ученые, на сегодняшний день в отношении религиозности населения сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, власти
поддерживают и поощряют религиозные институты. С другой - значительная часть общества и государственные структуры с подозрением смотрят на тех, кто слишком ревностно придерживается исламских традиций, особенно если это касается внешнего
вида и одежды.
Материалы по теме: Стратегия "Узбекистан-2030": Ташкент в поисках социальной справедливости
Новая "старая" идеология Узбекистана
В настоящее время на официальном уровне принято считать, что разработанная "Идеология национальной независимости" заложила прочную основу формирования суверенного Узбекистана, но уже не полностью соответствует текущей ситуации. Власти проводят постепенную модернизацию прежних идеологических подходов.
Особенно заметной она стала в отношении трактовок советского периода: вместо прежних отрицательных оценок приходят более взвешенные подходы. Действующий президент Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал необходимость объективной оценки прошлого. Эти заявления в целом были ожидаемы: в условиях перехода Узбекистана на путь глубоких социально-экономических реформ усиливается потребность в формировании идеологии, которая не разделяла бы общество по национальному, языковому и религиозному признакам.
Читайте также: Кадровые перестановки в Узбекистане: президент "обезглавил" свою администрацию
Заслуживающим внимания сюжетом также стала тема влияния на идейно-политическую сферу Узбекистана углубляющегося кризиса в отношениях России и Запада.
Позиция Узбекистана в текущем конфликте - ориентация на сохранение нейтралитета. Для Ташкента очевидно, что эскалация конфликта между западным блоком и Россией будет продолжаться вне зависимости от того, что происходит на Украине.
Последние события демонстрируют, что существует серьезное количество стран, которые относятся к России нейтрально и не хотят участвовать в санкционной войне.
Полную версию статьи "Идейно-политическая сфера в Республике Узбекистан: основные тенденции" читайте в журнале "Постсоветский материк".
https://ia-centr.ru/experts/iats-mgu/ideologiya-uzbekistana-kuda-dvizhetsya-tashkent-pri-prezidente-mirziyeeve/
|
|
|