Вы хотели знать, что такое "порядок, основанный на правилах"? - В.Можегов 13:10 16.10.2023
Вы хотели знать, что такое "порядок, основанный на правилах"? сейчас мы вам все объясним
Владимир Можегов
Самым эмоциональным моментом речи Путина на последнем Валдайском форуме снова стали рассуждения о пресловутом "порядке, основанном на правилах", сей неведомой зверушке, о которой все слышали, но никто не видел. Понятно, что для Путина, юриста по образованию, воспитанного на базовых понятиях о "международном праве", такие фигуры речи действуют как тряпка на быка:
"Международное право пытаются подменить "порядком", – каким "порядком"? – основанным на неких "правилах". Каких "правилах"? что это за "правила", кем они изобретены?… Вы кто такие вообще?" - давал волю чувствам президент. - Одна администрация пришла - одно говорит, другая - прямо противоположное (пример: Иранская ядерная программа)… Путин даже сделал недвусмысленный вывод: все это происходит "потому что на смену стратегическому мышлению пришло следование краткосрочным корыстным интересам даже не стран и народов, а сменяющихся групп влияния".
"Групп влияния" - это прямо в точку. Что же касается самого "порядка", несоблюдением которого Россию и Китай продолжают попрекать на Западе, то самое замечательное в не именно то, что "правила" его нигде не прописаны. То есть, как справедливо замечает С. Лавров, в данном случае мы имеем дело скорее с "понятиями", подобными воровским законам наших девяностых.
Или же, тем "порядком", о котором в свое время говорил Виктор Орбан, рассказывая, как Вашингтон ведет дела со своими вассалами: представитель американского правительства приходит к, скажем, министру иностранных дел "дружественной страны", и протянув листок, бросает: вашу конституцию нужно поменять в соответствии с теми требованиями, которые здесь изложены. Тогда мы восстановим дружеские отношения. Такая практика в Госдепе называется "демарш-телеграмма", и представляет собой неофициальный документ, на котором нет никаких исходных. Публично такой "документ" не предъявишь, но, если указания не выполнишь, тебя ждут проблемы.
Если мы обратимся к истории вопроса, то увидим, что понятие "порядка на правилах" появилось в начале 1990-х, и стало заменять собой понятие "либерального мирового порядка". Откуда следует вывод, что необходимость замены вызвал распад мировой социалистической системы: необходимость в подчеркивании "либерального порядка" отпала (теперь он был по умолчанию мировым), поэтому были оставлены "правила". То есть, правила "вашингтонского консенсуса", которые должен принять весь мир.
В середине 2000-х термин "порядок на правилах" стал быстро вытеснять как "либеральный миропорядок", так и "торговлю, основанную на правилах". А уже в 2010 им вооружились против России и Китая. Именно тогда "нарушителями порядка" стали Россия, присоединившая Крым, и Китай, приступивший к строительству искусственных островов в Южно-Китайском море.
Считают, что в американской администрации активно пользоваться формулой "порядка, основанного на правилах" стала Хиллари Клинтон. И именно с ее легкой руки термин зажил полнокровной жизнью.
Итак, как можно заключить отсюда, что "порядок, основанный на правилах" есть, прежде всего, неолиберальный порядок, со всеми его финансовыми, идеологическим и военно-политическими инструментами, при помощи которых последний утверждает свое мировое господство.
Но что такое есть сам неолиберализм? А это и есть в сущности идеология глобализма, за которой стоят интересы ведущих мировых банкиров. То есть, как можно предположить, тех самых "групп влияния", на которые и намекал оборот путинской речи.
Таким образом, мы, кажется приблизились к настоящему ответу на наш вопрос. "Порядок, основанный на правилах" - это порядок, который устанавливают международные банкиры, и который они проводят с помощью неолиберальной идеологии и Демпартии США, представляющей собой инструмент распространения этой идеологии в мире.
И теперь, с помощью термина "неолиберализм" (гораздо менее размытого) попробуем окончательно расставить все по своим местам.
Итак, термин "неолиберализм" возник (или во всяком случае впервые открыто прозвучал) в августе 1938 года, на встрече ведущих либеральных экономистов в Париже. Встреча получила название "Коллоквиум Уолтера Липпмана", пафос же ее был таким: отстоять либеральную свободу от опасности социализма, сталинизма, фашизма, и прочих форм государственного принуждения и коллективизма.
Но главный удар встречи был направлен против кейнсианства, весьма популярного в то время экономического учения, которое предполагало разумное участие государства в экономике, и, главное, контроль над безудержными спекуляциями банкстеров, уже ввергнувших к тому времени мир в Великую депрессию.
Итак, можно сказать, что "Коллоквиум Уолтера Липпмана" был настоящим объявлением войны, которую международные банкиры объявили кейнсианству, экономическому учению Джона Мейнарда Кейнса, слова которого о "капитализме", который "является странным убеждением, что самые мерзкие люди из самых мерзких мотивов как-то действуют на всеобщее благо" тогда повторяли все.
Кейнсианство предлагало компромиссный путь развития общества между анархическим капитализмом и марксизмом, с сохранением деловой свободы, но и предполагающий активное вмешательство государства в экономику и финансы. Именно к этому пути склонялась тогда Европа.
Однако Вторая мировая война, торжество США и "плана Маршалла" приводят к победе неолиберализма, идеология которого оказалась предельно проста: никакого контроля государства над банком. Точнее, наоборот. Ведь с точки зрения неолиберализма не банк находится при государстве, а государство при банке. Роль государства же сводится, главным образом, к защите свободы банка и свободы рынка.
Если и до времени победы неолиберализма центробанк представлял собой частную контору банкиров, обладающую правом эмиссии национальной валюты, то отныне государство должно было обратится, по сути в фискальную и коллекторскую контору на службе банка. В случае США - на службе ФРС.
В этой новой роли государство (а также управляющие международные организации) обязывались оказывать давление на должников (иные государства или компании). Причем, последствия, которые все это неизбежно имело для населения, в расчет не принимались. Такими были эти новые "международные отношения", их "новый порядок", и его "правила" (которые отныне диктовали миру МВФ, Валютный фонд и проч. неолиберальные институты).
Итак, сегодняшнее государство, с точки зрения неолиберализма, - это наемная армия банка. Вот о чем прежде всего и говорит нам "порядок, основанный на правилах".
Именно такова сегодняшняя роль США – обосновывать этот новый порядок, и быть его главным гарантом. Именно так обстоят сегодня дела в мире. А о том, что они обстоят именно так, говорит сумма госдолга США, - то есть долга государства своим международным банкирам. Напомним, что ФРС - это частная, независимая контора, не допускающая аудита со стороны государства, и в дела которой государство права лезть не имеет. Первое и настоящее дело государство и его обязанность – обслуживать свой Госдолг.
Стоимость же обслуживания последнего в самих США приближается уже к триллиону долларов в год. А уплата процентов по Госдолгу становится главной статьей расхода бюджета. Сегодня эти выплаты уже превышают военный бюджет и социальные расходы. К 2030 году половина всего бюджета США будет тратиться на выплату процентов по Госдолгу. А к 2050 году, согласно последним прогнозам МВФ, соотношение госдолга США к ВВП страны должно вырасти до 200%.
Понятно ли теперь, что такое порядок основанный на правилах? Кто стоит во главе "государственной конторы" США? И по чьим правилам обязан жить сегодня весь "свободный мир"? Да и несвободный – тоже. Государств, над территорией которых не возвышался бы Центробанк (частная контора частных банкиров, связанных в единую надгосударственную международную сеть, замыкающуюся на ФРС США) в сегодняшнем мире практически не осталось.
Центробанк – это замок власти современного мира. Именно сюда сходятся нити международной политики. Именно в этот карман (независимый от государственного пиджака!) утекают деньги (стекается ВВП) любого государства (не исключая, разумеется, и нашего). И именно этот "карман" принимает решение, на что именно эти заработанные государством деньги будут потрачены.
Самое сильное государство планеты, находящееся в безнадежной долговой яме у международных банкиров – вот это и есть суть порядок, основанный на правилах. Именно так должны жить и ваши государства, если хотите оставаться в рамках действующих правил, говорит вам "порядок". А если не хотите, тогда мы идем к вам. Со всей мощью нашего военного бюджета, в 10 раз превышающего бюджет ближайших к США стран.
|