В Японии перезапустили крупнейшую в мире (и весьма проблемную) АЭС "Касивадзаки-Карива" 17:30 27.12.2023
Власти Японии разрешили ввести в эксплуатацию крупнейшую в мире АЭС Регулятор в Японии снял запрет на эксплуатацию АЭС "Касивадзаки-Карива" - крупнейшей атомной электростанции в мире. Работу станции фактически запретили в 2021 году из-за нарушений безопасности.
Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии снял запрет на эксплуатацию АЭС "Касивадзаки-Карива", которая считается самой крупной атомной электростанцией в мире сообщает Kyodo.
Запрет действовал с апреля 2021 года, когда атомный регулятор запретил Tokyo Electric Power Company (TEPCO), оператору станции, перемещение ядерных материалов на АЭС из-за недостаточных мер безопасности, прежде всего антитеррористической.
В следующие два года TEPCO усилила меры защиты АЭС, подтвердил надзорный орган, сотрудники которого провели в общей сложности свыше 4200 часов проверок станции.
Несмотря на снятие запрета, для возобновления работы станции TEPCO необходимо получить согласие местных органов власти префектуры Ниигата, города Касивадзаки и деревни Карива, где она находится.
"Касивадзаки-Карива" расположена на побережье Японского моря на площади более 4 млн кв. км. Семь ее реакторов имеют суммарную мощность более 8200 МВт. Это единственная действующая атомная электростанция TEPCO. Работа "Касивадзаки-Карива" была приостановлена в 2012 году, когда после аварии на станции "Фукусима-1" в 2011 году в Японии отключили все ядерные реакторы для плановых проверок. Чтобы запустить реакторы требовалось заключение местных властей по безопасности. Перезапуск реактор на "Касивадзаки-Карива" изначально был запланирован на 2019 год, но откладывался несколько раз.
|