Пойдут по дну: в Арктике нефть и газ будут возить подводные танкеры 14:52 29.01.2024
Какие новые виды транспорта появятся на Севморпути и на чем будут путешествовать заполярные туристы
Андрей Коршунов
Грузопоток по Северному морскому пути стремительно растет. В связи с этим ученые и эксперты ожидают появления в Арктике новых видов транспорта и логистических решений. Например, подводных танкеров и сухогрузов. Эти суда смогут обходить ледовые препятствия, проходя под ними на глубине 50–100 м. Также в Заполярье в качестве массовых транспортных средств будут востребованы суда-амфибии на воздушной подушке и беспилотные летательные аппараты. Однако для внедрения новинок требуется создание необходимой инфраструктуры.
Какие новые опасности появляются в Арктике
В Арктике становится все меньше льда, однако работы для ледоколов все равно хватает. Об этом "Известиям" рассказал заведующий лабораторией долгосрочных ледовых прогнозов и ледового режима Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Юлин.
Встреча с ним состоялась 25 января перед мероприятием "Кафе Политехнического музея" - очередным событием в цикле лекций, в которых ведущие российские ученые рассказывают об изучении Мирового океана.
По словам Александра Юлина, изменения климата, связанные с глобальным потеплением, сильнее всего проявляются в Арктике. В частности, за последние десятилетия Северная полярная область начала сильно прогреваться в летний период. Средняя температура здесь за тот же период увеличилась на 2 ℃.
- Нужно сказать, что изменения в регионе происходят нелинейно. Например, до 1990-х годов наблюдалась повышенная ледовитость Северного Ледовитого океана и его морей. В конце летнего периода площадь льдов в результате таяния сокращалась до 7 млн кв. км. Но в начале 2000-х годов начало наблюдаться резкое сокращение площади ледового покрова - с 7 до 4 млн кв. км. Этот период у климатологов даже получил специальное наименование - "арктическое усиление". Последнее десятилетие ученые наблюдают стабилизацию площади льдов в океане и колебания в районе этой отметки. Этот период также получил специальное наименование - "климатическая пауза". Сейчас, вероятно, система подходит к точке критической неустойчивости, после которой количество льда в период 2030–2040-х годов, по модельным расчетам ученых из ААНИИ, вновь начнет увеличиваться, хотя значения ледовитости не достигнут тех тяжелых условий, которые наблюдались в 60–80-х годах прошлого столетия, - рассказал ученый.
Он пояснил, что, несмотря на улучшение ледовой обстановки, нагрузка на ледоколы, которые обеспечивают проводку судов, значительно увеличилась. С одной стороны, причина - в значительном увеличении грузопотока по Севморпути. В частности, в прошлом году по нему перевезли рекордные 36 млн т, а в текущем планируют вдвое больше. С другой стороны, в связи с потеплением северных морей в Арктике начали наблюдаться новые угрозы и вызовы.
- Например, обычно в проливе Вилькитского (между Таймыром и Северной Землей) ледоколы прокладывают канал в июне. По нему, как по трамвайным путям, суда одно за другим проходят из Карского моря в море Лаптевых и обратно. Однако в этом году лед в проливе взломался на две недели раньше. Поэтому пришлось предпринять сложную операцию по проводке судов атомными ледоколами через мощные ледяные поля взломанного припая, - рассказал Александр Юлин.
"Мы верим в электротранспорт" Руководитель направления арендного бизнеса ГК "Нижегородец" Илья Горн - об опыте использования электрокаров в Нижнем Новгороде
Другое опасное явление, по словам ученого, связано с тем, что в осенний период ледообразование в арктических морях хотя и стало начинаться позже среднемноголетних сроков, но появление и нарастание льда теперь происходят гораздо интенсивнее. В частности, в ноябре 2021 года по этой причине в ледовом плену оказалось более 20 транспортных судов. Однако все они были успешно выведены с трассы СМП ледоколами, без людских и технических потерь.
На чем будут ездить туристы
Как рассказал Александр Юлин, чтобы точно предсказывать ледовую обстановку, сейчас Арктику насыщают группировками автоматических метеорологических станций и гидрологических буев. Они могут проводить измерения как стационарно, находясь на берегу арктических островов, так и в режиме свободного плавания.
Также активно используются погружные буи, которые опускаются на глубины, записывают информацию о течениях, солености и температуре воды, всплывают, передают информацию на спутник, перезаряжаются и опускаются снова.
Ниже ватерлинии: как нападение на танкеры может обрушить цены на нефть Еще совсем недавно любые геополитические потрясения оборачивались стремительным ростом котировок. Но мир изменился
Кроме того, на помощь исследователям приходят беспилотные аппараты. Подводные аппараты изучают нижнюю поверхность ледяного покрова, а летающие БЛА сообщают общую картину о распределении льда, сплоченности, размерах, состоянии верхней поверхности и движении ледяных полей. То есть все, что необходимо для эффективного движения ледоколов и судов во льдах.
Активно расширяется группировка российских космических аппаратов типа "Арктика М", которые позволяют оперативно следить за ледовой обстановкой во всем Северном Ледовитом океане и его морях.
В настоящее время российская ледокольная группировка представлена более чем 40 атомными и дизельными ледоколами, из которых семь - атомные. Они приходят на помощь транспортным судам малого ледового класса. Но в будущем, считает Александр Юлин, перевозку грузов в Арктике могли бы взять на себя танкеры и сухогрузы, которые могут передвигаться под водой, - так называемые подводные танкеры. Но это пока только теоретическая идея.
- В настоящее время такие проекты обсуждаются. Эти аппараты представляют собой модернизированные подводные лодки. В районах с большим скоплением льда они будут опускаться на глубину 50–100 м, преодолевая препятствие. Затем, выйдя в более теплые моря, эти корабли смогут продолжить путь в надводном режиме. Вместе с тем для подобных проектов нужна специальная погрузочно-разгрузочная инфраструктура, - объяснил ученый.
Кроме того, по его мнению, в Арктике будут востребованы суда-амфибии на воздушной подушке. Они обеспечат передвижение людей и грузов независимо от ледовой обстановки, что важно при снабжении полярных населенных пунктов и организации пассажирского сообщения. Также такой транспорт будет полезен для развития туризма. С его помощью группы путешественников смогут обозреть окрестности, удаленные на десятки и даже сотни километров от берега или от борта базового судна.
Приморский "Афрамакс": Россия начала строить свои нефтяные танкеры Появление отечественных судов этого класса - вопрос национальной безопасности страны
Другой перспективный вид арктического транспорта - это беспилотные летательные аппараты. Их уже сейчас используют для ледовой разведки, доставки почты и срочных грузов. В будущем их значение только возрастет.
- Северный морской путь - это кратчайший морской маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Он почти вдвое короче, чем через Суэцкий канал. Поэтому появление в этом регионе новых видов транспорта и логистических решений - это закономерный процесс, - поделился с "Известиями" своим мнением директор филиала Дальневосточного морского пароходства во Владивостоке (входит в транспортную группу FESCO) Николай Чвертко.
В частности, для этого в западной части Владивостокского морского торгового порта будет построен современный глубоководный причал. На нем будут переваливать грузы с линейных контейнеровозов, работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на суда с усиленным ледовым классом, которые затем отправятся в плавание в северные моря.
Утильные истории: севший в пшеничном поле самолет разберут на запчасти Какая судьба ждет лайнер "Уральских авиалиний" и посадивших его пилотов
Как получить новые знания
Подводя итог мероприятию, организаторы отметили возрастающий интерес к науке в обществе. Поэтому в дальнейшем они намерены внедрить новые форматы общения любителей знаний с учеными.
- Политехнический музей на 2024 год запланировал большую публичную программу. Особое внимание мы предлагаем обратить на серии лекций "Интеллектуальная среда", "Политехнический лекторий" и "Дневники Политехнического музея", - сообщил генеральный директор музея Дмитрий Кожанов.
Он уточнил, что это будут не традиционные лекции, а интерактивные рассказы ученых и экспертов. Благодаря таким встречам участники узнают много новых фактов о научных исследованиях и познакомятся со знаковыми музейными коллекциями. Одним из наиболее ярких событий в этом ряду станет выступление Стеллы Морозовой - ученого секретаря Политехнического музея и заслуженного работника культуры России.
Очередная встреча в рамках цикла "Кафе Политехнического музея" состоится 1 февраля. Главным героем встречи будет сотрудник лаборатории акустики океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Олег Кочетов. Он расскажет, как ученые изучают океан с помощью роботов.
|