23:47 Протестующие в центре Киева требуют вернуть Залужного 22:57 Моди молит Раму. Фактор индуизма в мировом параде суверенитетов, - Андрей Мельников 21:17 России следует пристально наблюдать за новым правительством Казахстана, - Роман Юнеман 21:10 Понты погубили сборную Узбекистана в четвертьфинале Кубка Азии 21:08 Запад готовит пакости к выборам Президента России, - В.Михеев 21:00 Идеальный выбор Зеленского: янычар во главе вермахта Украины, - Сергей Лесков 20:56 Битва при Политимете: крупнейшее поражение армии Александра Македонского (уроки ЦАистории), - А.Клейменов 20:55 Хождение по мукам. Блинкен в очередной раз совершил турне по Ближнему Востоку, - К.Логинова 20:51 Клановый фактор в управлении и становлении Туркменистана 20:48 Внутренняя и внешняя политика Киргизии в новых условиях: баланс внутри и вовне, - Ст.Притчин 16:49 Западные НПО в Центральной Азии: с беконовым рылом – в лавашный ряд, - Рената Алимова 15:51 Перезагрузка или "шило на мыло"? Командующих ВСУ меняют не в Киеве, а в Вашингтоне, - Владимир Малышев 15:47 Турция: западный финансовый прессинг на Россию будет только нарастать, - Дм.Нефедов 14:40 Андрей Бунич: НАТО не спасет Финляндию от социалистической революции 13:11 В Астане переименовали улицу Гейдара Алиева. Больше не актуально? 13:03 Президент Монголии Хурэлсух принял вице-премьера России в почетной юрте 12:53 Казахстан. Дойдет ли море до Аральска: что для этого делают 12:47 Вышел в свет сборник эссе В.Катасонова "Роман Джорджа Оруэлла "1984" и современность" 09:20 Байдена обвинили в утере сверх-секретных документов. Работал дома... 08:14 Деятельность спецслужб США в Китайской Республике в годы гражданской войны (1927–1950 гг.), - Я.Левин 07:59 Сенат США проголосовал за пакетное выделение "помощи" Украине, Израилю и Тайваню 95 млрд долларов 07:53 В Ираке готовятся мстить США, - Эльнар Байназаров 04:22 Интервью Такера Карлсона с Владимиром Путиным 02:01 Россия и Иран перешли на расчеты в нацвалютах 01:51 Шеф управления транспорта Ташкента Джураев задержан за хищения и должностной подлог 01:49 Каким будет пятый президентский срок Ильхама Алиева 00:46 Опасаться ли алматинцам повторного схода оползня 00:38 Как в Азербайджане прошли президентские выборы, - Игорь Кармазин 00:35 Украинское Зазеркалье: фантазии Зеленского и правда истории, - И.Шумейко 00:26 Иран втягивает Афганистан в войну против Израиля, - НГ 00:14 Ветеранов армии США преследует "тихий убийца" – рак, - В.Прохватилов 00:00 Украинские футболисты из-за "политики" отказались играть с клубами из ЦентрАзии
|
23:35 Эрдоган пользуется Россией в двух формах 21:43 Сеймур Херш: подрывом "Северных потоков" США вбили клин между Россией и Европой 21:42 США пытаются разгадать трюки Путина и Кима: Москва и Пхеньян запутали Америку 21:34 Рамзан Кадыров стал кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени 20:56 Путин отменил-таки совершенно неуместный визит в Стамбул 19:43 Зеленский назначил новым главнокомандующим ВСУ русского Александра Сырского 18:22 Президенту Киргизии пришло письмо из США. Блинкен беспокоится за киргизское гражданское общество, - "Къ" 17:25 В Узбекистане не отказываются от поворота сибирских рек 17:17 Купят ли Ротшильды Кыргызстан? 17:11 В Казахстане продолжают арестовывать "кантарских мятежников" из ОПГ "Армана Дикого" 17:01 В парламенте Казахстана ввели обязательный масочный режим 16:51 "Красная дорожка" для Запада. Опасные игры элит ЦентрАзии,- С.Кожемякин 16:48 Железной дороге через Афганистан нашли инвестора 15:07 Искусственный интеллект уничтожает СМИ, - Джим Альбрехт 15:05 Авдеевский котел: Время у ВСУ истекает, в русский плен могут попасть 10 тысяч бандеровцев 12:11 Ильхам Алиев по предварительным результатам набрал 92,1% голосов, - данные ЦИК 12:04 Взрывы накануне выборов. В Пакистане погибло более 20 человек 11:28 Чешские "вампиры" снова атаковали Белгород. А Чехия... резко увеличила закупки российского газа 10:59 Миллиардер из списка Forbes Анисимов отказался от российского гражданства. Крысы-дзюдоисты бегут... 10:56 Почему не следует ждать "техасскую народную республику", - В.Рюмшин 10:46 Поля битвы 2024: главная угроза миру зреет внутри США. Прогноз развития ситуации, - Д.Минин 10:43 Могучий старец. Байден упорно общается с давно умершими коллегами 10:38 Президентский курс. Смысл смены КазПравительства, - Д.Ашимбаев 10:37 Химоружие массово применяется Украиной. США и англичанам плевать на запрет 10:34 Казахстанский НЭП. Токаев требует от правительства цифровых и проектных либеральных реформ, - Къ 09:30 Русско-японская война – горький урок на все времена, - Дм.Скворцов 08:36 Оползень в Алматы: есть погибшие 07:18 Трамп празднует двойную победу, - Геннадий Петров 00:46 Отрицание России. Мы воюем с нигилизмом, достигшим своего апогея, - В.Бондарь
|
|
| ![]() | Клановый фактор в управлении и становлении Туркменистана 20:51 09.02.2024
Клановый фактор в руководстве всех стран ЦА без исключения остается заметным. В каких-то странах он проявляется ярче, в других - менее заметно. Клановый фактор влияет не только на кадровые решения, он может определить характер становления государства и даже нации. О роли кланового компонента в становлении государственности Туркменистана и руководстве республики читайте в статье Шохрата Кадырова. Подробнее - в материале ia-centr.ru.
Туркменистан как объединение субэтносов
До окончательного становления Туркменской ССР в 1924 году туркмены предпочитали идентифицировать себя не по этническому признаку, а скорее по родоплеменному. То есть новообразованная республика скорее напоминала федерацию из нескольких субэтносов. Для процесса централизации, несмотря на объявленную коренизацию аппарата управления в союзных республиках, в первые годы молодой республикой управляли кадры непосредственно из Москвы.
В послевоенный период Москва стабильно проводила ротации в руководстве Туркменской ССР, стремясь сохранить баланс между кланами.
То есть в руководстве СССР все еще учитывали особенности Туркменской ССР. Как известно, последний руководитель Туркменской ССР С. Ниязов из клана ахалтеке сохранил власть после распада.
Примечательно то, что туркмены-ахалтеке впервые были возвышены еще в царский период. Парадоксально, но одной из основных причин тому являлось наибольшее сопротивление российским войскам именно со стороны этого племени, чем в итоге оно заслужило уважение со стороны царского руководства. Именно вожди этого племени пользовались особым вниманием царской семьи. Придя к власти, коммунисты, наоборот, нейтрализовали гегемонизм ахалтеке.
Читайте также: Особенности формирования центральноазиатских республик: объединяй и властвуй?
Национальное государство на основе нации или гегемонии одного клана?
Приход к власти в 1985 году и последовавший непрерывный процесс нахождения у власти текинцев практически означает откат в досоветскую эпоху.
По утверждению автора, после распада СССР в Туркменистане скорее идет процесс укрепления власти одного правящего племени над всеми остальными, а не становление национального государства на основе единой нации.
Ниязовым широко распространялись нарративы о том, что только вокруг текинцев туркменов ждет возрождение. Например, он рассказывал о сне в молодости, где он услышал пророчество о том, что в будущем Туркменистаном будут править текинцы. Ахальские символы также нашли свое отражение в символах государственной власти Туркменистана.
Также неотъемлемой частью политики в этом направлении являлась дерусификация и декоммунизация. В частности, стали отмечать годовщину Геоктепинского сражения в качестве Дня всетуркменского поминовения павших в войнах. Коммунисты воспринимались как продолжение эпохи угнетения, которых также обвиняют в возрождении трайбализма в республике. Целенаправленно искажались факты советского периода. Например, Ниязов утверждал, что в советский период в Туркменской ССР якобы было построено всего лишь 2–3 предприятия.
Таким образом, Туркменистан в связи со сложившимися обстоятельствами и процессами, запущенными еще до советской эпохи, остается республикой, где клановый фактор оказывает наибольшее влияние не только на управление республикой, но и на становление государства и нации в целом.
Полную версию статьи "Туркменистан: институт президенства в клановом постколониальном обществе" читайте в сборнике статей из журнала "Acta Евразия".
|
|
|