Военные кафедры во всех вузах Таджикистана будут восстановлены? Минобороны отрицает... 13:03 27.02.2024
Манзума Фируз, Мехрофарин Наджиби, Asia-Plus
Провели фактчекинг на достоверность информации, которая появилась в соцсетях.
В социальных сетях на днях распространилась новость о том, что во всех таджикских вузах будут восстановлены военные кафедры.
В распространенной информации говорилось, военные кафедры будут восстановлены на основе постановления правительства о внесении изменений и дополнений в части 4.1 закона о военной службе. Сообщалось также, что обучающимся на военных кафедрах будет выдано военное удостоверение младшего лейтенанта.
"Не обучающиеся на военных кафедрах будут привлечены на военную службу сроком на 6 месяцев согласно изменениям, которые будут внесены в части 4.2 закона", - говорилось в сообщении.
Новость стала резонансной. "Азия-Плюс" обратилась за комментариями в соответствующие ведомства и выяснила, что новость недостоверная.
В Минобороны "Азия-Плюс" сообщили, что эта новость не имеет под собой никаких реальных оснований.
"Данный вопрос не обсуждался в правительстве страны и никакого решения по этому поводу не принималось, в противном случае министерство было бы проинформировано", - сообщили в ведомстве.
В Министерстве образования и науки страны также сообщили "Азия-Плюс", что им неизвестно о таком решении.
"Если бы такое решение было принято, то мы бы получили соответствующие письмо, но такого письма от правительства страны в Министерство образования и науки не поступало", - сказал пресс-секретарь министерства Навруз Мирзо.
Что доказала проверка фактов?
Factcheck.tj пишет, что эта новость сомнительна по нескольким причинам:
Во-первых само название закона написано неверно. На самом деле он называется Закон Республики Таджикистан "О воинской обязанности и военной службе". В тексте же сообщения он приводится как "Закон Республики Таджикистан о воинской и государственной службе".
Во-вторых, для внесения изменений в данный закон принимается не "постановление правительства Республики Таджикистан", а отдельный закон в парламенте.
В-третьих, после принятия закона, его публикуют в официальном издании "Садои мардум" и размещают на портале Национального законодательного центра Республики Таджикистан. Однако при поиске ни на сайте, ни в газете новостей с таким содержанием опубликовано не было.
Число студентов уменьшается
Следует отметить, что за последние два года количество студентов, в основном, молодых людей в Таджикистане значительно сократилось. Чиновники говорят, что это связано с тем, что выпускники больше выбирают для учебы зарубежные вузы.
Однако эксперты считают, что главным фактором являются поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".
Уменьшение числа студентов также подтвердили в Национальном центре тестирования и сообщили, что количество абитуриентов действительно уменьшилось: если в 2016 году в экзаменах приняли участие 94% девушек и 91% юношей, то в 2022 году их было соответственно 89% и 78%.
В настоящее время военная кафедра действует в 9 вузах страны. Это:
- Таджикский национальный университет; - Таджикский технический университет имени академика Мухаммад Осими; - Таджикский аграрный университет имени Шириншох Шохтемура; - Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино; - Дангаринский государственный университет; - Хатлонский государственный медицинский университет; - Таджикский институт физической культуры имени Саймумина Рахимова; - Институт энергетики Таджикистана; - Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана.
Ранее выпускники вузов проходили трехмесячную военную подготовку и по ее окончании получали звание лейтенанта.
Однако после принятия в начале 2021 года закона "О воинской обязанности и военной службе" в новой редакции выпускники вузов, обучавшиеся на военных кафедрах, также проходят военную службу, но не два год, а один.
Также на основании этих изменений в стране введена альтернативная служба сроком на один месяц и с оплатой определенной суммы. Каждый призывник, выбравший такую форму военной службы, должен заплатить сумму в размере 750 показателей для расчетов – в 2024 году это 54 тыс. сомони.
|