Большая игра 2.0: Лондон включился в схватку за ЦентрАзию, - "Известия" 09:58 25.04.2024
Большая игра 2.0: Лондон включился в схватку за Центральную Азию Глава МИД Британии совершает турне по странам региона, стремясь оторвать их от Москвы и Пекина
Ксения Логинова
Глава британского Форин-офиса Дэвид Кэмерон совершает турне по странам Центральной Азии. Его цель - снизить влияние России на государства региона. Вначале он отправился в Таджикистан, потом в Киргизию, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. В течение следующих трех лет Лондон собирается выделить государствам £50 млн "на поддержку независимости и суверенитета". О том, как Британия вступила в схватку за страны Центральной Азии, - в материале "Известий".
Безграничное сотрудничество
Визит Дэвида Кэмерона в регион начался с Таджикистана и Киргизии. На встрече с таджикским лидером Эмомали Рахмоном он заявил, что у сторон большие возможности для сотрудничества в области бизнеса, борьбе с терроризмом и изменением климата. Помимо этого, королевство готово предложить специальную программу для учителей английского языка и стажировку в Британии, удвоить финансирование стипендий для учебы студентов из разных государств в британских университетах.
Дипломат также добавил, что он стал первым британским министром, посетившим Таджикистан. В свою очередь, глава государства заверил его, что Душанбе уделяет большое внимание развитию и укреплению многогранных отношений с Британией.
Кэмерон совершает свой визит в рамках реализации стратегии сотрудничества "С5+1". Во время поездки глава британского МИДа заявлял, что Лондон хочет начать новую эру в отношениях со странами Центральной Азии.
С лидерами центральноазиатских государств Кэмерон обсуждал вопросы обеспечения безопасности в регионе и трудовой миграции. В Душанбе было подписано соглашение о воздушном сообщении между Соединенным Королевством и Таджикистаном, которое может стать основой для последующего открытия прямых рейсов между Лондоном и Душанбе.
Официальная диверсия: британцы участвуют в подготовке атак на Белгород Как военные Соединенного Королевства работают на Украину и чего ожидать от других стран-членов НАТО
На встрече с киргизским коллегой, министром иностранных дел Жээнбеком Кулубаевым, Кэмерон отметил, что Бишкек сам вправе выбирать себе партнеров, подчеркнув, что экономически страна тесно связана с Пекином. С президентом Садыром Жапаровым глава Форин-офиса обсудил возможности и перспективы двустороннего сотрудничества в энергетической, политической, инвестиционной, транспортной и торгово-экономической областях.
Кэмерон отметил, что, учитывая богатые водные ресурсы Киргизии, Лондон готов поддерживать экологические проекты Бишкека.
После этого британский министр улетел в Узбекистан, где встретился с министром иностранных дел Бахтиером Саидовым. Стороны подписали Декларацию о всестороннем сотрудничестве между Великобританией и Узбекистаном и Меморандум о взаимопонимании в областях региональных и международных связей и инфраструктуре. В частности, дипломаты договорились об укреплении отношений во всех сферах и особенно наращивании экономических связей.
С Казахстаном Кэмерон планирует заключить соглашение о стратегическом партнерстве, над которым страны работали последние шесть лет.
Смена стратегии
Ранее комитет по иностранным делам палаты общин британского парламента опубликовал доклад под названием "Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии", в котором авторы посетовали на "отсутствие у Лондона стратегии" в этом регионе.
В восьми главах были подробно описаны особенности каждой из стран, помимо этого, давались рекомендации британскому правительству. В частности, "быть смелее и амбициознее в вопросах торговли, прав человека, культурных обменов, регионального сотрудничества в целом".
Авторы доклада особенно подчеркивали активное усиление влияния Москвы и Пекина в регионе и писали о необходимости создать противовес России и Китаю.
Ключевой партнер: ЕС решил активно сблизиться со странами Центральной Азии Жозеп Боррель заявил, что раньше государства региона "находились в глубокой глуши"
Сейчас Лондон работает со странами и гражданским обществом Центральной Азии через министерство международного развития, офисы которого расположены при посольствах королевства в этих государствах. В свою очередь, политику мягкой силы страна осуществляет через Британский совет.
По стопам империи
Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с "Известиями" отметила, что, говоря об интересах Британии в Центральной Азии, сразу вспоминаются термин "большая игра" и цели Британской империи в этом регионе.
- Лондон всегда рассматривал Центральную Азию в качестве способа для России выйти к Индии, в качестве важной стратегической зоны с точки зрения выхода к другим географически важным зонам. Это и выход к Индии, на Ближний Восток, в Черноморский регион и при этом контроль за Европой. Термин "большая игра" связан как раз с соперничеством в этом регионе, - пояснила политолог.
По ее словам, главная задача британцев - ограничить возможности России, не допустить серьезного ее укрепления, чтобы через Центральную Азию РФ решала свои стратегические, транспортно-логистические задачи. Контроль этих направлений позволяет России быть важным игроком в Центральной Азии. Британцы долгое время, так же как и ЕС, надеялись на то, что Россия и Китай будут соперничать в регионе и взаимно сдерживать друг друга, рассказала эксперт.
Специалист добавила, что эти надежды не оправдались, РФ и КНР успешно сотрудничают.
- Вот британцы и берут дело в свои руки. Во многом даже выход Британии из Европейского союза был продиктован тем, что Лондон ставил в вину ЕС, что он недостаточно активно ведет себя на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии. А ведь этот регион подразумевает еще и энергетические ресурсы, - считает аналитик.
Под контролем: Британия решила усилиться в Центральной Азии В Лондоне разработали свою стратегию для стран региона
Еремина пояснила, что, например, Казахстан, поставляет и нефть, и уран. А у британцев недавно появилась своя программа модернизации атомных объектов, в данном случае они будут заинтересованы и в таком виде сотрудничества.
- Тем более что они эффективно взаимодействуют с этими государствами в рамках гуманитарных, образовательных проектов, и их энергетические гиганты также там присутствуют, в частности в Казахстане, - подытожила политолог.
Принесет ли выгоду
Младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров в беседе с "Известиями" подчеркнул, что в течение продолжительного времени западный мир, осознавая важность сотрудничества с Центральной Азией для России, пытается склонить на свою сторону государства региона.
- Совершались визиты ряда политиков США, ЕС и Великобритании в регион, которые, к сожалению для них, заканчивались не с теми результатами, на которые они рассчитывали. Главной целью западных политиков было убедить страны начать придерживаться антироссийских санкций под угрозой вторичных ограничений, которыми запугивали государства Центральной Азии, - отметил политолог.
Он добавил, что при этом Запад так и не смог добиться полного разрыва связей между Россией и Центральной Азией. Наоборот, торговые отношения между государствами только росли. По его словам, частично британцы признали, что такая тактика оказалась провальной. В докладе "Страны на перепутье: участие Великобритании в Центральной Азии", представленном комитетом по иностранным делам палаты общин британского парламента, упоминалось, что Британии следует проводить более активную и амбициозную политику на фоне усиления России и Китая в регионе и что современная стратегия не приносит результатов для Лондона, напомнил специалист.
НАТОлеоновские планы: как и зачем Франция наращивает влияние в Азии И с какими странами региона Париж идет на сближение
При этом он подчеркнул, что подобное давление все же возымело определенные успехи. Наблюдаются отказы обслуживания карт "Мир" во всем регионе, даже в Киргизии, которая долгое время противилась подобным мерам и сдерживала натиск западных партнеров. При этом данная мера наносит вред и самим государствам региона, делая его менее привлекательным для туризма и осложняя переводы денег для сограждан, живущих и работающих в России. Поэтому данная мера выглядит как уступка центральноазиатских государств, боящихся введения вторичных санкций.
Аналитик полагает, что британцы решили с новой силой включиться в борьбу за регион.
- Неспроста Дэвид Кэмерон сначала посетил самые бедные по уровню жизни страны территории, Таджикистан и Киргизию, - отметил специалист.
Он добавил, что, понимая их зависимость от внешнего финансирования, им были предложены различные проекты с небольшими инвестициями.
- Желание государств отгородить себя от угроз санкций, развивать связи с западным миром в рамках их многовекторности делает возможным для Великобритании предпринять попытку усилить свое влияние в Центральной Азии. Но принесет ли выгоду данное сотрудничество для стран региона? Вопрос довольно риторический, - резюмировал Гузаеров.
|