О чем договорились Ташкент и Лондон во время визита Давида Камерона 15:04 25.04.2024
О чем договорились Ташкент и Лондон во время визита Дэвида Кэмерона (David Cameron)
В ходе визита в Ташкент главы МИД Великобритании достигнуты договоренности по созданию Совместной экономической комиссии, проектам высокоскоростных железных дорог и другим. Объявлены программы по образованию, развития малого и среднего бизнеса и решению проблем изменения климата.
23 апреля министр иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании Дэвид Кэмерон в рамках визита в страны Центральной Азии и Монголию посетил Узбекистан. Он стал первым главой МИД Великобритании, посетившим Узбекистан за последние 27 лет.
В своей колонке на "Газете.uz" в преддверии визита бывший премьер-министр Великборитании перечислил приоритетные направления, которые должны поднять сотрудничество его страны и Узбекистана на новый уровень, - расширение экономического сотрудничества, развитие образования и укрепление независимости.
Эти вопросы обсуждались на переговорах Дэвида Кэмерона с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиером Саидовым. По их итогам были подписаны Меморандум о взаимопонимании в областях региональных и международных связей и инфраструктуры, а также Совместная декларация о всестороннем сотрудничестве, предусматривающая в том числе расширение сотрудничества в области борьбы с терроризмом, обороны, изменения климата и прав человека.
Что предусмотрено подписанными документами
"Совместная декларация излагает видение двух стран по построению более динамичных связей между народами; увеличению торговых и инвестиционных потоков; расширению сотрудничества в сфере политики, безопасности и обороны, и участию в решении таких ключевых вопросов, как климат, чистая энергия, устойчивое социально-экономическое развитие, гендерное равенство и планы по декарбонизации", - сообщили "Газете.uz" в пресс-службе посольства Великобритании.
Меморандум о взаимопонимании направлен на расширение экономического и промышленного сотрудничества посредством поддержки развития проектов устойчивой инфраструктуры в Узбекистане.
Особое внимание в нем уделяется новым проектам высокоскоростных железных дорог в Узбекистане и областям, где Великобритания может оказать поддержку, в том числе посредством использования помощи Великобритании по экспортному финансированию. Стороны сформируют совместную рабочую группу для согласования детальных планов сотрудничества с ключевыми представителями правительства и бизнеса двух стран.
Предложение о создании Совместной экономической комиссии Великобритании и Узбекистана подчеркивает общую приверженность расширению двусторонних торговых и инвестиционных связей, отметили в посольстве. Комиссия станет новой платформой для межправительственного диалога по вопросам экономического сотрудничества и поддержки британского и узбекского бизнеса.
Существующий Узбекско-Британский торгово-промышленный совет, который провел свое 27-е ежегодное заседание в прошлом году, продолжит предоставлять возможность нетворкинга для представителей бизнес-кругов двух стран.
Дэвид Кэмерон объявил об увеличении средств, выделяемых на развития в Центральной Азии, на 50 млн фунтов стерлингов в течение следующих трех лет в дополнение к средствам, которые Великобритания выделяет через основные взносы в многосторонние организации.
Он анонсировал запуск новой программы по образованию и английскому языку, включая удвоение финансирования стипендий Chevening для стран Центральной Азии, программы развития малого и среднего бизнеса с упором на зеленые инвестиции и специальной программы по решению проблем изменения климата с упором на чистую энергию и водную безопасность.
"Мы не просим выбирать между партнерами"
"Великобритания является проверенным временем, давним и надежным партнером Республики Узбекистан. Наши отношения строятся на взаимном уважении и принципах прозрачности", - сказал после переговоров министр иностранных дел Узбекистана Бахтиер Саидов.
Он выразил уверенность, что визит Дэвида Кэмерона послужит поднятию двустороннего и многостороннего сотрудничества на новый уровень.
Дэвид Кэмерон заявил журналистам, что Великобритания хочет построить с Узбекистаном и Центральной Азией партнерские отношения и не просит выбирать стороны.
"Центральная Азия - важный регион мира. У вас в регионе очень сильные соседи, с которыми у вас партнерские отношения. Я здесь, чтобы сказать, что мы не просим вас выбирать между этими партнерами и такой страной, как Великобритания", - подчеркнул он.
"У вас должен быть выбор, если вы хотите сотрудничать с нами в области образования, изменения климата, бизнеса или торговли. Мы хотим быть здесь, чтобы строить эти партнерские отношения. Мы даем вам выбор, и это, я думаю, самое главное", - добавил министр.
Кэмерон отметил, что перед Великобританией и Центральной Азией стоят похожие вызовы. "Как создать рабочие места и добиться процветания [страны]? Как добиться того, что люди в наших странах получат шансы на работу и право голоса в жизни? Вот о чем это все. И именно поэтому я сегодня здесь", - подчеркнул министр.
В отдельном интервью "Газете.uz" Дэвид Кэмерон подчеркнул важность свободы средств массовой информации: "Мы знаем, что ваш президент, ваша страна привержены демократии и свободе СМИ. И это то, за что мы выступаем".
Он добавил, что "каждая страна должна смотреть на эти вещи по-своему", но "демократия - это всегда споры, дискуссии и дебаты".
В Ташкенте глава МИД Великобритании также провел встречи с председателем Сената Танзилой Нарбаевой и заместителем премьер-министра Джамшидом Кучкаровым. На встречах обсуждались ход реформ, межпарламентские связи, расширение торговли и инвестиций, а также сотрудничество в сфере образования.
Культурная программа
Культурная часть визита включила экскурсию по комплексу Хазрати Имам и знакомство с национальной кухней в ресторане "Караван".
Дэвид Кэмерон поучаствовал в процессе приготовления плова, пошутив, примет ли повар его на работу.
Он также встретился с выпускниками британских вузов, обучавшихся по программе Chevening.
|