Новое правительство России: будут ли изменения? 12:00 02.05.2024
Телеграм-каналы уже поменяли все правительство
Как ультрапатриоты в унисон с иноагентами попытались атаковать власть накануне кадровых решений Президента
Сергей Никаноров
По мере приближения инаугурации президента количество версий нового состава кабинета министров растет по экспоненте. В стремлении разложить свой пасьянс упорствуют как анонимные телеграмм-каналы, для которых спекуляция на политическом прогнозе давно стала modus operandi, так и официальные СМИ.
Обоснования подбираются произвольно и на ходу, но в основном, как это обычно бывает, все полагаются на источники - разной степени близости к высшей иерархии и информированности о ее планах.
Понятно, что особыми факторами предстоящей смены кабинета станут СВО и борьба с терроризмом – особенно на фоне трагедии "Крокуса". К сожалению, они могут быть восприняты как повод для атаки на силовой блок, который, как известно, назначается исключительно Президентом.
Однако пока гораздо больше будто бы неофициальной информации и откровенных спекуляций идет на тему кадровых перспектив той части правительства, что погоны не носит. Пальма первенства по прогнозам о скором крахе карьеры принадлежит главе Минпросвещения Сергею Кравцову. Вместе с ним майскую отставку пророчат, хотя и реже, главе Минкульта Ольге Любимой, еще реже – министру спорта Олегу Матыцину. Но это, конечно, как бы министры второго эшелона.
Главной интригой и поводом для спекуляций является сохранение (или нет?) своего поста главой Правительства Михаилом Мишустиным, и, соответственно, кандидатура нового премьера. Основных кандидатов два: глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и тульский губернатор Алексей Дюмин. Время от времени к ним также добавляют столичного мэра Сергея Собянина.
Немало прогнозов делается относительно линейки вице-премьеров. Общий тренд заключается в том, что "провожают" Викторию Абрамченко, а "встречают" главу ТЭК Александра Новака, помощника президента Максима Орешкина и, опять же, Дмитрия Патрушева. Почитав иных комментаторов, создается впечатление, что они ли не у президента за спиной стояли, когда он список нового Кабмина набрасывал: "Очевидно, что должно произойти усиление позиций помощника президента Максима Орешкина, который может стать вице-премьером. Или даже сменив на этом посту первого вице-премьера Андрея Белоусова, которому многие пророчат пост ректора МГУ. Второй усиливающийся игрок внутри кабмина – глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, которому также пророчат вице-премьерское кресло по вопросам АПК и природных ресурсов. Вероятна также замена кураторов цифровизации Дмитрия Чернышенко, "фармы" Татьяны Голиковой, ТЭКа Александра Новака, а также уход Виктории Абрамченко. Среди министров вероятна пересменка во всем образовательном блоке, блоке экологии и природных ресурсов, возможно, в Миндальнеговостока, а также замена ушедших на повышение министров, в частности – новый министр сельского хозяйства, а также, вероятно, главы Минцифры Максута Шадаева. Также возможно создание новых профильных министерств", пишет The Гращенков, например.
А некий t.me/vizioner_rf/ просто безапелляционно перечисляет кандидатов "на вылет": "Должны уйти: Голикова, Мурашко, Котяков, Фальков, Савельев" (то есть вице-премьер и министры здравоохранения, труда, высшего образования и транспорта).
Что же касается силового блока, то мы изучили с помощью инструментов "Медиалогии" сообщения за последние две недели в СМИ и политических телеграмм-каналах в поисках "вбросов" об отставке главных силовиков: генерального прокурора, председателя Следственного комитета, директоров ФСБ и Росгвардии, министров обороны, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций.
Сразу отметим, что ни один релевантный источник всерьез не рассуждает даже о гипотетической отставке Игоря Краснова, Александра Бастрыкина и Виктора Золотова.
Самый большой интерес в качестве информационной мишени представляет собой глава МВД Владимир Колокольцев, вбросы о скорой ("буквально вот-вот") отставке которого идут уже несколько лет. Ситуацию с информационными атаками по поводу кадровых перспектив главы МЧС Александра Куренкова сейчас оценить сложно. На фоне затопления Орска только ленивый не кричит о неминуемой отставке министра, это процесс естественный и выводы делать рано.
Весьма интересной оказалась при ближайшем рассмотрении структура информационной атаки на топ-силовиков. Если из нескольких сотен сообщений отсеять репосты в малочитаемых каналах и региональных СМИ, то выяснится, что тему отставки силовиков разгоняли два центра. Один из них, ожидаемо, иностранные СМИ и их сателлиты: Bloomberg и The Moscow Times. (иноагент), которые всегда стремятся к дестабилизации политической обстановки в стране. Только они пробовали взвалить политическую ответственность за теракт в "Крокусе" и соответственно потребовать отставки директора ФСБ Александра Бортникова, а заодно министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
А вот вторым центром атаки оказался вроде бы антипод западных пропагандистов - канал "Царьград". Показательно, что он тоже нарастил и радикализировал своих прогнозы аккурат после теракта в "Крокус Сити Холле". Телеканал, прежде критиковавший исключительно денежные власти и либеральный блок правительства, пошел в атаку на силовиков, начав утверждать, например, что ответственность за теракт лично понесет министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Расширение фронды и смещение точек приложения силы, кстати, создают отличный информационный фон для политических поползновений хозяину Царьграда Константину Малофееву, объявившему о создании одноименного фонда и начале борьбы за чистоту русской нации.
"Миграционная реформа в России стала острой необходимостью уже давно. Некоторые ответственные чиновники, однако, долгие годы слишком легкомысленно относились к проблемам, вызванным бесконтрольным завозом гастарбайтеров: к росту преступности, угрозе утраты русской идентичности, дополнительной нагрузке на бюджет".
Вторгаясь в область компетенции силового блока, миллиардер и его телеканал начали аккуратно продвигать идею кадровых перестановок в МВД и Росгвардии, заявляя об усилении руководства ведомств за счет высокопоставленных чеченских силовиков.
"Есть информация, что в предстоящих кадровых ротациях высокие должности могут получить несколько выходцев из Чечни. Якобы главе республики Рамзану Кадырову удастся пролоббировать назначение влиятельных чеченских правоохранителей в руководство Росгвардии и МВД. Также не исключены и варианты с другими влиятельными силовыми органами", - сообщает некая аналитическая группа телеканала.
За авторством этой группы активно распространяется и статья о "теоретической возможности смены министра обороны".
"Конечно, вероятность такого решения президента считается низкой - и исходя из текущего положения дел на линии боевого соприкосновения, и из общих соображения типа "на переправе коней не меняют". Но низкая вероятность не равна нулевой", - пишут безымянные авторы, утверждая о наличии как минимум трех претендентов на пост главы военного ведомства - действующего замминистра Юнус-Бека Евкурова, главы МЧС Александра Куренкова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Как все трое крупнокалиберных чиновников, задействованных на своих участках работы (Куренков, например, прямо сейчас возглавляет правительственную комиссию по борьбе с последствиями наводнения на Южном Урале), могут в моменте и без издержек перехватить командование войсками и обеспечить ту же ритмичность и самоотдачу военной вертикали, аналитическая группа телеканала не уточняет - но однозначно указывают на "общественное мнение" как "главный аргумент" при смене рулевого. Тут же прилагается собственная социология Царьграда, в соответствие с которой более трети респондентов (34,5%) поддерживают отставку министра обороны, и одновременно с этим - данные исследовательского центра РОМИР, подтверждающие, что Шойгу и Российской армии с ним во главе доверяют более 70% - такое вот яркое диалектическое противоречие.
Но оставим риторические метания.
Сглаженные формулировки и смягченные интонации не скроют главного устремления отдельных околополитических кругов в последнее время - поднять вопрос об эффективности военно-политического и силового руководства в решающий для страны момент. В этом смысле лейтмотивы нынешнего информационного вброса про того же министра обороны отчасти воспроизводят прошлогодние западные нарративы, направленные на разделение и хаотизацию наших военных порядков (все мы помним заявления бывшего британского министра обороны Бена Уоллеса о неминуемой отставке НГШ Валерия Герасимова накануне украинского контрнаступа). На сей раз, правда, стратегическая инициатива перешла к нашим войскам, как, впрочем, и инициативу в (дез)информации российского населения - вместо западных медиа этим теперь занимаются доморощенные.
В этом смысле активизация таких СМИ, как Царьграда весьма симптоматична для текущего политического момента. Многие полагают этот телеканал прибежищем маргинальной околополитической публики, но все же он стоит особняком на информационной карте страны благодаря своему владельцу Константину Малофееву. Подсанкционный миллиардер долго добивался имиджа ярого консерватора и критика неолиберального курса, чтобы наконец конвертировать его в политическое влияние.
В ближайшее время эта фигура будет находиться в центре внимания и это - далеко не самая хорошая новость для сторонников миллиардера.
Особенно в свете того, что он остается одним из немногих объектов плотной оперативной разработки западных спецслужб, а также человеком, чьи деньги вполне официально работают на киевский режим. В мае прошлого года Минюст США одобрил передачу изъятых у Малофеева $5,4 млн на нужды украинской экономики.
"Царьград" присвоил себе право принимать кадровые решения за руководство страны не только в отношении силового блока. В статье, которая так и называется, "Нужно уволить всего 30% министров" досталось социальному блоку, причем по весьма сомнительным аргументам.
"Граждане недовольны организацией приема в поликлиниках и тем, как долго едет скорая (кстати, если станет приезжать в три раза быстрее, все равно будут недовольны). И одного этого достаточно, чтобы признать разумной ротацию руководства Минздрава во главе с Михаилом Мурашко". Как будто при любом новом министре во всех поликлиниках исчезнут очереди, зато появятся все необходимые специалисты!
"Граждане не замечают позитивных изменений в социальной сфере, уверены, что каковы бы ни были пособия, можно и нужно платить больше. Значит, "социальный" вице-премьер Татьяна Голикова, очень возможно, будет вынуждена искать себе новую работу", - высочайший уровень аналитики от "Царьграда", который теперь решает не только за руководство страны, но и за ее граждан – видят ли они положительные изменения или нет.
А необходимость увольнения Силуанова "Царьград" объясняет идеологически: "И уж конечно, было бы очень хорошо и правильно сменить министра финансов. Потому что он либерал".
Надо сказать, что в этом отношении "Царьград" не одинок. В отставку Силуанова отправлял и канал "Незыгарь": "Силуанов ассоциируется с системными либералами и по ряду направлений не соответствует планово-государственнической политике правительства, допуская открытое несогласие с усиление роли государства". Кстати, Мурашко и Голикова тоже должны быть лишены должностей в новом кабинете министров, по мнению "Незыгаря". Вот только этот канал давно утратил былое влияние и часто публикует не инсайды, а банальные вбросы. И в этом смысле их синхронная с "Царьградом" потешная атака на центры принятия решений показательна – настоящий союз политических маргиналов.
15.04.24
|