Грузия на грани срыва: нейтралитет важной для России страны под угрозой, - М.Ростовский 12:12 03.05.2024
Америка пытается вернуть Тбилиси "в строй"
Когда-то Грузия была самым "примерным учеником" США на постсоветском пространстве. А сегодня она является ярким примером того, как можно выжить и преуспеть в условиях, когда два "старших брата" - бывший в лице Москвы и нынешний в лице Вашингтона - находятся в состоянии гибридной войны. Но в преддверии намеченных на осень парламентских выборов прагматичный и выверенный внешнеполитический курс Тбилиси оказался под серьезной угрозой. Фактическое первое лицо Грузии, олигарх Бидзина Иванишвили: "Все эти решения принимает "глобальная партия войны, которая пользуется решающим влияниям на НАТО и Евросоюз, и для которой и Грузия, и Украина ценятся как пушечное мясо. Сначала они в 2008 году столкнули Грузию с Россией, а в 2014 и 2022 годах поставили Украину в худшее положение".
Америка пытается вернуть Тбилиси "в строй"
А вот и "ответный привет" Иванишвили от этой самой "глобальной партии войны". Официальный представитель государственного департамента США Мэтью Миллер: "Заявления и действия правительства Грузии несовместимы с демократическими ценностями, лежащими в основе членства в ЕС и НАТО, и ставят под угрозу путь Грузии к евроатлантической интеграции". Та же самая мысль в заявлении американского посольства в Тбилиси: "Антизападная риторика "Грузинской мечты" (партии Иванишвили. - "МК") ставят Грузию на опасный путь. Заявления и действия правительства Грузии несовместимы с демократическими ценностями". Непосредственная причина всех этих разборок - принятый парламентом Грузии во втором ( то есть неокончательном чтении) закон об иностранных агентах. Но за этим конкретным поводом скрывается нечто более важное: вопрос о власти и о внешнеполитической ориентации Тбилиси.
Фраза "ласковый теленок двух маток сосет" обычно не считается комплиментарной по отношению к этому самому теленку. Но многовекторный внешнеполитический курс - это самое оптимальное для стран типа Грузии. Зачем становится разменной монетой ( или, если цитировать Иванишвили, "пушечным мясом") в разборках больших геополитических игроков? Не лучше ли блюсти собственные интересы и наблюдать за этими разборками со стороны? С точки зрения Бидзины Иванишвили, который является фактическим лидером Грузии начиная с 2012 года, однозначно лучше. При этом он отнюдь не является противником евроатлантической ориентации своей страны. Но, по его мнению, эта самая евроатлантическая ориентация не должна носить абсолютный характер и должна служить интересам Грузии, а не наоборот.
Для страны, которой Бидзина Иванишвили управляет со своей огромной виллы на холме в центре Тбилиси, такая позиция стала рецептом успеха. Но вот Запад она откровенно раздражает. А еще есть такой важный фактор, как политический раскол в стране. Прогуливаясь в этом январе по Тбилиси, я наткнулся на заведение, которое, как следовало из объявления на русском языке, предъявляло следующие требования к своим посетителям: "Входя в Ezo, вы соглашаетесь со следующими требованиями: вы уважаете территориальную целостность Украины и все остальные оккупированные территории - это Украина. Вы уважаете территориальную целостность Сакартвело: Абхазия и Южная Осетия - это Сакартвело...И да, мы не Грузия, мы Сакартвело. Мы не грузины, мы картвели".
Рад сообщить, что недавно это заведение обанкротилось. Но вот политическая идеология, которая делала возможной такую шизофрению, к несчастью, очень далека от банкротства. У Саакашвили и его идей по-прежнему масса сторонников в Грузии. И эти сторонники с легкостью прибегают к политическому насилию, как только у них появляется для этого достаточно веский предлог. Так было, например, в 2019 году, когда в рамках проведения межпарламентской ассамблеи православия радушные грузинские хозяева усадили российского депутата Сергея Гаврилова в кресло спикера парламента страны. Так происходит и сейчас - желание правящей партии все-таки принять закон об иностранных агентах привело к новому массовому побоищу у парламента.
Эксперт Сихарулидзе объяснил стычки со спецназом в Грузии: подначивают молодых
Чем закончится нынешнее противостояние - пока непонятно. Но пример 2019 года показывает: контроль Бидзины Иванишвили и его сторонников над ситуацией в стране крайне далек от абсолюта. Тогда, если кто забыл, правящая партия сначала держала удар, а потом фактически капитулировала перед оппозицией. Вывод очевиден: мы должны быть готовы к тому, что власть, а следовательно и внешнеполитическая ориентация Грузии, может поменяться еще раз. Разумеется, Бидзина Иванишвили образца 2024 года бесконечно далек от Эдуарда Шеварднадзе образца 2003 года. В начале этого века сторонники Саакашвили свергли склеротический режим, который уже давно находился в состоянии политического банкротства и функционировал только по инерции. Шеварднадзе было нечего предложить Грузии. Иванишвили, напротив, есть что ей предложить - и то, что происходит на Украине, самым наглядным образом доказывает его правоту.
Но в политике побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. Поток ультиматумов со стороны Запада ставит Иванишвили в очень сложное положение. Посмотрим, сможет ли он из него выбраться.
Авторы: МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ
|