23:01 Больше не Победа: Почему Казахстан, Узбекистан и Киргизия запрещают 9 Мая 18:15 Ходжи и бородатые - на выход. Кого депортируют из России? 18:12 В Кремле собрались лидеры стран ЕАЭС 17:48 Армения отказалась платить взносы в ОДКБ в 2024 году 17:38 Кандидат в президенты США Р.Кеннеди-мл сам рассказал, что у него в мозгу долго жил (пока не умер)... червь 16:38 Президент Токаев возложил цветы к монументу "Отан Ана" 16:36 Смертельный белок: ученые назвали одну из страшных угроз для человечества 16:34 Скандального главу узбекского землячества Москвы поместили в СИЗО за разжигание ненависти 16:27 Украина пытается склонить Казахстан на свою сторону, сделав из него антироссию 16:10 Сунак привел британских консерваторов к катастрофе. Но это еще не конец, - Регнум 15:46 Оборотни в рясах: как Фанар атакует Русское православие, - Дм.Ростов 15:25 Как выбрать криптобиржу в России 15:07 Оружие производства сербских и российских заводов изъято в Жалал-Абадской области Киргизии 14:24 МИД РФ поблагодарил Китай за отказ от участия в "псевдоконференциях" по Украине 13:15 Африка: скользкие ступени к свободе, - Сергей Кожемякин 11:52 Сколько денег получат ветераны Великой Отечественной войны в странах ЦентрАзии? 11:49 Уроки Окуджавы: как сохранить совесть, благородство и достоинство 11:21 КырКНБ задержан ошский наркобарон по прозвищу "Шрек". Гнал "дурь" в Россию 11:08 Кадровые перестановки в Узбекистане: учиться и еще раз учиться 11:05 На Мухаммеда бен Салмана - наследного принца Саудовской Аравии, совершено покушение 09:44 Россия и УкрНАТО продолжают перестрелку ракетами. Шойгу по другому не умеет? 09:41 Мактаарал. На казахо-узбекской границе зверские массовые драки палками 09:39 "Солдаты хозработами занимаются": готова ли армия Казахстана к войне, - И.Улитин 09:32 Травоядные мужчины. Японцы совсем прекращают размножаться, - А.Кошкин 08:36 Иностранный легион – заложник политического маркетинга "галльского петуха" Макрона, - П.Дмитриев 06:29 Израиль и палестинцы договариваются о живых и мертвых 00:56 Прибалтика повышает риски военного столкновения НАТО и РФ 00:54 Есть ли прогресс в разрешении проблемы использования водных ресурсов в ЦА? 00:45 Индийский заговор ищут за океаном. Канада и США предъявили Дели новые обвинения, - С.Строкань 00:43 Хуситский мир. Чем может закончиться противостояние в Красном море? - М.Минаев 00:38 "Короля Черкизона" Тельмана Исмаилова будут судить еще по одному расстрельному эпизоду 00:34 В Кыргызстане запретили привлекать детей к бестолково организованным массовым мероприятиям 00:22 Сирийские курды хотят перейти под аравийскую опеку, - НГ 00:18 Запад готовит государственный переворот на Украине, - МК 00:10 Что означает для Рафаха ограниченная операция Израиля
|
23:49 Во Франции заявили об унижении Макрона Си Цзиньпином на встрече в Париже 23:15 Путин перешел новый Рубикон: решающий момент СВО уже виден невооруженным взглядом, - Мих.Ростовский 22:45 Небесное восхождение "Бессмертного полка". На Пик Путина в кыргызских горах 22:01 Токаев поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества 21:52 Кадровые перестановки в Казахстане: держать опытных близко, - Дарья Матяшова 18:39 Нелегалам в России прикажут выйти из тени: 1001-я попытка, - СП 18:34 Государство Израиль: военные расходы и путь к катастрофе, - М.Ошеров 18:19 Аресты полковников Госохраны Украины - хотели убить Зеленского 18:15 Мы вступаем в новую эпоху, отдающую нам колоссальные конкурентные преимущества, - М.Делягин 17:52 На кыргызско-таджикской границе в Баткене опять инцидент с применением огнестрельного оружия 14:57 Тимофей Бордачев: Нужно ли отгородиться от Центральной Азии 14:54 В Алматы возложили цветы к памятнику Неизвестного солдата 14:52 Безусловный сигнал: что означают учения нестратегических ядерных сил 14:45 Фергана: "генеральский город", ставший колыбелью цивилизаций 14:42 Попросили на выход: США вынуждены перебрасывать базу из ОАЭ в Катар 14:40 Заморозка газа: почему цены на голубое топливо упали ниже нуля 14:20 В Костанайской области прямо в полях появились загадчные дыры 14:16 Memento mori – послание избирателей для британских тори, - Вл.Михеев 12:51 17-е Правительство России ушло в отставку 11:11 Свинья под Трампа? Репетиция, для которой Газа стала лишь удобным поводом, - Илья Титов 10:30 Главу Казминцифры Мусина сняли, как выяснилось, за массовую утечку персональных данных 10:27 Пасынок главкома ВСУ Сырского возглавил автопробег в честь Дня Победы в Австралии 09:34 Британия нашла неожиданное место для отправки беженцев "на передержку" - Ирак 07:33 Си Цзиньпин во Франции: от украинского кризиса – до Тихого океана, - Дм.Нефедов 07:30 Сектор Газа, битва за Рафах: очередной акт палестинской трагедии, - Дм.Минин 07:24 Китай призывает к реформе глобального управления , - Мих.Сергеев
|
|
| ![]() | Есть ли прогресс в разрешении проблемы использования водных ресурсов в ЦА? 00:54 08.05.2024
Сразу после распада СССР проблема водной безопасности стала одним из основных препятствий для развития полноценных двухсторонних и многосторонних отношений в Центральной Азии. Примерно со второй половины 2010-х гг. в регионе произошли большие политические перемены, в результате которых изменилось восприятие водной проблемы в целом. О трансформации водной проблемы в Центральной Азии читайте в материале Артема Данкова. Подробнее - в материале ia-centr.ru.
Политические изменения
Начиная с 2016 года в странах ЦА произошли крупные изменения внутриполитического характера. Сначала в Узбекистане после смерти И. Каримова президентом стал Ш. Мирзиеев. В 2019 году в результате транзита власти новым президентом Казахстана стал К.-Ж. Токаев. В 2020 году после внутриполитического кризиса к власти в Киргизии пришел С. Жапаров. В то же время значительные изменения произошли в соседнем Афганистане. После вывода войск США и их союзников в стране к власти пришли талибы*.
Новые лидеры привнесли свежий взгляд на вопрос разрешения проблемы водной безопасности в регионе. За этот период странам региона, с одной стороны, удалось существенно продвинуться в вопросе совместного управления водными ресурсами региона. Но, с другой стороны, страны региона столкнулись с новыми вызовами.
Читайте также: Возможны ли войны из-за воды?
Положительные моменты
Наиболее существенные изменения произошли в политике Узбекистана. После прихода к власти Ш. Мирзиеева начался процесс существенного снижения политического напряжения в отношениях Узбекистана с соседями. Узбекистан уже в 2017 году урегулировал с Киргизией некоторые вопросы, связанные с использованием гидроэнергетических ресурсов. Стороны даже объявили о намерении совместно строить гидроэлектростанцию.
Прорывным для узбекско-киргизских отношений стал 2021 год. Страны окончательно урегулировали пограничный спор, подписали Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища и Соглашение о взаимных поставках электроэнергии.
Последнее соглашение предусматривает взаимные поставки электроэнергии с целью эффективной эксплуатации и предотвращения дефицита водных ресурсов бассейна реки Сырдарьи.
Положительная тенденция также наблюдается в отношениях Киргизии с Казахстаном. С 2021 по 2023 год между странами был подписан ряд соглашений об общем пользовании и управлении трансграничными водными ресурсами. Хотя до полного урегулирования проблемы трансграничных водных ресурсов еще далеко, наблюдается положительная тенденция в отношениях между странами бассейна реки Сырдарьи - Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном.
Читайте также: Афганистан оставит Центральную Азию без воды?
Новый большой вызов региональной водной безопасности
В начале 2022 года Афганистан начал строительство оросительного канала Кош-Тепа, что сильно изменит и без того сложную ситуацию вокруг ресурсов реки Амударьи не в лучшую сторону.
Проект канала Кош-Тепа разрабатывался в 2018–2021 гг. при финансовой поддержке USAID. Предполагалось, что протяженность водостока составит 285 км, а ширина - 100 м. Канал должен обеспечить орошение сельскохозяйственных земель сразу в трех северных провинциях.
Пессимистичные ожидания относительно влияния проекта на водную безопасность региона связаны с тремя ключевыми факторами:
- Кош-Тепа может забрать 15–25 % стока Амударьи;
- из-за применения слаборазвитых технологий при строительстве водные ресурсы эксплуатируются крайне неэффективно;
- для "Талибана"* Кош-Тепа - это в первую очередь политический проект, с помощью которого движение стремится продемонстрировать свое небезразличие по отношению к нацменьшинствам на севере страны.
Страны региона пока сдержанно реагируют на строительство канала Кош-Тепа. Попытки Узбекистана достичь соглашения с Кабулом по водно-энергетическому вопросу не увенчались успехом. В то же время Туркменистан пока никак не реагирует на строительство канала.
Политические изменения в странах Центральной Азии и Афганистане привели к большой трансформации проблемы использования трансграничных водных ресурсов. С одной стороны, государства региона все активнее взаимодействуют для эффективного совместного управления трансграничными водными ресурсами. Особую роль в этом сыграла смена вектора политики Узбекистана. С другой стороны, строительство проекта канала Кош-Тепа на севере Афганистана может сильно повлиять на водный режим и баланс в регионе. Афганистан уже становится новым участником процесса распределения водных ресурсов региона. При этом Кабул не связан какими-либо обязательствами перед странами ЦА по данному вопросу.
Полную версию материала читайте на сайте Центра евразийских исследований Томского государственного университета. https://eurasian-studies.tsu.ru/analitika/publikatcii/artem-dankov-transformatciia-problemy-ispol-zovaniia-vodnykh-resursov-transgranichnykh-rek-v-tcentral-noi-azii-v-2017-2023-gg/
* - организация, деятельность которой запрещена в России
|
|
|