Просто добавь воды. Китайские электромобили поедут на новом топливе 06:16 09.05.2024
Товарищ Си поручил ученым совершить "аккумуляторную" революцию Дмитрий Капустин
Китайские ученые продолжают экспериментировать с энергией. На сей раз они создали "водную батарею", которая намного более эффективна, чем привычная литиевая.
Чем больше гаджетов нас окружает, тем больше разных батарей для них требуется. Китайские ученые уже сделали аккумулятор, который работает на кальции. А теперь придумали источник питания на основе воды. Она не просто более эффективная, чем литиевая (хоть и привычная каждому), но еще и безопаснее.
Традиционные литиевые батареи содержат неводный электролит - компонент, который позволял батарее заряжаться и разряжаться, - и он легковоспламеняющийся. А вот водный аккумулятор просто не может загореться. Или тем более взорваться.
Плотность энергии (то есть количество энергии, удерживаемое батареей по сравнению с ее весом или объемом) в новом аккумуляторе вдвое выше, чем в обычном.
Что это значит? При том же размере, что и обычная литиевая, она имеет вдвое большую емкость. Так что подобные аккумуляторы можно использовать, например, в электромобилях или электросамокатах. А особенно в квадрокоптерах, ведь для них каждый лишний грамм веса критически важен.
Результатами своего исследования команда ученых из Китайской академии наук поделилась в научном журнале Nature Energy. В лаборатории они создали аккумулятор на основе воды, йода и брома, говорит один из авторов исследований Ли Сяньфэн, профессор Даляньского института химической физики.
Китайские ученые обошли Sony
Сейчас именно литиевые батареи являются золотым стандартом: они в мобильниках и настольных часах, автомобилях и игрушках. А ведь изобрела литий-ионные батарейки лишь в 1991 году японская корпорация Sony. Изобретатель Акира Есино даже получил Нобелевскую премию. Теперь, похоже, эпоха "японской" энергетики завершается, и на смену ей приходит "китайская". Тем более, что задачу создать твердотельный аккумулятор нового типа поставили перед китайскими учеными правительство и лично Си Цзиньпин.
Казалось бы, какое дело товарищу Си есть до обычных батареек? В том-то и дело, что не обычных. Новый аккумулятор критически важен для развития китайского автопрома. Китай сегодня - крупнейший производитель электромобилей. Их в прошлом году в стране выпустили 8,1 млн единиц, из которых 2,2 миллиона ушло на экспорт.
Продажи электромобилей, произведенных в Китае, уже составляют около 60% от общемирового объема. Неудивительно, что по итогам 2023 года китайский производитель электромобилей BYD наконец-то скинул с первого места в мировом рейтинге американскую Tesla (для нее, кстати, Китай - крупнейший зарубежный рынок).
Китай намерен получать все большую долю западного рынка. А для этого новые электромобили должны быть еще дешевле. Учитывая, что почти 40% стоимости электромобиля приходится на аккумулятор, то его удешевление позволит сделать и машину сделать ощутимо дороже. А значит, конкурентоспособнее на рынке.
Пока другие осваивают космос методом проб и ошибок, мы делаем работу над ошибками и отстаем
Xiaomi и Huawei тоже хотят выпускать электромобили
Китайские ученые, производители аккумуляторов и автомобилей уже объединились в рамках правительственного проекта по созданию новой батареи. Она должна пойти на конвейер не позднее 2030 года.
Это очень быстро: с момента создания прототипов литий-ионных аккумуляторов до того, как Sony начала их выпускать, прошло почти двадцать лет. Но сейчас технический прогресс, конечно, бежит намного быстрее.
Китайцы уже создали в лаборатории прототипы водных батарей, которые непрерывно работают в течение более чем 300 циклов зарядки и разрядки. Их энергоэффективность достигает 78 процентов.
И это с кадмиевым электродом. Если же изготовить электрод из ванадия, то срок службы батарей может быть увеличен до 1 тысячи циклов перезарядки.
Китайские производители электромобилей пользуются щедрой поддержкой правительства. Заводов, выпускающих электромобили, в стране уже более чем 200. Очевидно, китайцы намерены получить полный контроль над мировым рынком.
- Китайская электромобильная индустрия в целом будет только набирать обороты. Но не все дойдут до финиша, - говорит Марк Рейнфорд, комментатор автомобильной промышленности из Шанхая, ведущий YouTube-канала Inside China Auto.
Впрочем, высокая конкуренция идет на благо рынку. Согласно статистике Китайской ассоциации легковых автомобилей, в прошлом году с рынка исчезло более десятка производителей. К ним относятся некогда популярные бренды электромобилей, такие как WM Motor, Byton, Aiways и Levdeo.
Не выдерживают даже иностранцы. Mitsubishi Motors объявила, что прекращает производство своих автомобилей на своем совместном предприятии в Китае.
К 2030 году в Китае производство электромобилей консолидируется вокруг 4−5 крупнейших игроков, предсказал Ричард Ю, генеральный директор подразделения потребительских товаров Huawei. Он тоже нацелился на автопром. Как и Xiaomi, который запустил свой электромобиль SU7 sedan. Гендиректор компании Лэй Цзюнь заявил, что хочет потеснить Tesla и Porsche с новым автомобилем премиум-класса, стартовая цена которого составляет всего 216 тысяч юаней (около $30 тысяч). А с новым аккумулятором будет еще дешевле.
|