КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.05.2024
20:37  Состояние Фицо по-прежнему очень тяжелое
19:00  Что осталось за кулисами чаепития Путина и Си: плетеное кресло сказало больше слов
18:49  Нурдаулет Килыбай стал новым акимом Мангистауской области
18:45  Шойгу-пад. Еще 4 вице-министра обороны РФ идут на посадку?
18:14  На Kazanforum 2024 обсуждают внедрение исламского банкинга в России
15:08  Мир после СВО: Европа, заселенная мигрантами, и распад США, - Дмитрий Родионов
14:47  Модное издание Elle будет выходить в Узбекистане на узбекском

14:44  В Киеве вооруженные укровояки и полицаи снесли Десятинный монастырь
14:20  Покушение на Фицо: Европа проснется, когда будут стрелять в Макрона или Шольца
13:48  Известный в ЦА бизнес-аферист Лео Блаватник вошел в тройку богатейших людей Англии - $36,93 млрд
11:03  Дело по обвинению акима из Атырауской области Ибрагимова в истязания супруги направили в суд
10:53  Китай и Россия не допустят, чтобы США действовали в отношении Тайваня по неким "правилам", а не по нормам международного права, - "Завтра"
10:47  Россия готова к длительному противостоянию с "альянсом демократий"…? - "Завтра"
10:43  Бандер-командование бросает в бой под Харьков женские ударные батальоны "Смерти"
10:36  Архитектору "Нового Казахстана" К.Токаеву стукнул 71 год. Поздравляем!
09:42  В Казахстане дешевое жилье: почему жители страны этого не ощущают
09:31  Чемпионка Казахстана по боксу красотка Слава Кухта перебежала в команду Венгрии
08:03  Лохотрон. Горе-полицаи продули в Алматинских казино 1 лярд! казенных денег
07:45  Северная Македония отделяется от Евросоюза, - Къ
07:18  Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве, - НГ
06:35  $37 миллионов: Эстония решилась своровать у России деньги первой
06:31  Владимир Можегов: Фильм "Гражданская война" готовит Америку к революции
06:28  Путина в Китае встретили по фэншую, - "Взгляд"
01:26  Эмре Эргюль: Экономическое партнерство России и Китая перевернет мир
01:20  Дубайская "элита" Казахстана
01:15  Алмас Чукин возглавил совет директоров Халык Банк Кыргызстан
01:05  Сбежавший в Казахстан олигарх-предатель Турлов: "Я хочу сохранять свою целостность"
01:00  Доллар по боку: Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно
00:52  КазОборонпром возглавил полковник КНБ Талгат Турлыбаев
00:45  Турецких силовиков подозревают в попытке свергнуть Эрдогана, - НГ
00:35  Грузия и Запад подошли к разводу, - Артур Аваков
00:29  Уравнение с одной Поднебесной, - репортаж Колесникова из Пекина
00:25  Россия повернулась к Китаю, - Владимир Скосырев
00:05  Отменен указ о назначении бывшего премьер-министра Чудинова директором "Дирекции строящихся электрических станций" Кыргызстана
00:03  В Таджикистане сократили осенние, зимние и весенние каникулы для школьников
Четверг, 16.05.2024
19:56  Акан Рахметуллин вновь - 1-й зам. МИД Казахстана
19:55  Кайрат Умаров назначен постоянным представителем Казахстана при ООН
19:52  Ирина Алкснис: Фронт рождает новую элиту
19:11  Токаев сменил представителей Казахстана при организациях в ООН
18:10  Олигарх Кенес Ракишев продает долю в "Казникеле"
17:22  Фицо пришел в сознание и разговаривает
16:08  Путина в Пекинском аэропорту встречала Чэнь Ицинь - китайская женщина-политик, Государственный советник Госсовета КНР
15:17  Неспособный заглушить протесты Нурлан Ногаев освобожден от должности акима Мангистауской области Казахстана
15:02  Израильские танки расстреляли своих военных: убиты и ранены 12 человек
14:35  Каледонцам срочно нужны "Джавелины"! Хватит тупить, Москва
14:01  "И дальше пойдем": в Москве заговорили о референдумах в Харькове и Сумах
13:58  Маркус Стэнли: США заводят Украину в кровавый тупик
13:56  Токаев - Путин: обмен указами или потерянное поколение, - Петр Своик
13:55  Словакия стоит на пороге гражданской войны, заявил глава МВД
13:51  Умер замечательный российский художник Сергей Андрияка
13:47  Покушение на Фицо - еще один удар Запада по тем, кто смеет ему что-то возражать
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Грузия и Запад подошли к разводу, - Артур Аваков
00:35 17.05.2024

16.05.2024

Россия стала на сторону грузинских "мечтателей"
Артур Аваков

Власти США и Евросоюза угрожают руководству Грузии ввести санкции из-за закона об иностранных агентах, так как, по их мнению, он противоречит принципам демократии. Как сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе, на Западе не понимают, что так нельзя говорить с грузинскими лидерами, а если кто-то хочет сменить их, пусть дождется выборов, на которых свое слово скажет народ, а не иностранцы. Тем временем власти России всячески демонстрируют правящей "Грузинской мечте" свое понимание и пытаются оказать моральную поддержку.
Парламент Грузии в третьем чтении принял законопроект об иностранных агентах. Всего в заседании приняли участие 116 из 150 депутатов. При этом за документ проголосовали 84 народных избранника, а против – 30. Президент республики Саломе Зурабишвили пообещала наложить на него вето, но, если ничего не изменится, "Грузинская мечта" без проблем его преодолеет.

Между тем помощник главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Джим О’Брайен, который был в это время в Тбилиси, заявил, что в нынешнем виде законопроект не соответствует европейским и евро-атлантическим ценностям. По его словам, если власти страны не перепишут его, могут наступить тяжелые последствия. "Если закон об иноагентах продвинется вперед без согласования с нормами ЕС и здесь будет подрыв демократии, насилие в отношении мирных протестующих, со стороны США последуют ограничения. Это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за эти действия, и их семей", – сказал О’Брайен.

В качестве первоочередной меры Вашингтон пересмотрит свое решение о выделении Тбилиси пакета помощи на сумму в 390 млн долл. Грузинские власти надеются потратить их на оборонные и экономические проекты. По словам дипломата, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе воспринял эту новость как принуждение, но в США с этим не согласны.

О’Брайен напомнил, что Грузия хочет вступить в Евросоюз и НАТО, поэтому нужно соответствовать их стандартам и правилам. Если же власти откажутся от интеграции в эти структуры, они нарушат собственную Конституцию, в которой все это закреплено. "Если закон будет изменен в соответствии с этими стандартами, это укрепит наше партнерство, а не разорвет его на части, что, как я чувствую, происходит сейчас", – сказал представитель Госдепа. Вместе с тем он заверил, что у США не было и нет задачи свергнуть "Грузинскую мечту" и привести на ее место так называемую партию войны.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Вашингтон готов фундаментально пересмотреть свои отношения с Тбилиси. Заместитель пресс-секретаря Госдепа Ведант Патель отметил, что у грузинских властей еще есть время для работы над законом об иноагентах.

В Евросоюзе тоже все настойчивее звучат призывы ввести антигрузинские санкции. К примеру, глава МИД Эстонии Маргус Цахкна предложил отменить безвизовый режим между ЕС и кавказской республикой. Главы МИД Германии, Дании, Польши, Норвегии и других европейских стран заявили, что с таким законом Грузия не попадет в их семью. Financial Times со ссылкой на свои источники сообщает, что Евросоюз планирует заморозить заявку Грузии о вступлении в блок на неопределенный срок, если закон об иноагентах вступит в силу. Партия "Европейские зеленые", занимающая около 11% мест в Европарламенте, призвала привлечь к ответственности правительство Грузии. "Мы надеемся, что октябрьские выборы положат конец правлению "Грузинской мечты", – говорится в заявлении организации.

Тем временем часть грузинской оппозиции решила объединиться в "Европейскую платформу национального сопротивления". В коалицию уже вошли "Гирчи – больше свободы", "Лело", "Единое национальное движение" (ЕНД), "Ахали" и "Стратегия Агмашенебели". Об этом их лидеры заявили вечером 14 мая на оппозиционном митинге. Они пообещали забыть о разногласиях и работать вместе с Зурабишвили, чтобы победить "Грузинскую мечту" на парламентских выборах. Председатели комитетов по иностранным делам парламентов Чехии, Польши, Германии, Литвы и Финляндии, которые тоже присутствовали на той акции, поддержали оппозиционеров. Представитель ФРГ Михаэль Рот даже назвал правительство Грузии "кошмаром".

Кобахидзе посчитал такой симбиоз лучшим подтверждением того, что на его страну оказывается давление из-за границы. "Естественно, абсолютно недопустимо, когда посторонние пытаются вмешиваться во внутреннюю политику Грузии в интересах коллективного "национального движения", – подчеркнул премьер-министр.

Правда, спикер парламента Шалва Папуашвили заявил после встречи с главами МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии, что западные коллеги согласны с необходимостью навести порядок в сфере зарубежного финансирования неправительственных организаций. При этом, по его словам, у них есть претензии к содержанию правительственного законопроекта, но его можно поправить, если оппозиция выступит со своими предложениями, которых до сих пор не было.

"Грузинская мечта" официально нигде не заявляла о развороте внешней политики с Запада на Восток. Однако стороны вплотную подошли к той черте, после пересечения которой это может случиться. "Грузинская мечта" намекнула на возможность внесения редакционных изменений в свой закон, но в целом кажется, что они не собираются идти на уступки. Сейчас все думают о том, в каком состоянии власти и оппозиция дойдут до выборов", – рассказал "НГ" глава центра Geocase Виктор Кипиани.

На этом фоне Россия кажется единственной страной, которая высказывает властям Грузии моральную поддержку. "Продолжительность и степень обострения противостояния властей Грузии с Западом будет определяться несколькими параметрами: потеплением отношений между Тбилиси и Москвой, которое уже происходит, степенью успеха присоединения Грузии к консервативному крылу ЕС и готовности США и стран Евросоюза бороться за свое влияние на республику", – считает глава отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков. Кроме того, политолог считает, что многое будет зависеть от способности грузинского гражданского общества продолжать протест.

Источник - НГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1715895300


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Дефицит кадров, импортозависимость и недостаточное финансирование: Спикер Сената о проблемах промышленного сектора
- Маулен Ашимбаев принял участие в церемонии открытия памятника Сагадату Нурмагамбетову
- Мажилис рассмотрит ряд международных соглашений по развитию транспортно-транзитного потенциала страны
- Премьер-Министр Казахстана Олжас Бектенов принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде
- Казахстан - не Украина
- 60 бюджетных инвестпроектов не реализовали в области Абай из-за некачественных ПСД и отсутствия мер со стороны акимата – ВАП РК
- Сенаторы Казахстана и России укрепляют стратегическое партнерство
- Фитосанитарные инспекции в регионах оснастят дронами для мониторинга саранчи
- "Борцы с режимом"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх