Доллар по боку: Путин и Си Цзиньпин о самом главном договорились устно 01:00 17.05.2024
Схема, позволяющая России и Китаю обходить американские санкции при взаимной торговле, найдена
Михаил Зубов Материал комментируют: Алексей Маслов Андрей Кортунов
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 16 мая подписали совместное заявление о стратегическом взаимодействии между странами. Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, объем документа - более 30 страниц. Кроме того, подписаны 11 документов об экономическом взаимодействии на уровне ведомств и регионов.
Но главным достижением, судя по всему, стало не подписание бумаг, а решение глав государств о том, как мы будем дальше торговать в условиях американских санкций.
В первый день визита Владимира Путина в Китай - 16 мая - состоялись два раунда переговоров. Сначала президент России и Си Цзиньпин общались с глазу на глаз, а после этой беседы переговоры продолжились в расширенном составе.
После прибытия в Пекин, Путин выехал из аэропорта в Дом народных собраний на автомобиле отечественного производства "Аурус", который был доставлен в Поднебесную из России заранее. Президента сопровождал кортеж китайских мотоциклистов.
Си Цзиньпин встречал высокого гостя у ковровой дорожки возле Дома народных собраний. Там состоялась церемония встречи, в ходе которой главы двух государств представили членов своих делегаций.
Си Цзиньпин пожал руку Сергею Шойгу, Денису Мантурову, Татьяне Голиковой, Юрию Трутневу, Александр Новаку и Дмитрию Чернышенко, другим участникам российской делегации. В качестве переводчиков выступали Сергей Лавров и Ван И.
Прежде, чем отправиться на беседу в закрытом режиме, Путин сказал китайскому лидеру:
- В марте прошлого года, сразу после избрания на пост Председателя Китайской Народной Республики, Вы посетили Москву. У нас сложилась хорошая, добрая традиция осуществления первых зарубежных визитов друг к другу. Принципиальное значение имеет то, что отношения России и Китая не являются конъюнктурными и не направлены против кого бы то ни было. Наше сотрудничество в мировых делах сегодня выступает одним из главных стабилизирующих факторов на международной арене.
А уже перед стартом переговоров в широком составе президент России отметил:
- К визиту подготовлен целый ряд новых документов. Сформирован весомый портфель из 80 крупных совместных инвестиционных проектов в самых различных областях. Мощный импульс расширению торговых потоков придало то, что сегодня уже 90 процентов всех платежей проводится в рублях и юанях.
По итогам первого дня визита "Свободная Пресса" на площадке РИА "Новости" спросила у ведущих востоковедов о решении на высшем уровне вопроса взаимных платежей между странами.
"СП": Угроза применения вторичных американских санкций к китайским банками привела к снижению товарооборота России и Китая в марте. Каким образом мы сможем решить эту проблему?
- Ответ на самый главный вопрос - о расшивке систем платежей между Россией и Китаем и снятии ограничений на взаимные расчеты, которые на нас пытаются наложить США, в открытом виде не озвучивался, - сказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.
- Из-за очень серьезного давления со стороны США, импорт из Китая в марте уменьшился, в апреле тоже было сокращение, но уже не столь значительное.
Ни китайская, ни российская банковские системы не были готовы к такому давлению в начале этой весны. Чего испугались крупнейшие китайские банки - понятно. Они проводят платежи из США и Европы, и любые санкции против них приведут к обрушению торговли на миллиарды долларов, чего Китай себе не может позволить.
Но Россия и Китай нашли выход - это система распределенных платежей через банки второго-третьего уровней.
Это - временное решение, не официальный договор, а устное соглашение. Но до тех пор, пока мы не перейдем от SWIFT к альтернативной системе платежей, оно нас устраивает.
"СП": А что мешает перейти на альтернативную систему, ведь технологически она уже создана и в России, и в Китае?
- Переходить на такую систему только для торговли между двумя странами не выгодно. Экономический смысл появится, если присоединятся другие государства, и в этом смысле большие надежды связываются с БРИКС, - ответил Алексей Маслов.
- Падение импорта из Китая в марте (около 15%) и апреле (около 13% к апрелю прошлого года) было существенным, но не обвальным, - отметил профессор Факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков.
- Для сравнения, можно вспомнить 2015 год, когда из-за ослабления рубля поставки товаров из Китая обрушились на 30%. При этом потребитель китайских товаров в России ничего особенного не заметил.
На этот раз сокращение импорта могло быть и меньше. Просто кто-то сверху дал команду банкирам: усилить контроль за тем, чтобы не проводились платежи за санкционные товары. А внизу, как водится, ситуацию довели до абсурда.
Сейчас наибольшая часть платежей уже проходит. Но на что я хочу обратить внимание.
Некоторые российские специалисты публично произносят названия китайских банков, которые нам помогают обходить те или иные санкции. Не нужно этого делать!
Это затрагивает интересы огромного количества граждан Китая и России, предприятий двух стран. Чуть ли даже не раскрываются схемы. Когда мы сами начинаем рассказывать, как, кто и каким образом - мы подставляем партнеров, провоцируем США. Давайте держать эту информацию при себе, - призвал Сергей Цыплаков.
"СП": Американская экономика зависит от КНР даже в большей степени, чем китайская от США. Почему Пекин позволяет Вашингтону обкладывать себя вторичными санкциями за взаимодействие с Москвой?
- Действительно, если произойдет обвал китайско-американской торговли - это почувствует каждая американская семья. Сами же американцы подсчитали, что, в среднем, каждый гражданин США станет беднее на $4000 в год, - сказал научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. - По этой причине Вашингтон не заинтересован в провоцировании серьезного кризиса в отношениях с Китаем.
Но любая гибкость со стороны администрации Байдена будет подаваться ее оппонентами из Республиканской партии, как проявление слабости. В Пекине это прекрасно понимают, и до выборов будут делать скидку на данное обстоятельство.
Но можно предположить, что после выборов, когда руки у нового президента США будут развязаны, и он не должен будет уже ради рейтинга обострять отношения с Китаем, Си Цзньпин займет более жесткую переговорную позицию с США.
|