Шесть войн, которые Китай наверняка будет вести в ближайшие 50 лет, - EurAsian Times(Индия) 01:35 26.05.2024
От Индии до Монголии: шесть войн, в которых Китай будет вести, чтобы вернуть "утерянную славу" к 2060 году: государственные СМИ Китая
Ашиш Дангвал EurAsian Times, основанная в 2014 году как индийско-канадское цифровое предприятие, Нью-Дели, Индия 25 мая 2024 г.
За последние два десятилетия Китай агрессивно заявлял территориальные претензии во многих регионах, вызывая опасения о неизбежном конфликте. От спорных границ с Индией до спорных вод Южно-Китайского моря и чувствительного Тайваньского пролива, китайская военная деятельность достигла беспрецедентного уровня.
Эту активизацию военной активности многие объясняют выдающимся экономическим ростом Китая, обеспечивающим необходимые ресурсы для модернизации его вооруженных сил. Под руководством лидера Коммунистической партии Китая и бывшего президента Ху Цзиньтао ускорилось восхождение Китая как глобальной экономической державы.
Однако после ухода Ху Цзиньтао в 2012 году его преемник Си Цзиньпин сформулировал концепцию, известную как "Китайская мечта", направленную на омоложение нации и восстановление ее исторической славы.
Хотя дискуссии о потенциальных военных действиях Китая часто сосредоточены вокруг Тайваня, еще в 2013 году важное разоблачение появилось в Службе новостей Китая, втором по величине государственном средстве массовой информации в Китайской Народной Республике.
В статье под названием "Шесть войн, которые Китай обязательно будет вести в ближайшие 50 лет", статья намекает на решимость Китая вернуть территории, потерянные во время Опиумной войны 1840-42 годов, отражая чувство исторической обиды и стремление к восстановлению.
Народно-освободительная армия (НОАК) восприняла это как часть более широкой стратегии по повышению морального духа внутри страны и как предупреждение иностранным державам, пытающимся обуздать амбиции Китая.
Более того, в том же году на отечественных и международных платформах появился скандальный китайский пропагандистский фильм под названием "Тихое состязание". Несмотря на последующее удаление с китайских веб-сайтов без официального объяснения, идея фильма сохранилась в различных версиях на таких платформах, как YouTube .
"Тихое состязание" изображало Соединенные Штаты как коварного противника, использующего самые разные тактики – от политической подрывной деятельности до культурного проникновения, чтобы подорвать стабильность и суверенитет Китая.
Совпадение этих факторов, наряду с амбициями Китая утвердиться в качестве мировой державы, заставило многих экспертов внутри страны размышлять о вероятности будущей войны.
В статье, опубликованной государственным СМИ, очерчены шесть "неизбежных" конфликтов, предложенных в названии, и они расположены в хронологическом порядке, чтобы проиллюстрировать ожидаемую последовательность их возникновения.
Шесть войн, которые Китай наверняка будет вести в ближайшие 50 лет
Объединение Тайваня (2020–2025 гг.)
В статье говорится, что, несмотря на стабильность между двумя сторонами Тайваньского пролива, любая надежда на мирное решение проблемы объединения со стороны администрации Тайваня, будь то Китайская националистическая партия или Демократическая прогрессивная партия, нереалистична. Стремление к мирному объединению не соответствует интересам Тайваня, особенно в период выборов. По мнению автора, стратегия Тайваня заключается в сохранении статус-кво, что выгодно обеим политическим партиям, предоставляя им больше рычагов влияния на переговорах. Разговоры Тайваня о "независимости" являются скорее риторикой, чем формальной декларацией, а "объединение" рассматривается как вопрос переговоров, а не как серьезное действие. Эта ситуация вызывает беспокойство у Китая, поскольку он воспринимает Тайвань как возможность для других добиться уступок от Китая. Автор статьи в China News предложил провести референдум на Тайване к 2020 году, чтобы проголосовать за мирное объединение или объединение силой, ожидая, что результатом, скорее всего, станет война. Чтобы подготовиться к объединению, Китай должен подготовиться за три-пять лет вперед, чтобы, когда придет время, правительство могло решительно действовать по любому из вариантов. Он добавил, что, исходя из анализа текущей ситуации, ожидается, что Тайвань будет сопротивляться объединению, делая военные действия единственным жизнеспособным решением. Эта перспективная объединительная война станет первой современной войной, которую переживет "Новый Китай" с момента его создания. На снимках, опубликованных в социальных сетях командованием Восточного театра военных действий Китая и названных "схемой района учений Joint Sword 2024A", показан Тайвань, окруженный двухдневной серией учений, которые начались 23 мая 2024 года. (Командование восточного театра военных действий Китая) Китай ожидает победы в этом конфликте в зависимости от степени вмешательства США и Японии. В случае нападения США на материковый Китай Пекин планирует ответить "тотальной войной" и полагает, что сможет победить Тайвань и его союзников в течение шести месяцев. В статье далее подчеркивается, что если США воздержатся от вмешательства, Китай сможет добиться полной победы в течение трех месяцев. Хотя сроки могут не совсем совпадать, в последние годы китайские военные значительно увеличили свое присутствие вблизи Тайваня. Официальные лица США постоянно высказывают предположения о возможности китайского вторжения на Тайвань к 2027 году. В настоящее время Китай проводит военные учения вокруг Тайваня, которые он назвал "жестким наказанием" после инаугурации президента Лая Цзин-дэ, которого Пекин не одобряет. Партия Лая выступает за отдельный статус Тайваня от Китая, и в своей инаугурационной речи он пообещал защитить тайваньскую демократию от давления Китая.
Восстановление островов Южно-Китайского моря (2025–2030 гг.)
Китайские стратеги воспринимают насильственное воссоединение Тайваня как демонстрацию непоколебимой решимости КНР отстаивать свои территориальные претензии, служащую предупреждением другим региональным игрокам. После двухлетнего периода восстановления после Тайваньской войны Китай ожидает, что Вьетнам и Филиппины займут осторожную позицию за столом переговоров, предпочитая наблюдение агрессии. Китай предложит странам, имеющим территориальные споры, таким как Вьетнам и Филиппины, возможность сохранить свои инвестиции в Спратли. Однако несоблюдение этого требования приведет к насильственному захвату объекта китайскими военными. Несмотря на то, что Китай ожидает, что его победа в войне на Тайване предотвратит открытую конфронтацию со стороны США, Китай признает тайную американскую поддержку Филиппин и Вьетнама, включая вооружение, обучение и финансовую помощь. Среди стран региона только Филиппины и Вьетнам считаются достаточно смелыми, чтобы бросить вызов доминированию Китая. Китай планирует сначала начать нападение на Вьетнам, стремясь посеять страх в других тихоокеанских странах. Автор заявил, что успешный исход во Вьетнаме заставит другие страны отказаться от своих претензий на острова и присоединиться к Китаю. Кроме того, эта победа предоставит китайскому флоту неограниченный проход в Тихий океан. В настоящее время Китай начал преследовать Филиппины в Южно-Китайском море, особенно в районе Второй отмели Томаса. Этот затопленный риф, наряду с другими наземными и морскими объектами Спратли, образует спорный фон для продолжающегося территориального спора. Филиппины утверждают контроль над девятью аванпостами в регионе, в том числе над Второй отмели Томаса, где BRP Sierra Madre, севшее на мель судно, на котором размещаются филиппинские солдаты, стоит как символ усилий Манилы по установлению суверенитета. Китайские лодки все чаще мешают филиппинским миссиям по пополнению запасов на BRP Sierra Madre, которые активизировались за последние семь месяцев. Эти действия включают таран филиппинских судов и нападение на них с помощью водометов.
Завоевание Южного Тибета (2035-2040 гг.)
В 1914 году линия Мак-Магона была согласована между Великобританией и Китаем в рамках Симлского соглашения, установившего юридическую границу между Китаем и Индией. Этот договор также разделил Тибет на "Внутренний" и "Внешний" Тибет. Несмотря на возражения Китая против этой линии, поскольку она подразумевала признание независимости Тибета, она оставалась де-факто границей между двумя странами до китайско-индийской войны 1962 года. После войны 1962 года регион, ранее известный как Северо-восточное пограничное агентство, был переименован в Аруначал-Прадеш. Эта область, помимо того, что является предметом разногласий, обладает значительным потенциалом для развития гидроэнергетики. Китай был уверен в своей способности одолеть Индию и силой вернуть то, что он называет Южным Тибетом. Эта стратегия предполагает разжигание разобщенности среди индийских штатов, поддержку Пакистана в возвращении Кашмира и начало блицкрига в Южном Тибете. Ожидаемый результат, согласно китайским прогнозам, укрепит статус Китая как мировой державы наряду с США, Европой и Россией. В ответ на китайскую статью отставной индийский военный офицер генерал-майор П.К. Чакраворти подчеркнул важность быстрых действий по подавлению мелкомасштабных повстанческих движений в некоторых частях Северо-Восточной Индии в 2013 году . Это включает развитие инфраструктуры и экономическую интеграцию, а также улучшение отношений с соседними странами, такими как Бангладеш. Кроме того, модернизация вооруженных сил имеет решающее значение для сдерживания китайской агрессии. Высказывания Чакраворти подчеркивают необходимость подготовки Индии к потенциальным конфликтам на нескольких фронтах против Китая и Пакистана, при этом повстанческие движения добавляют еще один уровень сложности. Дипломатические маневры, региональное сотрудничество и военная готовность являются важными элементами стратегии Индии по решению этих геополитических проблем.
Покорение островов Дяоюйдао и Рюкю (2040–2045 гг.)
Автор предвидит, что к середине XXI века Китай предъявит свои претензии на две японские островные цепи: острова Сэнкаку, также известные как острова Дяоюйдао в Китае, и Рюкю, также известные как острова Нансей. Автор обвиняет Японию в увековечивании дезинформации, изображая острова Рюкю как часть древней японской территории. Китай утверждает, что эти островные цепи имеют давние связи в качестве вассальных государств Китая, но в настоящее время находятся под японской (и американской, учитывая наличие базы на Окинаве) оккупацией. Этот нарратив бросает вызов определению Японией "средней линии" в Восточно-Китайском море и ставит под сомнение ее легитимность в регионе. По мнению автора, предполагаемая оккупация Японией островов Дяоюйдао и Рюкю ознаменовалась эксплуатацией их ресурсов в ущерб Китаю. Учитывая растущий военный потенциал Китая и расширяющееся глобальное влияние, автор прогнозирует активные действия по возвращению этих островов. Они ожидают, что ослабленные Соединенные Штаты окажут поддержку Японии, хотя и неэффективно. При этом предполагается, что Европа и Россия сохранят нейтральную позицию. В этом сценарии автор предполагает быструю и решительную победу Китая в течение шести месяцев, закрепляющую его территориальные претензии и утверждающую доминирование в регионе. Сценарий, предсказанный в 2013 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня, поскольку Китай воспринимает Японию как серьезное препятствие для своих территориальных амбиций. Стратегическое значение Тайваня для Японии также подчеркивается в учебном пособии Народно -освободительной армии (НОАК) под названием "Японские силы воздушной самообороны". Руководство не оставляет места для двусмысленности, подчеркивая, что Пекин считает воссоединение Тайваня с материковым Китаем ключевым моментом. Согласно руководству, как только Тайвань будет интегрирован с материковым Китаем, морские линии связи Японии полностью окажутся в пределах досягаемости китайских истребителей и бомбардировщиков. Этот сдвиг в стратегическом ландшафте радикально повлияет на экономическую активность и военный потенциал Японии, что потенциально может привести к серьезным последствиям. В руководстве предполагается, что Китай может использовать блокады, чтобы нарушить морские перевозки, сократить импорт и потенциально вызвать голод на японских островах. Эта оценка подчеркивает восприятие Китаем Тайваня как стратегического актива в его усилиях по нейтрализации предполагаемых угроз его региональному доминированию, особенно со стороны Японии.
Вторжение в Монголию (2045-2050 гг.)
Монголия является следующей в списке потенциальных целей экспансионистских амбиций Китая. Китайский автор утверждал, что Монголия, называемая "Внешняя Монголия", является неотъемлемой частью их территории, в отличие от китайской провинции, известной как Автономный район "Внутренняя Монголия". Несмотря на исторические нюансы, в том числе периоды китайского правления в 1600-х годах и доминирование монголов над Китаем в древние времена, Китай сохраняет свои территориальные претензии на Монголию. Этот исторический фон создает основу для ожидаемых действий Китая в отношении Монголии. Ожидается, что Китай, следуя своему сценарию, использованному в других территориальных спорах, таких как Тайвань, заявит о своих претензиях на Монголию вскоре после потенциального вторжения на Тайвань. Ключевым компонентом их стратегии может стать предложение монгольскому народу провести референдум об объединении с Китайской Народной Республикой. Результаты этого референдума имеют серьезные последствия для будущего развития Монголии. Если население Монголии выберет мир и выберет интеграцию с Китаем, это будет сигнализировать о сейсмическом сдвиге в региональном геополитическом ландшафте. С другой стороны, голосование за войну, скорее всего, вызовет военный ответ со стороны Китая. Готовясь к таким сценариям, автор заявил, что Китайская Народная Республика должна подготовиться к военной интервенции и потенциальному иностранному противодействию в период с 2045 по 2050 год.
Война с Россией (2055-2060 гг.)
Китайский автор расширяет свой анализ, включив Россию в качестве потенциальной будущей цели, несмотря на недавнее потепление в отношениях между двумя странами после советско-китайского раскола в эпоху холодной войны. Хотя дипломатические отношения улучшились, глубоко укоренившееся недоверие сохраняется, подогреваемое представлением Китая о том, что Россия занимает около 160 миллионов квадратных километров земли, которая исторически принадлежала Китаю со времен династии Цин. Заглядывая примерно в 2045 год, китайский автор предсказывает дальнейшее снижение силы и влияния российского правительства. Они рассчитывают воспользоваться этой возможностью, в частности, извлечь выгоду из многолетнего опыта китайских вооруженных сил после пяти войн. Автор утверждает неизбежность конфликта с Россией, подчеркивая готовность при необходимости применить ядерное оружие, особенно для нейтрализации ядерного арсенала России путем превентивного удара. Они ожидают, что как только российские ядерные активы будут нейтрализованы, Россия уступит и уступит спорные территории Китаю. В то время как российская армия испытала снижение своей мощи из-за ее участия в таких конфликтах, как война на Украине, ее союз с Китаем заметно укрепился. Однако реализация такого сценария остается неопределенной и зависит от многочисленных геополитических факторов и динамики развития отношений между Китаем и Россией в ближайшие годы.
Перевод Гугла
|