В Казахстане в поисках корней докопались до религии Чингисхана, - Сергей Рыжов 00:12 29.05.2024
В Казахстане в поисках корней докопались до религии Чингисхана Сергей Рыжов. 28.05.2024
В Казахстане местный извод "возвращения к корням" в поиске якобы утерянной древней идентичности привел к неожиданным результатам – в стране наблюдается рост сторонников отказа от ислама в пользу "исконной древнетюркской религии" – тенгрианства, которое исповедовали народы Центральной Азии в раннем средневековье. Местные СМИ пишут, что если дело так пойдет дальше, то тенгрианство могут официально признать религией в Казахстане.
Инициатива тенгрианцев появилась на платформе электронных петиций Epetition.kz. Авторы утверждают, что число последователей древнетюркской религии приближается в Казахстане к миллиону человек (при общем населении в 20 миллионов).
В Казахстане местный извод "возвращения к корням" в поиске якобы утерянной древней идентичности привел...
"В последние годы в Казахстане повсеместно увеличивается число приверженцев вероучения, сформировавшегося и достигшего статуса государственной религии в период возвышения ряда древнетюркских каганатов и империй. Предполагается, что количество граждан, открыто идентифицирующих себя как тенгрианцев, достигнет более миллиона человек уже через несколько лет", - указывают авторы документа.
Петицию адресовали министру юстиции Азамату Ескараеву. Правда, пока что промежуточные итоги агитационной кампании довольно скромные – идею признать тенгрианство религией поддержали только 200 человек.
По казахстанскому законодательству, чтобы власти приняли во внимание петицию, ее должны поддержать не менее 50 тысяч граждан.
Для справки: тенгрианство – средневековая этническая религия тюрко-монгольских кочевников евразийских степей и Центральной Азии, в которой высшим божеством считался Хан Тенгри - обожествленное небо. В 1956 году французский востоковед Жан-Поль Ру ввел этот термин в широкий международный научный оборот. В советское время термин "тенгрианство" впервые появляется в книге "АЗ и Я" казахского поэта Олжаса Сулейменова.
|