Отстоять уран: Франция обеспокоилась влиянием Ирана в Африке 11:59 29.05.2024
В Париже внимательно следят за сообщениями о сотрудничестве Тегерана и Нигера
Ксения Логинова
Франция обеспокоена предполагаемым сближением Ирана и Нигера и, в частности, сообщениями о возможном получении Тегераном доступа к урану в африканской стране. На Западе подозревают иранские власти в стремлении приобрести у нигерийцев 300 т концентрата урана в обмен на оружие. Подробности - в материале "Известий".
Уран в обмен на оружие
Онлайн-портал Africa Intelligence со ссылкой на источники сообщил, что "Вашингтон наблюдает за переговорами Тегерана с Ниамеем о 300 т урана". "За головокружительной сагой внимательно следит администрация Джозефа Байдена, сложившаяся ситуация ставит французскую компанию по производству ядерного топлива Orano в деликатное положение", - сообщает издание.
В публикации отмечается, что иранская сторона добивается получения около 300 т уранового концентрата с месторождения вблизи города Арлит. Его можно использовать для изготовления ядерного топлива.
Сообщается также, что Тегеран, в свою очередь, обещает поставки ракет "земля – воздух" и боевых беспилотников. Объем контракта оценивается в $56 млн.
О том, что переговоры между Нигером и Ираном "достигли продвинутого этапа" и стороны подписали предварительную договоренность, сообщала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники еще весной этого года.
Издание считает, что решение Нигера разорвать военное соглашение с Вашингтоном могло быть связано с тем, что Вашингтон обвинил находящийся у власти в Нигере Национальный совет спасения родины (НССР) в секретной разработке сделки о предоставлении Ирану доступа к урановым ресурсам.
Ушли, откуда не звали: Нигер обязал США вывести своих военных Вашингтон не смог сохранить хорошие отношения с новыми властями в Ниамее
Сообщалось, что прибывшая в марте американская делегация, в состав которой входили помощник госсекретаря США по вопросам Африки Молли Фи и глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Майкл Лэнгли, выразила обеспокоенность сотрудничеством Ниамея и Тегерана по вопросу использования урановых месторождений.
Вашингтон, в отличие от Парижа, долгое время пытался выстраивать отношения с новыми нигерийскими властями, проявляя гибкость. Однако впоследствии между сторонами все же произошел разрыв. Поводом для этого стало то, что США пытались навязать Нигеру свои требования.
Состояние республики: как смерть Раиси повлияет на политику Ирана И отразится ли это событие на и без того сложной обстановке в регионе
Хотя впоследствии два других источника подчеркнули, что сделка между Ираном и Нигером не была завершена, западные страны со ссылкой на разведданные сообщили, что в результате договоренностей Иран мог получить доступ к части запасов урана в Нигере.
Активное взаимодействие
Тегеран изначально выразил готовность сотрудничать с пришедшими к власти военными в Нигере. Как тогда пояснили представители иранских властей, в частности, это касается экономической сферы.
"Сопротивление народа Нигера европейской гегемонистской политике стало свидетельством отказа Африки от колониализма", - заявил тогда президент Ирана Эбрахим Раиси.
В Тегеране сразу приняли Бакари Яу Сангаре, которого военные назначили главой МИД Нигера.
Также сообщалось о готовности Ирана помочь Нигеру с производством электроэнергии (электроэнергетические технологии и оборудование). Речь шла о строительстве новых гидроэлектростанций на реке Нигер.
В начале этого года появились сообщения о том, что представители Тегерана заявляли о готовности поделиться с новыми нигерийскими властями опытом обхода санкций. Изначально после переворота в конце июля 2023 года Нигеру грозили ограничительные меры, однако впоследствии санкции были частично ослаблены.
Несправедливо навязали: Нигер решил прогнать американцев из страны В Ниамее считают, что Вашингтон 12 лет назад принудил власти подписать военный договор
Проблемы на "заднем дворе"
Подобные сообщения об активном сотрудничестве Ирана и Нигера не могут не беспокоить Париж. В конце 2023 года Франция вывела остатки своего воинского контингента из Нигера. В последнее время все больше стран Черного континента отворачиваются от Парижа - среди них Мали и Буркина-Фасо. Государства недовольны отсутствием равноправного диалога и усилиями Франции по обеспечению их безопасности. К тому же не исключено сокращение состава в Габоне, Сенегале, Кот-д’Ивуаре.
Крупнейшая во Франции атомная компания Orano пока еще сохраняет ограниченную деятельность на месторождениях в Нигере, несмотря на произошедший в стране военный переворот в 2023 году. Однако, как дальше будут складываться отношения между Парижем и Ниамеем, сказать сложно.
В последнее время Париж существенно снизил свое влияние в ряде африканских государств, входивших в колониальную империю Франции. В частности, это касается стран в Сахеле - три ключевых государства, довольно важных для Парижа, он уже потерял, полагает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
- Эти три страны отличаются большой политической нестабильностью, там не сложилось как таковых партий. Французская политика, направленная на помощь этим государствам, не привела к особым результатам: террористические группировки так и не разгромлены, вопросы безопасности не решены, население, как и раньше, продолжает жить в нищете, - отметил политолог в беседе с "Известиями".
По мнению эксперта, все это значительно ослабило позиции Парижа в регионе, считавшемся "задним двором" Франции.
Ведущий научный сотрудник Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Щербаков полагает, что поставки урана во Францию диверсифицированы и нигерийский уран составляет лишь небольшую часть от всего поставляемого в страну ресурса. К тому же до того момента, как Франция ослабит свое присутствие и влияние, по крайней мере в Западной Африке, пройдет еще много времени.
- Париж может докупить необходимое сырье на международных рынках, а Нигер - найти новых покупателей непроданного сырья, - подытожил специалист в разговоре с "Известиями".
Ничего не меняется
Научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН, кандидат политических наук Данила Крылов считает, что в настоящее время происходит новый раздел Африки, новая конфронтация между странами Запада и государствами Востока за контроль над ресурсами Черного континента.
- Франция сейчас, очевидно, по полной программе хочет укрепить свои позиции в Африке. Они пошатнулись в том числе из-за недальновидной политики Парижа по работе с местными правительствами и их вооруженными силами. Особенно когда они вместо предоставления помощи местным властям для борьбы с террористами оказывали содействие этим самым экстремистам, - подчеркнул политолог.
Эксперт добавил, что конфликт в Западной Африке привел к тому, что Париж остался без дешевого урана, практически бесплатного.
- Французам нужен уран для функционирования их ядерной энергетики. Также нынешний вопрос касается отношений Ирана и стран Запада. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) так и не был вновь запущен после того, как Трамп вышел из ядерной сделки. Западным странам нужны новые обстоятельства и поводы для того, чтобы обвинить Тегеран в нарушении регионального баланса сил, - считает специалист.
Аналитик не исключает, что нынешняя тема с нигерийским ураном будет активно раскручиваться.
- Недавняя гибель президента Раиси и главы иранского МИДа может восприниматься западными странами как ослабление внешнеполитического курса Тегерана и его переключение на вопросы, связанные с внутренней политикой, - считает Крылов.
По мнению востоковеда, Париж мог посчитать, что на этом фоне Тегерану не до решения внешнеполитических вопросов, поэтому можно осуществить давление на Иран, на Нигер.
- Такое вот традиционное непонимание страной Запада восточного менталитета, восточной цивилизации. Ни у американцев, ни у французов в этом плане ничего не меняется. А судя по заявлениям Франции по Украине, в Париже нет людей со стратегическим мышлением, которые бы представляли, к чему может привести абсолютно неадекватная политика президента Эммануэля Макрона, - подытожил политолог в разговоре с "Известиями".
|