Наука, не терпящая сослагательного наклонения: историческая память о России в современной Киргизии, - А.Князев 01:08 30.05.2024
НАУКА, НЕ ТЕРПЯЩАЯ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ О РОССИИ В СОВРЕМЕННОЙ КИРГИЗИИ 21 мая ИМИ МГИМО и Кыргызско-Российский славянский университет провели круглый стол, посвященный общей истории России и Киргизии. На нем поднимались темы исторической памяти, трактовок советского и имперского прошлого, преподавания истории в школах и распространения "дискурса деколонизации". О разнице между экспертным и "популярным" подходами к общей истории, политике памяти в современной Киргизии и возможных "точках соприкосновения" в этой сфере рассказал доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО Александр Князев. Подробнее - в материале ia-centr.ru.
- Как можно охарактеризовать политику памяти Бишкека, касающуюся "точек соприкосновения" с российской историей?
Если посмотреть взглядом из России, эта политика неоднолинейна. Она в достаточно высокой степени фрагментирована, как фрагментировано и само киргизское общество. Конструирование истории вообще процесс небыстрый, а тем более в относительно недавно образовавшихся государствах. Здесь пока это довольно пестрая мозаика.
Если говорить о периодах общей истории с Россией, то, в сравнении со многими постсоветскими государствами, в Киргизии все выглядит относительно неплохо. Подчеркиваю, что такое сравнение относительно, поскольку рядом с не подвергаемыми сомнениям оценками всего, что связано с Великой Отечественной войной, нахождение территории современной Киргизии в составе Российской империи в учебниках трактуется как "колониальный период".
С последним мы, естественно, не согласны. Киргизия, как и все другие бывшие территории империи, не были колониями в стандартно употребляемом смысле этого понятия - это были части одного целого, для которых в литературе встречается понятие "национальные окраины". Они были неотделимы от одной большой страны, которая, в отличие от таких метрополий, как Великобритания или Франция, не занималась вывозом ресурсов, а, напротив, инвестировала, говоря современным языком, в развитие окраин.
Присоединение региона к Российской империи не было коммерческим проектом, как в случае с Британской Индией, которой и управляла Ост-Индская компания. Оно диктовалось геополитическими соображениями. Не случайно управление Русским Туркестаном осуществлялось генерал-губернаторами, то есть военными.
- Какие усилия сейчас прилагают академические исследователи, изучающие общую российско-киргизскую историю? К каким выводам приходят?
Институт международных исследований МГИМО МИД России сейчас реализует проект "Интерпретации общей истории России и стран Центральной Азии: поиск единого знаменателя", которым я руковожу. Проект поддерживается фондом "Русский мир", Фондом развития МГИМО и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, кроме МГИМО, в нем участвуют также ученые из Института всеобщей истории РАН, Института востоковедения РАН, СПбГУ, ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова. В рамках этого проекта несколько дней назад мы провели в Бишкеке круглый стол "Общая история Киргизии и России в современном контексте". Со стороны киргизских коллег там прозвучал ряд интересных, на мой взгляд, предложений. Например, опираясь на само содержание российского присутствия в регионе в XIX–XX веках, считать это периодами модернизации - имперской и советской.
Спорные вопросы в исторической памяти существуют, но все они могут обсуждаться.
В апреле в рамках этого же проекта мы провели аналогичный круглый стол в Душанбе и там тоже выяснили, что с профессионалами-историками мы можем говорить на одном языке, использовать академические подходы к каким-то спорным историческим вопросам, находить общие решения.
- Чем отличаются научный и "популярный" дискурсы об общей российско-киргизской истории?
В современных условиях распространения информации академическая наука сильно уступает разнообразным популяризаторам. Этим пользуются уже и наши идеологические противники, стремясь разорвать, расчленить нашу общую историческую память. Их "дискурс деколонизации" заполняет информационное пространство. Россия в этих дискурсах описывается исключительно негативно, а исторические образы проецируются на современное отношение к России, формируя отношение граждан стран региона к современной России и ее политике.
Такая трансляция искаженной истории на современность пока больше характерна для маргинальных групп, но имеет шансы к расширению, если ей не противопоставить объективные, научно выверенные исторические интерпретации. Важна и форма подачи. Мышление современного человека в основной массе не сориентировано на чтение больших текстов, больше работают короткие и хлесткие сообщения, а еще лучше - с картинками, откладываясь в сознании. Это и реализуется на практике, особенно в социальных сетях и на соответствующих порталах. Естественно, что не последнюю роль в этой, по сути, информационной войне играют многочисленные в Киргизии неправительственные организации, живущие на западные гранты.
- Появляются ли спорные вопросы в риторике официального Бишкека? В какой среде возникают разночтения?
Я не знаю случаев, чтобы на официальных уровнях артикулировались какие-то спорные вопросы, спорные оценки исторических событий или процессов. Да, наверное, в этом и просто не возникает необходимости. Во всяком случае, в том, что касается отношений между Киргизией и Россией.
Разночтения возникают на уровне масс-медиа и в основном даже без участия собственно историков, тут больше доминируют блогеры. Ну и не менее важно и даже тревожно, что часть таких дискурсов присутствует в сфере образования.
Одна из целей нашего проекта, о котором я уже говорил, - определить возможности нахождения максимально взаимоприемлемых исторических оценок и противодействия навязываемому третьими странами взгляду на нашу общую историю. При нахождении таких оценок важной задачей - конечно, это на перспективу - должна стать их имплементация в образовательное пространство. Разве можно считать нормальным, когда в странах - близких союзниках - а таковы для России и Киргизия, и Таджикистан, и Казахстан, и Узбекистан - существуют идеологии, включающие в себя элементы отчуждения или даже враждебности?
История и историческая память - это ведь чрезвычайно важные компоненты идеологии. Вокруг них формируется то, что называется идентичностью - гражданской, этнической, человек может не особо интересоваться историей, но она все равно будет частью его мировоззрения, диктуя в том числе и отношение к гражданам другой страны, к людям другой этничности.
- Какие нарративы о киргизско-российских отношениях циркулируют в обществе сейчас? Как это влияет на межэтнические и межпоколенческие отношения внутри Киргизии?
Нарративов много, и в общем и целом они не содержат какого-то особенного негатива, если исключить тот прозападный сегмент, о котором уже говорилось выше. Характерно, что, как, собственно, всегда и везде, в этом сегменте гармонично сочетаются как приверженность неким "демократическим ценностям", так и завышенное этническое самосознание, перетекающее в разного рода фобии по отношению к другим этносам. Но это уже вопрос не совсем об истории, многие псевдоисторические мифы и легенды здесь являются просто расходным материалом для формирования в общественном мнении отрицательного отношения к России. Это, опять же, удел скорее маргиналов, подавляющим большинством киргизского общества это, как мне кажется, не поддерживается. Хотя проблемы политического использования истории в современных международных отношениях и мировой политике это не снимает.
Прямое влияние местных исторических концептов на межэтнические и межпоколенческие отношения неочевидно, но это не означает, что его нет, оно имеет латентный характер и может еще "выстрелить" в той или иной форме.
- Какая политика памяти могла бы способствовать гармонизации российско-киргизских отношений и общественных отношений внутри самой Киргизии?
Этими вопросами надо было заниматься тридцать лет назад. Хотя, как известно, наша наука не терпит сослагательного наклонения, тем не менее сразу после распада СССР история и историческое образование в каждой из стран бывшего союза дистанцировались друг от друга.
Большой проблемой стала и возникшая при этом определенная хаотизация в методологиях истории, обнаружившееся их разнообразие стало дополнительным разъединяющим фактором.
При этом везде, включая и Россию, образовался серьезный идеологический, включая и его исторический компонент, вакуум. Который и стал заполняться как собственной мифологизацией, так и мотивами, привнесенными извне, из третьих, преимущественно западных, стран. Мы сравнительно недавно стали понимать, что история может быть оружием, а наши оппоненты пользовались им давно.
Характерно, что антироссийский "дискурс деколонизации", о котором мы говорим, начал активно продвигаться в регионе после перехода отношений России с западными странами в жесткую гибридную войну весной 2022 года. Это реакция Запада на недостаточность негативного отношения местного населения к России, что подрывает усилия по демонизации ее образа. Нужно отметить, что упомянутые события не привели пока к смене исторического дискурса: для Бишкека или Душанбе события, связанные с Украиной, имеют периферийный характер и не оказывают существенного влияния на формирование государственной "исторической политики". Этого нельзя сказать об активизировавшемся негосударственном секторе.
Что касается гармонизации, то она возможна только на основе совместного достижения объективного исторического знания профессионалами-историками. Также она зависит от наличия соответствующей политической воли у правящих в каждой стране элит.
|