20:13 Умер дважды Герой, депутат ГосДумы и советский полярник Чилингаров 17:38 В Афганском Нангархаре затонул речной паром, погибло 20 человек 17:00 Тимофей Бордачев: Евразийский эксперимент сработал против санкций 15:50 Казахстанец Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистическому плаванию 15:32 Президент Узбекистана дал старт строительству трех крупных объектов в Бухаре 15:06 ЦБ Индии срочно вывез 100 тонн золота из Банка Англии. Пока не прикарманили 14:52 Раненного Премьера Словакии Фицо выписали из больницы 14:34 "Люди, которые контролируют страну". Как изменился Афганистан при талибах*, - Регнум 13:00 Франция и рудименты колониализма, - Сергей Кожемякин 12:10 Безграничное влияние: Китай укрепляет позиции на Ближнем Востоке, - К.Логинова 12:05 Западу выгодно продолжение, но не расширение конфликта на Украине, - Рышард Чарнецки 10:49 Foreign Policy: западные страны задумались об использовании Севморпути из-за атак хуситов 10:00 Казахстан. Нацбанк выпустил вторую банкноту из новой серии "Сакский стиль" 09:35 Миннауки Казахстана выбило для себя новые "языковые" функции 08:40 Задержан за аферы с бюджетом, ранее обвинявшийся в изнасиловании, глава Дирекции по национальным видам спорта Киргизии Улан Эралиев 08:37 США пытаются создать "маленький Курдский Израиль" на севере Сирии, - "Хурриет" 08:12 Французские власти заранее обвиняют чеченцев в подготовке терактов на олимпиаде 08:10 Суд оправдал экс-президента Армении Саргсяна по делу о растрате 08:06 Что означает обвинительный вердикт Дональду Трампу 07:55 Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов", - И.Субботин 07:25 В США узаконили тотальную слежку за своими гражданами, - В.Прохватилов 06:59 Кто и зачем готовит в Средней Азии почву для протестов? - Альфия Амонова 01:36 Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении, - А.Веселов 00:45 В Казахстане козлам-производителям будут ставить оценки 00:38 Незолотой миллиард – на пути к коллективному самоубийству, - А.Белов 00:37 Северная Корея. Синхронный пуск баллистических ракет (видео) 00:08 Сразу в ряде регионов Казахстана в мае осудили начальников полиции за системную коррупцию 00:05 РосДелегация на ключевых переговорах в Стамбуле (апр. 2023) была "очень слабой" 00:03 Минфин Казахстана попался на нарушении международной конвенции 00:02 Макрон решился-таки официально направить "военных специалистов" на Укр-фронты?
|
19:21 Узбекистан становится лидером в Центральной Азии 15:48 Обезопасили мир от себя. США случайно создали теневую экономику 15:37 "Вершится история и вы стоите на ее правильной стороне", - Аятолла Хаменеи американским студентам, поддерживающим Газу 15:31 Казахстанскому Туркестану опять поменяют статус 15:29 Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами, - С.Худиев 15:26 Средняя Азия через 10 лет. Исправить траекторию движения очень сложно.., - А.Школьников 15:24 Россия порождает нужные миру смыслы, - Игорь Караулов 15:22 Глобальное измерение идей Си Цзиньпина, - Ю.Тавровский 15:20 Почему никаб нельзя, а хиджаб можно, - Геворг Мирзаян 15:18 Кырдепутат Абакиров предложил давать "золотые сертификаты" только тем, кто сдает ОРТ на кыргызском языке 13:40 Локомотив "Запад" оказался отстающим паровозом, - Ирина Алкснис 13:30 Какие перспективы у Центрально-Азиатского пространства высшего образования? 13:27 КырЖурналист Актилек Капаров написал из СИЗО, что вскрыл себе вены 13:24 Афера на афере. Зачем КазЖД швейцарские вагоны ценой в 1,5 млрд тенге каждый? 13:21 В парламенте Кыргызстана выступили против ужесточения наказания за семейное насилие 13:18 Половина Казахстана на курортах: как вышло, что в стране больше отдыхающих, чем работающих 13:14 Ходорковский - протекторат Ротшильда, - Юрий Нерсесов 13:11 В Казахстане построят 57 новых водохранилищ: когда и за чей счет? 10:56 Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм, - Глеб Простаков 10:54 О демонтаже бандеровской идеи, - Р.Ищенко 10:53 "Нужно наводить порядок". Как теракт в "Крокусе" изменил отношение к мигрантам и едва не поссорил Россию и Таджикистан? 10:48 Казахстанский Карго-культ техницизма, - Талгат Мамырайымов 10:46 КазБизнес. Еще не полный пессимизм, однако... - "Время" 10:42 Гонорар Иуды и двойные стандарты ведут Запад к суициду, - Вл.Скачко 10:24 Российская цивилизация: "особый" путь или прописные истины, - Денис Ширяев 10:22 Казахстан никак не может определиться со своим будущим, чтобы ему соответствовать, - М.Елизаров 01:51 Россия стала четвертой экономикой мира по ППС 00:40 Новые опасности. Методы ментально-психологической манипуляции совершенствуются, - Александр Агеев 00:35 "Орда самовольная...". В Москве переизданы основные труды В.В.Трепавлова 00:30 Греция собралась воевать с Россией? Историческая амнезия или "благодарность" по-европейски 00:25 Закон об НКО: иноагенты уходят, чтобы остаться под новыми вывесками, - "ВечБишкек"
|
|
| ![]() | Президент Узбекистана дал старт строительству трех крупных объектов в Бухаре 15:32 01.06.2024
Президент запустил строительство газохимического комплекса МТО, солнечной электростанции и аэропорта в Бухаре
Президент Узбекистана дал старт строительству трех крупных объектов в Бухарской области - газохимического комплекса МТО ("метанол в олефины"), солнечной электростанции и международного аэропорта Бухары.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время визита в Бухарскую область 31 мая дал старт строительству трех крупных объектов - газохимического комплекса (ГХК), солнечной электростанции и международного аэропорта в Бухаре.
Газохимический комплекс MTO
Газохимический комплекс, который будет построен в свободной экономической зоне "Каракуль", как сообщается, станет первым заводом в стране, работающим по технологии "метанол в олефины" (MTO). ГХК MTO будет перерабатывать тощий газ (сухой газ с низким содержанием ценных компонентов, специфичный для Узбекистана) и производить полипропилен, полиэтилен низкой и высокой плотности, полиэтилентерефталат.
По данным пресс-службы президента, в рамках проекта будут привлечены около 5 млрд долларов инвестиций (на сайте компании сообщается об инвестициях на 3,1 млрд долларов, а в 2020 году сметная стоимость проекта оценивалась в 2,8 млрд долларов, а в 2021 году - в 2,5 млрд долларов, в июле 2022 года - в 4 млрд долларов, то есть цена объекта выросла примерно в два раза) и передовые технологии из США, Германии, Дании, Австрии, Италии и Китая.
В комплексе намечено перерабатывать 1,3 млрд кубометров природного газа и 430 тысяч тонн нафты в год с производством 1,1 млн тонн полимерной продукции, востребованной как на внутреннем, так и на мировом рынке. Согласно расчетам, такая добавленная стоимость этой продукции будет превышать стоимость газа в пять раз, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.
На новом заводе планируется обеспечить занятость 2000 человек. Кроме того, "он даст импульс созданию десятков предприятий в строительной, текстильной, кожевенно-обувной, автомобильной, электротехнической и других смежных отраслях, приведет к появлению еще 4000 рабочих мест".
Строительство в Узбекистане комплекса глубокой переработки природного газа по технологии MTO прорабатывается минимум с 2019 года. Изначально вопрос обсуждался с американской Air Products.
В 2021 году Jizzakh Petroleum (ныне Saneg) подписала с тремя российскими компаниями меморандум о взаимопонимании по строительству комплекса MTO в Каракуле. Согласно ему, российские "ВЭБ.РФ" (сейчас под санкциями), "Газпромбанк" и ЭКСАР должны были рассмотреть выделение на проект 800 млн долларов. Во время недавнего визита в Ташкент президент России Владимир Путин сообщил о проработке с Узбекистаном проекта газохимического комплекса в Бухарской области, а также медно-обогатительной фабрики АГМК и других.
Реализацией объекта занимается компания Sanoat Energetika Guruhi (Saneg). Проект планировалось реализовать в 2021-2025 годах.
Стоит отметить, что Узбекистан сталкивается с дефицитом газа, из-за чего вынужден импортировать "голубое топливо" из России. Кроме того, из-за нехватки газа крупные проекты, такие как GTL Uzbekistan, работают не на полную мощность.
Президента сопровождали предприниматель Бахтиер Фазылов - бенефициарный владелец компаний Enter Engineering, Eriell, Saneg, Air Marakanda и других, а также заместитель советника президента Галина Саидова, глава "Узатома" Азим Ахмедхаджаев и другие. Президента сопровождали предприниматель Бахтиер Фазылов - бенефициарный владелец компаний Enter Engineering, Eriell, Saneg, Air Marakanda и других, а также заместитель советника президента Галина Саидова, глава "Узатома" Азим Ахмедхаджаев и другие.
Солнечная электростанция
Рост экономики увеличивает спрос на электроэнергию в среднем на 6% в год. Поэтому в регионах создаются новые генерирующие мощности. В последние годы в Узбекистане к сети подключено 10 солнечных и ветряных электростанций мощностью 2 ГВт на 2 млрд долларов иностранных инвестиций. Сейчас совместно с иностранными партнерами строятся 32 объекта "зеленой" генерации общей мощностью 18,3 ГВт на сумму 19 млрд долларов, говорится в сообщении.
В этом году к сети будут подключены первые 2,6 ГВт из 14 солнечных и ветровых станций. В результате доля возобновляемой энергии в общем объеме производства электроэнергии в стране должна увеличиться с 9 до 15%. В целом, к 2030 году этот показатель планируется довести до 40%.
Сегодня в Бухарской области реализуются 9 крупных проектов мощностью 4 ГВт на сумму около 4,5 млрд долларов.
К ним добавится солнечная электростанция мощностью 250 МВт, которую построит компания Masdar из ОАЭ. Для проекта в Алатском районе выделено 648 га земли. Станцию планируется подключить к единой энергосети в декабре 2025 года.
Кроме того, в Бухарской области строятся комплексы возобновляемой энергии компаниями ACWA Power из Саудовской Аравии и Gezhouba из Китая. К 2030 году мощности области увеличатся в 9 раз - до 12,5 миллиарда кВт·ч "зеленой" энергии в год, отметили в пресс-службе президента.
Международный аэропорт
На условиях частного партнерства планируется строительство нового международного аэропорта в Бухарском районе.
В рамках проекта стоимостью 226 млн долларов намечено создать инфраструктуру аэропорта, соответствующую мировым стандартам, отмечается в сообщении.
Предусматриваются условия для обслуживания 1200 пассажиров в час. За счет повышения качества обслуживания пассажиров и воздушных судов планируется привлечь новые международные авиакомпании.
Президент Шавкат Мирзиеев нажатием символической кнопки запустил строительство этих объектов.
|
|
|