Безопасность на Востоке и на Западе – взаимосвязь, - Чже Сун Хун 13:28 07.06.2024
Урегулирование кризиса европейской безопасности не приведет к разрешению азиатских проблем
ЧЖЕ СУН ХУН Заведующий кафедрой русистики Ханкукского университета иностранных языков (HUFS). 01.05.2024
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ "ВАЛДАЙ"
Напряженность в Восточной Азии растет с начала российской специальной военной операции.
Пока укрепляется трехсторонний союз Южной Кореи, США и Японии, основанный на приверженности Соединенных Штатов расширенному сдерживанию, китайско-российские и северокорейско-российские отношения также становятся более тесными, а Северная Корея наращивает военный потенциал за счет разработки ракет, разведывательных спутников и модернизации ядерного арсенала. Напряженность между США и Китаем из-за Тайваньского пролива усугубляется, а вероятность вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореей на Корейском полуострове не ослабевает.
Гегемонистская стратегия Вашингтона по расширению НАТО после холодной войны и российская гегемонистская стратегия постсоветской региональной интеграции в конечном итоге столкнулись на Украине. Она является одновременно частью Европы и постсоветского региона, что привело к кризису европейской безопасности. С геополитической точки зрения глобальная гегемония Соединенных Штатов зависит от сохранения американской гегемонии в Европе. По этой причине после холодной войны США расширили и развили НАТО – механизм вмешательства в европейскую безопасность.
Но европейская безопасность, как и глобальная безопасность, по сути, недостижима без американо-российского партнерства.
Хотя Вашингтон настаивал на расширении НАТО и развитии потенциала ПРО, он стремился сохранить взаимодействие с Россией посредством подписания в мае 1997 г. Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности и создания Совета Россия – НАТО в мае 2002 года.
Но постепенно американцы начали впадать в высокомерие, сочтя, что могут поддерживать европейскую безопасность без партнерства с Россией. Стремление Украины к членству в НАТО и развитие американского потенциала ПРО пересекли так называемые "красные линии", установленные Россией, однако Вашингтон отверг законные опасения Москвы по поводу безопасности как "геополитические амбиции", а ее обещания о решительном ответе – как "пустую риторику". С отклонением проекта Договора между США и Россией о гарантиях безопасности и проекта Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов НАТО, которые были предъявлены Россией в качестве ультиматумов в декабре 2021 г., высокомерие Соединенных Штатов в конечном итоге привело к кризису европейской безопасности.
Кризис европейской безопасности неразрывно связан с кризисом безопасности в Восточной Азии по двум причинам.
Во-первых, кризис европейской безопасности сам по себе является продуктом меняющегося мирового порядка. Он стал результатом перехода от однополярного порядка под руководством США к многополярному порядку, при котором государства со стратегической автономией могут объединяться для сотрудничества или вступать в конфликты в зависимости от каждого конкретного случая. Поскольку Соединенные Штаты больше не могут монополизировать гегемонию, в Восточной Азии активизировались государства, находящиеся вне американского контроля. Китай отстаивает свои интересы в соответствии со своей экономической и военной мощью, а Северная Корея укрепляет статус неофициальной ядерной державы, больше не ожидая "большой сделки" с Америкой.
Во-вторых, США и Россия, будучи ключевыми для обеспечения или разрушения европейской безопасности игроками, имеют свои интересы также и в Восточной Азии. Как ранее отмечал Збигнев Бжезинский, традиционная евразийская стратегия Соединенных Штатов заключается в наличии "плацдарма" в Европе и "якоря" в Восточной Азии, поэтому США сохраняют как НАТО в Европе, так и альянсы с Южной Кореей и Японией на Востоке. В сентябре 2021 г. Вашингтон создал AUKUS при участии Британии, чтобы держать Китай под контролем, а с начала СВО пытается связать евроатлантический альянс с Индо-Тихоокеанским регионом путем проведения встречи лидеров четырех азиатско-тихоокеанских партнеров (AP4) и саммита "Южная Корея – США – Япония" на полях саммита НАТО. Россия, в свою очередь, поддерживает отношения дружбы и сотрудничества с Китаем, одновременно укрепляя связи с Северной Кореей. Действительно, Москва не смогла бы мобилизовать большое количество войск, вооружения и техники для СВО, не будь "дружбы без границ и сотрудничества без запретных зон" с Китаем, с которым у нее общая протяженная граница. Кроме того, Россия меняет стратегическую политику в отношении Северной Кореи и укрепляет с ней связи, чтобы отвлечь американцев на глобальном уровне, противодействовать увязыванию их евроатлантической и индо-тихоокеанской стратегий и ограничить уровень поддержки Южной Кореей Украины.
Хотя кризис европейской безопасности связан с кризисом безопасности в Восточной Азии, его разрешение не обязательно приведет к разрешению азиатских проблем.
Кризис безопасности в Восточной Азии разворачивается на фоне более чем семидесятилетней военной конфронтации между Северной и Южной Кореей (и ее наследия в виде эксклюзивных союзов) и конкуренции между ослабевающей гегемонистской державой и растущим соперником. Более того, глубоко укоренившийся национализм стран Восточной Азии делает нереальной любую идею создания в регионе общей архитектуры безопасности. Таким образом, кризис является одновременно старым и новым. В Восточной Азии логика "мира посредством доверия" все чаще рассматривается как заблуждение, а логика "принуждения к миру силой" становится символом веры.
Автор: Чже Сун Хун, заведующий кафедрой русистики Ханкукского университета иностранных языков (HUFS).
|