Казахстан и Россия на современном этапе, - Данияр Ашимбаев 00:05 09.06.2024
Казахстан и Россия на современном этапе
Данияр Ашимбаев: Казахстанско-российские отношения, несмотря на растущую динамику, перманентно находятся под критикой - прежде всего, со стороны тех, кто хотел бы любой ценой подорвать не только процессы евразийской интеграции, но и превратить Казахстан в своего рода "анти-Россию"
Данияр Ашимбаев, 6 июня
Казахстанско-российские отношения, несмотря на растущую динамику, перманентно находятся под критикой - прежде всего, со стороны тех, кто хотел бы любой ценой подорвать не только процессы евразийской интеграции, но и превратить Казахстан в своего рода "анти-Россию". В свое время подобный кульбит был проделан в отношении Украины, которая вместо того, чтобы прагматично и взаимовыгодно сосуществовать с соседом-Россией, стала оплотом националистической истерии. После первой "цветной революции" власть все равно вернули сторонники прагматичного курса, которых Запад сверг в ходе второй "революции", что повлекло за собой протест юго-востока страны - вплоть от отделения от Украины. А курс, который новые власти Украины выбрали в национально-языковом вопросе и политико-военные маневры Киева закономерно привели к нынешней войне.
Нужен ли такой сценарий для Казахстана? Ответ, думаю, очевиден.
Казахстан придерживается прагматичного подхода к внешней и внутренней политике, держа от оборону от тех, кто пытается раскачать не только казахстанско-российские отношения, но и межнациональное и межконфессиональное согласие в стране, дестабилизировать наш регион.
Как мы знаем, Астана не стала разрывать отношения ни с Россией, ни с Китаем, которые находятся под постоянным политическим и экономическим прессингом с Запада.
Токаев неоднократно осуждал санкционное противостояние, хотя Астана вынуждена в целом соблюдать введенные Западом санкции, чтобы не попасть под их действие. Экономика нашей страны сильно зависит от экспорта и импорта и во многих смыслах не самодостаточно. Это вынуждает к определенной осторожности, но - отметим - товарооборот между Казахстаном и Россией существенно вырос, как и инвестиционная активность российских компаний на нашем рынке.
С одной стороны, санкционная война нанесла серьезный удар по логистике, а с другой - открыла множество новых возможностей: среди них увеличение мирового товаропотока в обход России через ТМТМ (коридор Восток-Запад), а с другой - способствовала увеличению российского импорта и экспорта через Казахстана (коридор Север-Юг).
Казахстан получил свой плюс в виде передислокации сюда предприятий, которые ушли из России из-за санкций, а также приток российских инвесторов, для которых закрылись другие рынки. Не забудем и о релокантах, среди которых есть не только простые беженцы-уклонисты, но и нужные на нашем рынке труда квалифицированные специалисты и бизнесмены, которые тут же начали запускать новые проекты.
Астана получила немалый профит от всех этих процессов, хотя, разумеется, разрывы налаженных нитей мировой торговли нанесли (и наносят) большой вред, последствия которого еще долго будут сказываться.
Определенной проблемой в двусторонних отношениях является и навязывание доктрины о "вредных последствиях" "российской колонизации" Казахстана. Соответствующая тематика систематически внедряется через "либеральные" и национал-популистские круги и щедро финансируется из-за рубежа. Заметим регулярные попытки внедрить термины "голодомор" и "геноцид", а заодно навязать тезис об "исторической ответственности" России (и русских) за эти мифы.
Общая история, конечно, знала много разных ситуаций. С учетом попытки Казахстана провозгласить себя преемником Золотой Орды, можно отметить и определенный "постколониализм" в российском общественном сознании, исторической науки и экспертных оценках. Так, одни категорически настаивают на "монголо-татарском иге" и указывают на своего рода "геноциде" русского населения от кочевников, а другие - напротив - пишут о ордынском вкладе в становление российской государственности (и этнонегез) и проповедуют идеи "евразийства".
Токаев на недавнем курултае говорил о том, что "нельзя противопоставлять различных исторических деятелей, прошлый и современный периоды истории". От этого получается только "пустопорожняя полемика, будоражащая общество".
Заметим, что и казахстанские, и российские политики, эксперты, общественники (не первой и даже не второй величины) любят порассуждать о возможных территориальных претензиях друг к другу, исходя из некой "исторической справедливости". В то же время наши страны все пограничные вопросы давно отрегулировали.
По сути, главной потенциальной проблемой в отношениях Москвы и Астаны является фактор межнационального согласия в Казахстане. Россия много лет была свидетелем дискриминационного отношения к русскому населению на территории бывшего СССР, и для нее этот вопрос является болезненным и принципиальным.
В то же время Казахстан всегда выступал за межнациональное согласие и гарантировал статус русского языка - не столько из России, сколько из-за многонационального состава населения и заботы о мире и согласии в своей стране. К тому же нужно сказать, что фактор русского языка - это не только про межнациональные отношения, но во многом этот вопрос внутриказахский.
На недавней сессии АНК Токаев отметил, что "русский язык, входящий в список официальных языков ООН, нам всем, безусловно, нужен с учетом самой протяженной в мире границы с Россией, востребованностью этого языка на евразийском пространстве и в международном сообществе".
Понятно, что есть немалое число "языковых радикалов", а также откровенных провокаторов, стремящимся спровоцировать конфликты по национальному и/или языковому вопросам, что вызывает порой резкую реакцию со стороны российского информпространства.
Государство (и раньше, и сейчас) радикализм не поощряло. Токаев лишний раз напомнил, что "всяческие спекуляции и инсинуации, от кого бы они ни исходили, получат мощный общественный отпор и адекватную реакцию правоохранительных органов".
Впрочем, заметим, что многие из указанных радикалов и провокаторов в быту и в работе сами пользуются преимущественно русским языком. Да и материалы статистиков и социологов указывают на прочные позиции билингвизма в стране.
Казахстан активно участвует в системе региональной безопасности в рамках ОДКБ и ШОС, исходя из того, что лучшая защита от внешних угроз - это союзнические отношения.
Нет направлений, по которым Казахстан с Россией не могли найти общий язык.
Отметим, что Токаев был в числе тех глав государств, которые не побоялись приехать в Москву на День Победы. Мы видим регулярные плодотворные встречи и переговоры правительственных делегаций. Только за последние дни в Казахстан для участия в различных мероприятиях приезжали министр обороны Белоусов, секретарь СБ Шойгу, спикер Госдумы Володин. При этом - напомню - что Астана не разрывает связи с теми странами, которые находятся с Москвой в состоянии "холодной войны", но - опять-таки! - взаимодействует со всеми исходя из своих интересов и не заключая ни с кем союзов против других.
На недавней пресс-конференции Владимир Путин заявил: "У нас не просто очень близкие, а союзнические, стратегические отношения. Что касается России и Казахстана, то можно говорить в полном смысле этого слова... У нас очень много направлений нашего взаимодействия. Я даже все сейчас и не перечислю: это и энергетика, и промышленная кооперация, это тот же космос - очень много". Российский президент отметил, что "мы с Касым-Жомартом Кемелевичем постоянно на контакте; у нас сложились с ним очень добрые, доверительные, дружеские отношения".
У России и Казахстана не просто нет серьезных проблем в отношениях, более того, наши страны - стратегические союзники. И эта реальность, которая является долгосрочным важным фактором развития обоих государств.
|