Уроки истории. Об изменении сознания, - Зайнидин Курманов 00:26 18.06.2024
17 Июня 2024 Уроки истории. Об изменении сознания Автор: Зайнидин Курманов
Быстро меняются только технологии, но сознание меняется медленно. Эти слова снова вспомнил во время государственных экзаменов, когда выпускники одного известного университета, которые никогда не видели Советского Союза, наперебой бездумно шпарили о враждебной деятельности в Кыргызстане бай-манапов и прочих врагов советской власти, что мне стало как-то не по себе.
…
Однако преподаватели по истории Кыргызстана молча слушали эту белиберду. Либо привыкли, либо сами учили этому, либо устали бороться с косностью и консерватизмом современных кыргызских учебников, которые с советских времен мало в чем изменились. Остаются по духу советскими, хотя на улице уже 30 с лишним лет дуют другие политические ветры.
…
Дуют, но никак не могут задуть по-настоящему. Ограничиваемся, как правило, неторопливыми полумерами, полуреформами… Один шаг вперед, два шага назад. Не верим в демократию, но любим рыночную экономику, особенно деньги. Все время пытаемся отделить одно от другого при молчаливом и равнодушном согласии толпы.
…
Пришлось время от времени вмешиваться, задавая студентам неожиданные вопросы, которые ставили их в тупик.
Если "бай-манапы", хотя это разные слои общества, мешали жить нормальным людям, то кто были они?
Кем были отцы-основатели Кыргызской республики Абдыкерим Сыдыков, Иманалы Айдарбеков, Ишеналы Арабаев, Юсуп Абдрахманов? Рабочими, крестьянами или бай-манапами? И вот тут их ответы стали плыть…
…
На поверку они все оказываются были выходцами из манапского сословия, потомки и дети родовых вождей, получивших хорошее образование, очень пригодившееся им в их политической деятельности, в т.ч. и по возрождению национальной государственности.
А И.Арабаев ко всему этому оказывается еще был домуллой, религиозным политическим деятелем, алашевцем, закончил медресе, писал первые учебники для кыргызских детей, был просветителем.
И остальные известные кыргызские политические деятели 20-30 годов ХХ в. тоже оказываются не были простолюдинами… И никак не могли найти этих рабочих и крестьян…
…
Хотя в кыргызской кровнородственной общине все были по отношению к друг другу родственниками, а не эксплуататорами и угнетенными. А манапы были носителями и охранниками культуры, традиций, обычаев, политическими и военными руководителями народа, ее защитниками от внешних и внутренних агрессоров.
Поэтому большевикам, которые никак не могли в туркестанском Востоке "разбить" эту общину, существующий внутри нее "родовой мир", пришлось заняться в 1927 г., с использованием насилия и репрессий, политикой выселения манапства.
…
Крупных и влиятельных кыргызских манапов ссылали в Украину и Сибирь, а манапов средней и мелкой руки - северных переселяли на юг, а южных - на север. Чтобы оторвать их из привычной социальной среды, где они пользовались социальной поддержкой сородичей. Только после этого у кыргызов начал распадаться родовой строй, а родоначальники были лишены власти, которую тут же перехватили большевики. И начались опасные социальные эксперименты над обществом с применением массовых репрессий. А народ стало некому организовать и защитить. Их вожди и лидеры были уничтожены.
…
Я давно не преподаю в вузах историю Кыргызстана. Больше был вынужден заниматься политологией, юриспруденцией и международными отношениями. Поэтому, конечно, был серьезно озадачен увиденным и услышанным. Спустя 33 года после обретения независимости Кыргызстаном.
В 100-летнюю годовщину празднования возрождения кыргызской национальной государственности в виде Кара-Кыргызской автономной области хотелось бы еще раз обратить внимание общественности на существующие провалы в развитии общественного сознания. С такими темпами перемен, уверен, мы далеко не уедем. И многого не добьемся.
|