Под пятой у либеральной диктатуры. Неочевидные выводы из выборов в Европарламент, - Св.Князев 07:42 19.06.2024
18.06.2024 Под пятой у либеральной диктатуры Эмоции, возникшие после выборов в Европейский парламент, проходивших с 6 по 9 июня 2024 года, вроде как улеглись. Теперь, на "трезвую голову", можно и порассуждать.
Голосование принесло сразу несколько условных сенсаций. Условных - потому что о чем-то подобном заранее предупреждали социологи, однако европейский "истеблишмент" упорно отказывался воспринимать их слова всерьез.
Самой яркой с точки зрения медийности новостью стала, вне всяких сомнений, победа во Франции партии Марин Ле Пен "Национальное объединение", завоевавшей почти треть голосов и получившей 30 из 81 парламентского кресла, полагающегося республике по ее квоте. При этом неолиберальное движение президента Эммануэля Макрона "Возрождение" уступило правым более чем в два раза - набрало всего около 14% голосов и заняло 13 парламентских мест. Примерно также "выступили" и французские социалисты, которые на самом деле давно уже являются левыми неолибералами. В сухом остатке, две ведущие политические силы, представляющие западный политический "мейнстрим", набрали меньше, чем одно "Национальное объединение". Кстати, еще пять кресел ушли правоконсервативному движению "Реконкиста". Макрон уже распустил французский парламент и назначил досрочные выборы, а Эрик Чиотти, президент партии "Республиканцы" (политическая сила бывших президентов Франции Жака Ширака и Николя Саркози), выступил за союз с "Национальным объединением".
Вопрос будущего власти в Париже - тема для отдельного разговора. Но сейчас можно констатировать две тенденции. Первая: жители Франции массово разочарованы в деятельности "проевропейских" неолибералов. Вторая: совсем не факт, что, голосуя за Ле Пен, они получат то, на что рассчитывают.
Например, хотя лидер "Национального объединения" и осудила недавно Макрона за приглашение Зеленского выступить во Франции, но когда главарь киевского режима оказался на трибуне парламента, она аплодировала ему стоя, прекрасно понимая, что перед ней - прожженный коррупционер и массовый убийца. К сожалению, достаточно велика вероятность того, что Ле Пен, выйдя из оппозиции, может повторить путь своей коллеги по правому лагерю из Италии Джорджии Мелони. До прихода в большую власть та вела себя, как типичный правый консерватор и евроскептик, но стоило ей занять кабинет премьер-министра, как ее убеждения превратились в банальный предмет торга с Брюсселем. Стоимость переданного Римом киевскому режиму оружия уже давно превысила миллиард евро, в Италии проходят подготовку военнослужащие ВСУ, нелегальные мигранты прекрасно чувствуют себя на улицах итальянских городов, а кабинет министров послушно выполняет требования Брюсселя, лишь для вида устраивая медийные перепалки. Тем не менее, политика Евросоюза так надоела простым итальянцам, что они все равно выбрали из всех возможных зол меньшее, и на выборах в Европарламент снова отдали голоса за движение Мелони "Братья Италии". Ему достались 24 кресла из 76-ти, предусмотренных национальной квотой.
Хотя это и не очевидно на первый взгляд, куда более примечательными, чем во Франции или Италии, выборы в парламент ЕС оказались в Германии. Там, как и предсказывали социологи, вперед вырвались так называемые правоцентристы - блок ХДС/ХСС, получивший 29 из 96-ти мест, выделенных ФРГ.
Однако на втором месте оказалась пока что искренне нонконформистская партия "Альтернатива для Германии". И это, несмотря на травлю в СМИ, и постановочное уголовное дело об "отмывании денег" в рамках которого за три недели до выборов в партийных офисах проходили демонстративные обыски. Однако в ярком выступлении "АдГ" есть одно большое НО.
Как справедливо заметили европейские СМИ, выборы в Европарламент разделили Германию почти точно по границе бывших ФРГ и ГДР. На территории экс-ФРГ практически везде победил блок ХДС/ХСС. Лишь в некоторых крупных городах (Гамбург, Киль, Мюнстер, Гейдельберг, Фрайбург) победили "Зеленые", а в Бремене, Бремерхафене и Херне - партия Шольца СДПГ. В бывшей ГДР лидирует "Альтернатива для Германии". Только в Берлине и Потсдаме большинство проголосовали за "Зеленых", а в округе Айхсфельд в Тюрингии - за ХДС. На третье место на востоке Германии вышел "Альянс Сары Вагенкнехт", набравший там 13% (в национальных масштабах 6,2%). Еще 5,5% в "бывшей ГДР" взяли "Левые".
Таким образом, совокупный рейтинг правых и левых партий, объединенных идеями евроскептицизма, противодействия западному глобализму и лояльности к России, в Восточной Германии оказался ощутимо выше, чем общий результат "проевропейцев" из ХДС/ХСС, СДПГ и "Зеленых".
Если бы на территории бывшей ГДР существовало сегодня независимое государство, то в нем вполне могло быть сформировано коалиционное правительство, симпатизирующее Москве. Однако здесь есть очевидное НО. ГДР - больше не независимое государство. В ходе события 1989-1990 гг. местные фанаты Европы смогли агрессивно навязать свою волю всему населению республики. А теперь, в силу того, что население бывшей ФРГ банально больше, восточные немцы, вынуждены подчиняться западным, хоть это им, очевидно, и не нравится.
В Австрии в напряженной борьбе вперед вырвалась правоконсервативная Партия свободы, часть членов которой, как показал опыт, действительно искренне симпатизируют России. Она взяла 6 мест из 20 кресел национальной квоты.
В Испании 22 места из 60-ти достались вполне себе пробрюссельским правоцентристам, а 20 - не менее пробрюссельским псевдосоциалистам (Испанской социалистической рабочей партии).
В Венгрии правящий правоконсервативный "Фидес" в очередной раз занял первое место, хотя и ухудшил свои позиции по сравнению с более ранними выборами.
Разбирать каждую страну ЕС в отдельности - смысла нет. В итоге, около 170 мест в Европарламенте из 720-ти будут контролировать правые консерваторы, представляющие фракции "Идентичность и демократия", "Европейские консерваторы и реформисты", а также небольшие партии, которые вряд ли войдут в крупные парламентские группы.
Washington Post написала, что правые избиратели "наказали" европейских "центристов". New York Times отметила, что выборы пролили свет на настоящие пробелы в работе правительств Франции и Германии. Financial Times считает, что результаты голосования нанесут ощутимый ущерб политическим позициям Макрона и Шольца внутри их стран, а сам Европарламент станет придерживаться более антииммиграционного и "антизеленого" курса.
Все это звучит очень любопытно. Но все же Европейская народная партия, представляющая правый сегмент неолиберального западного политического "мейнстрима" одна получила кресел больше, чем все правые консерваторы вместе взятые, - около 185-ти. И альянс она будет явно создавать с социал-демократами (134 места), а также - с откровенными либералами. Причем добиться такой расстановки сил нынешние европейские политические элиты смогли во многом благодаря крайне низкой явке. Половина населения Европы не верит ни во что, и просто не ходит на выборы. В этой ситуации мобилизационный потенциал меньшинств (мигрантов, ЛГБТ* и т.п.), которые направляются всевозможными НКО, создает огромный политический потенциал. 20-30% избирателей получают возможность решать судьбу всего общества.
С точки зрения идеологической демонстрации выборы в Европарламент оказались для правых консерваторов успешными, а вот технически, если судить по возможности доступа к реальным механизмам политического контроля в ЕС, - их результат почти нулевой. Роль "золотой акции" играть они могут только ситуации противоречий между "народниками" и "социал-демократами", да и то привлекать в таком случае будут, скорее, "лоялистов" вроде партийных товарищей Мелони (плюс, возможно, Ле Пен). Впрочем, по таким вопросам, как поддержка киевского режима, у "народников", "социал-демократов" и "либералов" противоречия в любом случае вряд ли возникнут.
Почему так происходит? В первую очередь, дело в контроле транснациональных либеральных политико-финансовых элит над средствами массовой информации и соцсетями. Поэтому консервативно настроенный журналист в ведущих западных СМИ, претендующих на "нейтральность" неизбежно подвергается остракизму и не имеет будущего. Его не посадят за решетку. Вместо этого ему создадут репутацию клоуна, а также - лишат грантов и перспектив профессионального роста. По той же самой причине, либеральные силы под предлогом "борьбы с ненавистью" создают для власти механизмы цензурного контроля над социальными сетями. Российские же СМИ в ЕС банально запретили без оглядки на какие-либо "демократические приличия".
В Европе выстроено самое что ни на есть тоталитарное общество, которое по уровню контроля над сознанием людей не уступает созданному в свое время Гитлером, а возможно, даже превосходит его.
Просто к физическим убийствам и отправке за решетку неугодных там прибегают только в самых крайних случаях. "Слишком умных" и стремящихся к свободе от либерального диктата убивают морально - превращая в "пугала".
И с учетом этого факта, честь и хвала тем людям, которые, несмотря ни на что, стремятся разобраться в ситуации и голосуют за реальную оппозицию. В условиях нынешней тоталитарной Европы - это подвиг. Тем странам, которые сегодня раздумывают над вступлением в ЕС - в частности балканским республикам - нужно хорошенько присмотреться к примерам вроде Восточной Германии, которая на эмоциях бросилась в объятия Запада, а теперь оказалась в ловушке.
Можно резюмировать, что технически новый состав Европарламента продолжит возводить здание либерального тоталитаризма, и проводить откровенно враждебную по отношению к России политику. Однако тем европейцам, которые понимают, что происходит, и хотят освободиться, отчаиваться не стоит. Подвижки, произошедшие на выборах 6-9 июня, показали, что капля камень точит.
И, возможно, недалек тот час, когда эти капли все же смогут подточить либеральную диктатуру. Главную роль в этом процессе способны сыграть как раз те отчаявшиеся, кто выборы игнорируют. Если сегодняшние консерваторы смогут расшевелить их в "кухонных" разговорах и Интернет-чатах, Европа имеет шанс получить принципиально новое лицо.
|