"Свободная охота". Дроны начали воевать против дронов 17:08 19.06.2024
АРТЕМИЙ ШАРАПОВ 17 июня 2024
На наших глазах в зоне СВО реальностью становятся романы писателей-фантастов полувековой давности: машины воюют с машинами без фактического присутствия человека на поле боя.
В Сети и Telegram-каналах чуть ли не ежедневно появляются ролики, как беспилотники атакуют другие беспилотники, причем новую тактику осваивают и российские, и украинские операторы БПЛА. Идея состоит в том, чтобы использовать небольшой FPV-дрон в качестве камикадзе, тараня габаритные беспилотники средств аэроразведки.
Подобных роликов будет больше, прогнозирует в беседе с ИА Регнум эксперт в сфере БПЛА, главный редактор интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов. Впрочем, технология пока только обкатывается, отмечает эксперт. Пока это фактически применение беспилотников в режиме "свободной охоты", что далеко не всегда ведет к желаемому результату.
Эффективность противодействия БПЛА можно повысить за счет внедрения некоторых мер, уверен Федутинов. В частности, следовало бы интегрировать идущие на таран аппараты-перехватчики со средствами обнаружения дронов противника, работающими с использованием оптиколокационных, радиолокационных, акустических и прочих средств.
армия Кардинальное изменение. Какие беспилотники нужны нашей армии прямо сейчас
Также, для повышения вероятности поражения БПЛА противника, можно задействовать сразу несколько беспилотников. Причем могут использоваться не только мультироторные БПЛА, но и аппараты самолетного типа, говорит эксперт.
"Кроме того, аппараты-перехватчики могут быть оснащены системами помощи на основе искусственного интеллекта (ИИ) и/или машинного обучения (МО), что позволило бы увеличить точность наведения на цель", - рассказал Федутинов.
Повторить подвиг Нестерова
Схема воздушного боя дронов выглядит примерно так. Оператор FPV-дрона получает данные о приближении габаритного беспилотника противника. Тут же запускается FPV-дрон, который таранит цель в лоб или догоняет сзади. Причем если поначалу "атакующий" погибал при столкновении, то теперь все чаще он остается цел и может отправляться на следующее задание.
Любопытно, что беспилотники сейчас во многом повторяют путь пилотируемой авиации. В прежние времена аэропланы считались развлечением для богачей, затем их начали использовать для аэроразведки, а вскоре - для сброса боеприпасов на головы противнику.
Но долгое время самолеты не воевали друг с другом, разве что пилот мог захватить с собой револьвер и попытаться попасть в противника. Первый зафиксированный случай уничтожения одного самолета другим - исторический таран летчика Петра Нестерова, который сбил противника ценой собственной жизни.
армия "Этажерки" побеждают. Тысячи дешевых дронов меняют характер сражений
Первый в истории воздушный бой окончился крушением обоих аэропланов. Однако авиаторы быстро научились заходить на таран таким образом, чтобы критически не повредить собственный самолет. А через некоторое время в небо взлетели истребители - самолеты, чьей задачей было сбивать воздушные суда при помощи пулеметов, пушек и ракет.
"Война всегда является ускорителем процессов эволюции систем вооружений и военной техники. Так происходит и с беспилотниками. На этом историческом этапе при текущем уровне развития техники и технологий они стали разведывательным и ударным средством, которое демонстрирует неплохую результативность при относительно невысоких затратах", - отмечает Денис Федутинов.
Дроны уже "научились" таранить друг друга. Не исключено, что в ближайшее время в небе появятся беспилотные истребители. Тем более, что некоторые машины тяжело протаранить легким FPV-дроном, например - используемые ВСУ тяжелые гексакоптеры типа "Баба-Яга", которые способны пережить несколько таранов и продолжить движение.
Второе рождение поршневой авиации
Как ни парадоксально, но СВО не только двигает вперед военные технологии, но и заставляет вспоминать давно забытые и списанные за ненадобностью старые. В ход идут нетехнологичные, порой даже примитивные, но эффективные разработки.
Танки на поле боя накрывают защитными "козырьками" или обшивают несколькими слоями металла. Это снижает скорость и маневренность, но повышает выживаемость. Также в бою востребованы охотничьи ружья-вертикалки, использующиеся для борьбы со все теми же дронами.
армия Новая российская разработка для дронов застала ВСУ врасплох
Еще одно решение из серии "дешево и сердито" - применение поршневых самолетов против беспилотников.
С появлением реактивной авиации поршневые самолеты начали использовать в основном для обучения пилотов. В последние десятилетия их даже не рассматривали в качестве вооружения. Но командование ВСУ решило задействовать в качестве "истребителя дрона" учебные самолеты Як-52, разработанные в СССР еще в 1970-е годы для обучения курсантов авиационных училищ на ранних стадиях.
Тихоходный, до 270 км/ч, самолет, оснащенный пулеметами, оказывается эффективным средством борьбы с габаритными дронами, которые не могут уйти от самолета или дать ему отпор. В теории это могло бы привести к возрождению поршневой авиации и созданию целых эскадрилий охотников за дронами. Реактивные истребители нельзя использовать для этой цели, поскольку изначально их создавали для боев с аналогичными самолетами или скоростными целями.
Однако Денис Федутинов считает это направление менее перспективным, чем развитие идеи "беспилотных перехватчиков".
"Применение поршневых пилотируемых самолетов для перехвата беспилотников возможно только в тыловых районах, потому что вблизи зоны боевых действий они неизбежно станут целями для средств ПВО. Они заметные, медленные и со слабой маневренностью - легкие цели для ПВО", - отмечает собеседник ИА Регнум.
армия Ездят, летают и спасают жизни: как беспилотники эвакуируют раненых в СВО
Кроме того, чтобы эффективно бороться с беспилотниками при помощи поршневых истребителей, их придется постоянно держать в воздухе. Если самолет поднимется в небо уже после обнаружения дрона, он элементарно не успеет его сбить.
Поэтому очевидно, что беспилотники потеснят "классическую" авиацию, поршневые самолеты будут использовать как временное решение, пока разрабатываются новые концепции беспилотной воздушной войны.
Люди больше не нужны
Новый этап войны дронов с дронами начнется с массовым внедрением искусственного интеллекта, который поведет машины на бой. Кто эту задачу решит быстрее, тот и окажется впереди.
Учитывая значение, которое уже набрали эти "птички" в боевых действиях, рост или снижение результативности попаданий даже на 10-15% позволят кратно повысить или понизить результаты в войсках в целом.
Пока же "беспилотники-перехватчики" только встают на крыло и применяются по старинке, а за пультом все еще остается живой человек.
|