Подвиг солдат из Узбекской ССР при освобождении Прибалтики 00:06 22.06.2024
В 1944 году инициатива в Великой Отечественной войне уже практически полностью перешла к Советской армии. На северной части фронта в том году происходили важнейшие события - снятие блокады Ленинграда и Прибалтийская операция. Значимую роль в освобождении Прибалтики сыграли солдаты из Узбекской ССР. Подробнее об их подвиге читайте в статье доктора исторических наук Ильхомжона Саидова, исследование которого также опирается на материалы архива Министерства обороны России. Подробнее - в материале ia-centr.ru.
Вклад Узбекской ССР в Великую Победу
Узбекская ССР во время войны отправила на фронт примерно 22 % своего населения - 1 млн 433 тыс. 230 человек.
Это было примерно 40–42 % трудоспособного населения, и такой показатель был характерен лишь для ограниченного количества стран - участниц антигитлеровской коалиции.
Многие из отправившихся на фронт не вернулись домой. Потери Узбекской ССР составили 263 005 человек погибшими и 132 670 человек пропавшими без вести. Более 60 тысяч человек стали инвалидами.
Прибалтийская операция
С самого начала 1944 года Советская армия вела наступательные действия на северном фланге фронта. В начале 1944 года было нанесено поражение немецкой группе армии "Север", в результате чего была снята блокада Ленинграда. Советская армия освободила Ленинградскую и Новгородскую области и вышла к границам Финляндии, заставив ее выйти из войны.
В этом направлении далее планировалось провести крупную операцию по освобождению Прибалтики - Латвии, Литвы и Эстонии. В операции по освобождению Прибалтики важную и героическую роль сыграли 51-я и 71-я гвардейские стрелковые дивизии, в составе которых было много выходцев из Узбекской ССР. 51-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Литвы. 71-я гвардейская стрелковая дивизия отличилась при ликвидации курляндской группировки гитлеровских войск.
Читайте также:Конями на танки: история подвига 61-й кавалерийской дивизии
Примеры доблести воинов из УзССР
Прибалтийская операция имеет особое значение для многих выходцев из УзССР, участвовавших в войне. В результате операции по освобождению Прибалтики резко увеличилось количество боевых наград, медалей и орденов (включая высшее звание Героя Советского Союза), полученных узбекистанцами, что свидетельствует о массовом проявлении героизма и доблести.
Например, 10 июля рядовой Абдуллаев, находясь на передовой линии, преодолел минное поле и проволочное заграждение и ворвался в траншеи противника. В результате боя Абдуллаев лично ликвидировал 12 вражеских солдат и взял троих в плен.
17 июля героически проявил себя наводчик миномета 71-й гвардейской стрелковой дивизии рядовой Базар Турабов, точным огнем уничтожив две огневые точки противника, в результате чего были ликвидированы 15 вражеских солдат. Другой наводчик миномета Урал Каюмов в начале августа отличился, уничтожив пять вражеских огневых точек и около взвода немецких солдат.
Вышеперечисленные примеры являются лишь малой частью подвигов, совершенных воинами из УзССР. 18 выходцев из УзССР (включая Урунбая Абдуллаева), участвовавшие в Прибалтийской операции, были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Выходцы из УзССР внесли важный вклад в Победу и в других эпизодах Великой Отечественной войны. Например, многие выходцы из УзССР участвовали в партизанском движении в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Молдавии и западных регионах РСФСР.
Полную версию статьи "Участие воинов-узбекистанцев в освобождении Прибалтики" читайтев журнале "Вестник РГГУ". Серия "Евразийские исследования. История. Политология. Международные отношения" (стр. 70–75). https://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/eiipmo/Vestnik_ehpi_4(2020).pdf
|