Может вмешаться политика: кто боится китайского автопрома 00:12 22.06.2024
Заградительные меры Европы и США вынуждают компании из КНР искать новые рынки
Евгений Багдасаров
Вслед за США Евросоюз и Турция также повышают пошлины на автомобили производства КНР, прежде всего электрические. Будут ли китайцы искать новые рынки сбыта и какое место в их планах занимает Россия, разбирались "Известия".
Скостили за сотрудничество
Власти США первым объявили, что поднимут пошлины на китайские электромобили с 25 до 100% под предлогом обеспечения национальной безопасности. Теперь Евросоюз заявил о планах повысить на них пошлины на 17–39% к существующим 10%. Кроме того, в Турции вслед за электромобилями из Китая обложили дополнительным тарифом в 40% китайские автомобили с двигателями внутреннего сгорания и гибриды.
США и Европа обвиняют Китай в нечестной конкуренции: якобы благодаря господдержке производители из КНР предлагают свои машины по демпинговым ценам. Предварительно озвученная величина пошлины для китайских производителей как раз зависела от участия в европейском антидемпинговом расследовании. BYD и Geely, например, сотрудничали и получили прибавку 17,4% и 20% соответственно, SAIC отказалась и получила 38,1%.
Дороже, чем в Китае
Reuters провело анализ цен на пяти ведущих экспортных рынках BYD: в Германии, Бразилии, Израиле, Австралии и Таиланде. Выяснилось, что модели этой марки в зависимости от страны стоят на 30–174% дороже, чем в Китае. Так, BYD Seal продается в Германии за $48 тыс., а в Китае - за $30 тыс. В Европе китайские электромобили все равно дешевле американских, европейских, японских, корейских и американских аналогов примерно на 30%, подсчитали аналитики консалтинговой компании Jato.
Старший аналитик Jato Фелипе Муньос считает, что причина успеха китайцев - в высоких ценах "классических" автопроизводителей, которые непреднамеренно подтолкнули потребителей к поиску более доступных альтернатив.
Китай при замедлении экономики внутри страны сделал серьезную ставку на экспорт и в прошлом году поставил в другие страны по разным данным от 4,9 млн до 5,2 млн автомобилей. Более 1,2 млн из них пришлось на транспортные средства на новых источниках энергии (NEV).
Параллельно на импорт: почему в России уменьшилось число ввезенных автомобилей Тенденция наблюдается как у дилерских центров, так и у частных продавцов
BMW из КНР
При этом китайский экспорт в США и Европу в основном состоит из автомобилей традиционных европейских и американских марок. Так, в США везут собранные в КНР Buick, Lincoln и Volvo, в Европу - Tesla, BMW и даже электромобили румынской марки Dacia. Более-менее заметным китайским брендом на рынке США можно назвать разве что Polestar. И то условно, учитывая, что это бывшее подразделение Volvo, выделенное материнской компанией Geely в самостоятельный бренд электромобилей. Успехи Polestar скромные - 12 тыс. машин за весь 2023 год.
В Европе китайские бренды более заметны, чем в США, - 321,3 тыс. штук за прошлый год. Однако это только 2,5% от общих продаж, отмечают аналитики Jato. Кроме того, 72% китайских автомобилей, зарегистрированных в 2023 году, приходятся на принадлежащую шанхайскому концерну SAIC британскую марку MG. Тоже условно китайскую, как и Polestar. Несмотря на то что автомобили MG выпускают в КНР, а британский завод закрыт, штаб-квартира компании располагается в Лондоне. Электромобиль MG4 стал самым популярным "китайцем" в Европе за 2023 год - 72 тыс. шт., но это только шестое место среди самых популярных "электричек".
Успехи остальных китайских брендов в Европе не особо выдающиеся. Марка BYD, которая конкурирует с Tesla за титул ведущего производителя электромобилей, в прошлом году продала на европейском рынке менее 16 тыс. машин. Great Wall вообще решила закрыть свою штаб-квартиру в Мюнхене на фоне скромных результатов и ужесточения условий для производителей из КНР.
Сказка-лонж: в Китае назвали автомобиль года Тест-драйв кроссовера Aito M7
"Выстрел себе в ногу"
Несмотря на стремление китайских автопроизводителей улучшить результаты в 2024-м году, речи об их скором доминировании на рынках США и Европы пока не идет. Сами европейские автопроизводители, которые в теории заинтересованы в повышении пошлин, раскритиковали решение Еврокомиссии.
Генеральный директор BMW Оливер Ципсе сравнил его с выстрелом себе в ногу.
Многие компании из Европы и США имеют тесные связи с китайскими производителями и хорошие объемы продаж на рынке КНР. Они вполне обоснованно боятся ответных мер.
Эксперты считают, что повышение ввозных пошлин вряд ли будет иметь серьезный эффект. Тем более что BYD уже в следующем году откроет завод в Венгрии. О создании европейских производств заявили и другие компании (Chery, DongFeng) - это позволит частично снизить негативный эффект от повышения тарифов. В любом случае китайские марки станут искать новые рынки сбыта - в честности, могут потеснить японские компании в Юго-Восточной Азии.
Колеса в долг: в мае число выданных автокредитов выросло на 8% Количество автоссуд увеличивается, несмотря на снижение продаж новых машин
Рынок внутреннего сгорания
Хлынет ли поток китайских автомобилей в Россию по демпинговым ценам? Машины из Китая и так занимают внушительную долю рынка РФ, в прошлом году их было реализовано 553 тыс., что составило почти половину всех продаж. В феврале 2022 года доля "китайцев" в общих продажах, по данным "Автостата", была лишь 9%, а к маю 2024 года выросла до 56,7%. При этом у нас также принимаются заградительные меры для защиты национальных автопроизводителей и стимулирования иностранных марок к организации производства в России и углублению локализации, например повышение утильсбора. Электромобили российской сборки, наоборот, имеют государственные субсидии, но практически все выпускающиеся в нашей стране модели созданы на основе китайских машин.
Западные санкции против России создали большие рыночные возможности для автомобильного сектора Китая, обеспечив спасательный круг для отрасли, считают аналитики Bloomberg.
Из-за растущей популярности электромобилей снижается спрос на двигатели внутреннего сгорания и связанные с ними узлы, например коробки передач. Для поддержания отрасли необходимо искать рынки сбыта, но США и Европа не подходят из-за обострения торговой войны. В России же ДВС по-прежнему популярен, а транспортные средства на новой энергии остаются нишевым продуктом. По данным Bloomberg, 58-процентный прирост поставок автомобилей с ДВС пришелся на Россию.
Прокси-бренды
Число брендов из КНР на российском рынке будет расти, считает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.
- Будут приходить марки, которые лидируют в Китае, они очень осторожно заходят. И будут заходить марки, у которых не очень хорошо складывается ситуация на рынке в Китае, - отметил он.
Другие эксперты говорят о перспективах расширения китайского присутствия в РФ более сдержанно.
- Сейчас европейцы защищаются монетарными способами, но в дело может вмешаться политика, - считает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.
В шпионаже китайские автомобили уже обвиняли, еще одним поводом назначить китайцев "плохими парнями" может стать сотрудничество некоторых из автопроизводителей с российскими подсанкционными компаниями.
- Наш рынок имеет свои плюсы: он все-таки не самый маленький и чрезвычайно удобен логистически. К тому же он не насыщен. Другое дело, что электромобили и гибриды останутся у нас нишевыми. MG может прийти на наш рынок с более серьезными намерениями. К тому же они сертифицированы в Европе и имеют те самые сертификаты, которые у нас могут быть основанием для выдачи ОТТС, - отметил Антон Шапарин.
Несмотря на привлекательность российского рынка, принципиально стратегия китайских компаний не изменится, - полагает главный редактор "За рулем" Максим Кадаков
- Китай, несмотря на торговую конфронтацию, ведет очень аккуратную политику в лице каждой компании, которая принимает решение, заходить на наш рынок или нет. Если гайки закрутят, будут создавать прокси-компании и прокси-бренды. Есть ощущение, что через некоторое время мы можем расстаться с некоторыми компаниями по политическим или экономическим мотивам, - отметил Кадаков.
|