Национальный инвестиционный фонд создается в Узбекистане 00:38 29.08.2024
В Узбекистане создается Национальный инвестиционный фонд, который получит долю в 18 госпредприятиях и банках и разместит свои акции на IPO. В их числе - Uzbekistan Airways, Uzbekistan Airports, ТЭС, РЭС, Национальные электросети, "Худудгазтаъминот" и другие.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 27 августа подписал постановление о создании Национального инвестиционного фонда, сообщила пресс-служба Министерства юстиции.
Документом утвержден перечень предприятий и коммерческих банков, государственная доля в которых будет передана для формирования уставного капитала фонда:
"Навоийазот", передаваемая доля - 25%; "Региональные электрические сети" - 40%; "Тепловые электрические станции" - 25%; "Народный банк" - 30%; "Узбекгидроэнерго" - 20%; "Микрокредитбанк" - 40%; "Узбектелеком" - 25%; "Банк развития бизнеса" - 25%; Uzbekistan Airways - 25%; Uzbekistan Airports - 25%; "Темирйулинфратузилма" - 25%; "Худудгазтаъминот" - 40%; "Тошшахартрансхизмат" - 25%; "Узбекистон почтаси" - 25%; "Национальные электрические сети Узбекистана" - 40%; "Узбекская Республиканская товарно-сырьевая биржа" - 40%; "Узбекинвест" - 20%; "Узсувтаъминот" - 40%. Основными задачами фонда определены:
повышение рыночной стоимости чистых активов фонда; размещение акций фонда на ведущих зарубежных фондовых биржах; привлечение ведущих международных институциональных инвесторов для участия в процессах привлечения инвестиций в активы фонда и их приватизации; внедрение стандартов корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), участие во внедрении стандартов экологического, социального и корпоративного управления (ESG) в инвестиционных активах фонда. Фонд будет создан в форме акционерного общества (АО), а его единственным акционером до публичного размещения акций (IPO) будет Министерство экономики и финансов.
Не менее 50% чистой прибыли инвестиционных активов фонда до 2030 года будет направлено на выплату дивидендов по итогам соответствующего года.
После размещения акций на бирже привлеченные средства будут направлены на инвестиции в указанные компании.
В январе 2023 года президент Сингапура Халима Якуб совершила государственный визит в Узбекистан. Одним из направлений сотрудничества между странами было определено привлечении сингапурской стороны в процессы приватизации в Узбекистане.
Тогда предлагалось создать совместный инвестиционный фонд для трансформации и реструктуризации государственных предприятий с целью дальнейшего вывода на IPO и привлечения внешних инвестиций.
В марте прошлого года делегация международного инвестиционного фонда Franklin Templeton в Ташкенте встретилась с министром инвестиций, промышленности и торговли Лазизом Кудратовым. Стороны договорились создать Национальный инвестиционный фонд и разместить его акции на Ташкентской фондовой бирже. Это должно стать первым шагом из комплекса мер, призванных привлечь на местный фондовый рынок как широкие слои населения, так и крупных инвесторов из США, ЕС и других стран.
Franklin Templeton планировала открыть в Ташкенте собственный офис. Компания командирует в Узбекистан высококвалифицированных специалистов, которые будут сопровождать трансформацию и реструктуризацию предприятий госсектора.
Инвестиционный холдинг Franklin Templeton отсчитывает свою историю с 1947 года. На данный момент группа Franklin Resources насчитывает свыше 9000 сотрудников и имеет под управлением активы на сумму свыше 1,6 трлн долларов.
Колумнист "Газеты.uz" Карен Срапионов в своей колонке в апреле 2021 года рассказывал про успешную приватизацию стратегических госактивов в Румынии в 2000-е годы, предложив вариант организации приватизационного процесса.
В 2005 году правительство Румынии создало специальный инвестиционный фонд Fondul Proprietatea, в который были внесены части государственных пакетов акций 80 предприятий, включая такие стратегически важные объекты, как объекты генерации и распределения электричества (включая АЭС) и газа, морские порты в Черном море, аэропорты и другие предприятия.
В большинстве случаев вносились не полные контрольные пакеты акций, подлежащие приватизации, а миноритарные пакеты (10−20%), тем самым контроль (51% и более) над предприятием по-прежнему оставался у государства.
Несколько лет ушло на согласования, оценку и прочие законодательные изменения, а в 2008 году начат процесс отбора международного управляющего для такого фонда. В 2009 году победителем тендера среди более чем 30 инвестиционных компаний стала Franklin Templeton, входящая в топ-20 управляющих компаний мира с более чем 70-летней историей.
Привлечение крупного международного игрока с хорошей репутацией, опытом эффективного управления фондами и компаниями и обширной клиентской базой сразу помогло вывести страну на радар международных инвесторов. Более того, компания создала в Бухаресте крупнейший офис за пределами США, куда привлекла несколько десятков местных и иностранных специалистов, обеспечив передачу знаний, опыта и ноу-хау на местный рынок, отмечал Карен Срапионов.
|