Дуров, не будь дураком, беги.., - Елена Мурзина 01:09 30.08.2024
"Дуров, беги!" Кто и почему советует Павлу Дурову бежать из Франции
29.08.2024
Елена Мурзина автор издания Украина.ру
Вчера поздно вечером основатель "Телеграм" Павел Дуров покинул здание суда в Париже и "уехал на частном автомобиле в неизвестном направлении." Впрочем, скоро он опять появится перед публикой, и не в той ситуации, в которой ему хотелось бы появиться. Он вынужден будет дважды в неделю отмечаться во французском полицейском участке. Может, и браслет на ноге есть. Так же он должен внести пять миллионов долларов под залог. И естественно, являться на допросы.
Вот так демонстративно во Франции поступили с "самым богатым человеком в ОАЭ." Эх, Павел. Ну что, помогли вам ваши паспорта - Франции, ОАЭ и государства Сент-Китс и Невис? И миллиарды, в которые оценивается "Телеграм"? А казалось Павлу, что он уже - в мировой элите. Неприкасаемый. Гражданством запасся. Сразу трех "свободных" стран. Денег столько, что входит в первые "десятки" Форбс. Но выяснилось, что ничто из этого не дает гарантий личной безопасности - ни в Европе, ни в США. И даже личные знакомства с топ менеджерами мира не спасают. Ничто не может защитить человека, который решил не вовремя поужинать с президентом Франции. На самом деле, Дуров столкнулся с тем же, с чем уже познакомились другие отечественные бизнесмены, которые в 2014 и в 2022 уехали, вывели деньги и рассчитывали на спокойную жизнь в странах Запада. Один из основных аргументов отъезда всегда был: "хотим жить в свободной стране". Случай Дурова показывает, насколько велика, непобедима и глупа эта иллюзия. И как легко она разбивается. Может, эта его история кого-то и чему-то, в конце концов, научит? Демонстрация силы Арест Дурова - это специальная и демонстративная акция. Понимали ли невидимые демиурги, под какой холодный душ они поставили сейчас всех "новых новых русских"? Релокантов и новых граждан "свободных стран"?
Да, это было сделано намеренно. И показательно. Чтобы продемонстрировать: вы - это не мы. Это одна из граней, часть показательной миссии "дела Дурова". Павла Дурова, сколько бы паспортов у него не было и сколько бы языков он не знал, и на каких бы суперджетах не летал, на Западе всегда будут воспринимать как русского. "Для всех наших общих теперь врагов он русский, а потому непредсказуемый и опасный", как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев.
Дуров и криптовалюта По сути обвинений будет теперь долго разбираться французское правосудие. Предъявлены шесть обвинений, которые касаются соучастия в распространении незаконного контента в Телеграм. Самым главным является, скорее всего, обвинение в "администрировании онлайн-платформы с целью совершения незаконных транзакций". То есть работа в финансовой сфере, с криптовалютой. С этим у Павла Дурова были проблемы еще раньше. Несмотря на то, что работать с криптоденьгами ФРС запретила и Маску, и Цукербергу, и Дурову тоже, Дуров практически открыто продолжил работать в этом направлении. Он решил, что "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел". "Тон", криптовалюту, принадлежащую ТГ, начали предлагать в Телеграм в качестве платежного средства за рекламу с апреля 2024 года.
Поначалу хитренько, исподволь. "Дуров будет платить админам в крипте". "Мы запускаем одну из самых щедрых в истории социальных медиа систем вознаграждения для создателей контента", - говорилось в обращении руководства Телеграм. Щедрость заключалась в том, что админы каналов должны были начать получать за рекламу "деньги Дурова", криптовалюту "тон". Но все, конечно, сразу поняли, что это за хитрый ход. Есть такое ощущение, что с этого момента на Дурова и завели дело во Франции. Примерно в это же время - с весны 2024 года. У Павла Дурова, как у многих людей, которые внезапно разбогатели, есть общий пунктик: они верят в свою исключительность. "Я не такой, как все".
Это его и подвело. Хорошая деловая наглость, наверное, работает в бизнес среде (тоже не всегда). Но совершенно не работает в том случае, если ты столкнулся с ФРС США. Потому что на вопрос, "кто руководит Макроном", ответ хорошо знает вся Франция. Макрон - "банкир Ротшильдов". А дальше несложно все связать в один "кейс": молодой (русский!) выскочка - против мировых финансистов. "Кейс Дурова"
Случай Дурова, или как сейчас принято говорить, "кейс" - это, конечно, максимально публичная порка, демонстративная акция. Об этом говорит и подготовка к этому делу. Она внушительная. Для Дурова припасли далеко не один "крючок". Около месяца назад в соцсетях начали появляться фотографии трех детей Дурова и их мамы - Ирины Болгар.
Мать детей Дурова дала интервью и предъявила "Форбс" документы, свидетельства о рождении. Все дети действительно являются детьми Павла Дурова. Также она попросила внести их в список наследников, который публикует издание. Дурова все это не насторожило. А зря. Это было начало, артподготовка к его аресту. И при том схема та же, что и у Ассанжа. Ему тоже к госизмене и разглашению гостайн приплюсовывали аморалку - изнасилование. Буквально несколько дней назад выяснилось, что Ирина Болгар подала в Швейцарии иск к Дурову. Не только об алиментах, но и о физическом насилии, которое он якобы проявлял к одному из их общих сыновей. Это показывает Дурову: если не удастся доказать финансовые и информационные преступления, есть еще одно дело. Серьезнейшее. Франция уже попросила у Швейцарии материалы по этому вопросу. Но есть и еще один "крючок". ЕС начинает расследование о том, что Дуров "нарушал цифровые правила ЕС". Он, возможно, занижал количество пользователей Телеграм в ЕС. Статистика Телеграм показывала 41 миллион пользователей в Европе. А с уровня 45 миллионов начинаются более строгие правила регуляции. Если в Брюсселе это докажут, то Дурову грозит еще один суд. И еще один срок. Предположительно 10 лет может потребовать прокуратура. Это к уже имеющимся. В общем, Швейцария, Бельгия, Франция - внезапно выяснилось, что все хотят привлечь Дурова по целому набору обвинений и дел.
Беги! "Дуров, беги!" Так написал на своей страничке депутат французского парламента Флориан Филиппо. Он посоветовал Павлу "дать большое интервью. И бежать! Покинуть Францию через сухопутную границу легко. Пусть.. защищает свободу слова за пределами страны." А еще начинается дело о том, что Дуров незаконно получил французский паспорт...
Беги, Дуров! Если браслета на ноге еще нет. Или даже с браслетом беги. Какая ирония судьбы. Чем обернулось бегство за "воздухом свободы", о котором Дуров неоднократно рассказывал, объясняя, зачем он уехал из России.
Поэтому, если Дуров, действительно, решится или решился бежать, для него в полный рост встанет вопрос: куда? И понятен ответ - только в Россию, потому что только в России его никто не будет сажать в тюрьму. А ведь он бежал отсюда за "воздухом свободы"... Вот и надышался.
|