После внеочередных выборов в Болгарии доля пророссийски настроенных партий в парламенте увеличилась 19:13 28.10.2024
Седьмые по счету за последние три года внеочередные парламентские выборы состоялись в Болгарии в воскресенье. Согласно официальным данным, победу одержала основная политическая сила страны – партия ГЕРБ бывшего премьер-министра страны Бойко Борисова. На втором месте оказалась коалиция "Мы продолжаем перемены – Демократическая Болгария", на 2% опередив главную пророссийски настроенную партию "Возрождение". Теперь Бойко Борисову предстоит нелегкая работа по формированию правительства, которое в очередной раз может провалиться.
Невозможно себе сейчас даже представить, чтобы Болгария когда-то вышла из внутриполитического кризиса, в котором пребывает уже с 2021 года. В воскресенье состоялись уже седьмые по счету парламентские выборы за последние 3 года, и, возможно, последними они не станут.
Бойко Борисов три периода занимал пост премьер-министра Болгарии. Наверное, это тот политик, который как-то осел в умах многих как второе лицо этого государства. Но с 2021 года он покинул этот пост и пока на него не возвращался.
Борисова сменило уже несколько политиков, поочередно друг друга сменяли пять фигур, которые удерживаются в премьерском кресле не больше года. И сейчас наверняка изменения вновь произойдут, но решит ли это что-либо? Есть сомнения.
Прошедшие в воскресенье выборы показали: ГЕРБ одержала победу с комфортным отрывом в 26,4%. Проевропейская коалиция "Мы продолжаем перемены - Демократическая Болгария" заняла второе место с 14,9%, опередив пророссийскую партию "Возрождение" с 12,9%.
Следующей была партия "Новое начало" магната Деляна Пеевски, находящегося под санкциями США за коррупционную деятельность. Согласно данным экзит-полов, она набрала 8,9% голосов, причем большинство голосов поступило от раздробленной партии турецкого меньшинства Болгарии.
Остальные 8,7% голосов болгарских турок достались основателю Альянса за права и свободы ДПС Ахмеду Догану.
Еще одна пророссийски настроенная Болгарская социалистическая партия (БСП) вошла в болгарский парламент, набрав 8,1% голосов, а популистская партия "Есть такой народ" набрала 6,8%.
Как отмечает Euractiv, если соотношение сохранится и число участников будущего парламента останется на уровне семи, для формирования правящего большинства и избрания правительства понадобятся не менее трех партий, а в парламент войдут от семи до девяти политических объединений.
Агентство Gallup прогнозирует, что в Болгарии будет девятипартийный парламент, а популистские партии МЕЧ и "Величие" преодолеют порог с 4,1% и 4% соответственно. Если эти две партии попадут в парламент, популистские формирования будут представлять около 30% в Народном собрании. Партиям с пророссийскими настроениями суммарно достается 21% голосов.
Ясно, что как минимум трехпартийное правительство у Болгарии будет (если все пойдет в хорошем ключе). Рулить станут, естественно, проевропейские ГЕРБ и "Мы продолжаем перемены" (забавно, что такое название никаких перемен-то и не несет).
Если обеим партиям договориться не удастся, то страна вновь пойдет на выборы, но уже весной следующего года. И это за последние четыре года будут уже восьмые выборы.
Примечательно, что доверия со стороны болгар к выборам и основным правящим партиям уже нет. В этот раз явка избирателей была низкой – 38%. Но это еще, можно сказать, много. В июне явка составила 34,41%. Эта цифра стала историческим минимумом для страны после изменений 1989 года. И очевидно, что таким образом народ демонстрирует свое недовольство общим политическим курсом страны. Нестабильность лишь усиливается, а перемен не видать и близко. В болгарских СМИ часто говорят о том, что на участки все чаще людей завлекают буквально "пивом и кебапче". А что, если эта "валюта" перестанет быть привлекательной?..
|