Россия догнала США по уровню неравенства, но радоваться нечему 19:43 28.10.2024
Считать можно по-разному: Минфин вслед за Всемирным банком признал нашу экономику развитой
Георгий Смирнов Материал комментируют: Никита Масленников
Россия по уровню экономики уже опережает страны, которые называют себя развитыми, заявил глава Минфина Антон Силуанов на пленарной сессии Московского финансового форума.
Привычные понятия устарели, пора договориться о новых терминах. "Мы давно опережаем те страны, особенно постсоветского лагеря, которые считаются развитыми, исходя из тех цифр, которые видим", - подчеркнул министр. И отметил, что Россия уже вошла в перечень государств с высоким уровнем дохода, а по итогам 2021 г. стала четвертой экономикой мира по версии Всемирного банка.
- Высказывание Силуанова - почва для серьезной дискуссии и анализа по поводу того, какая страна сегодня может считаться развитой или развивающейся. Формально развитость экономики - это критерий членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Но такие формальные критерии уже сомнительны, они не определяют экономику страны на 100%, - отметил экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
- По другим критериям к уровню экономики России есть вопросы. По показателям отношения размера финансового рынка к ВВП (в 2023 г. капитализация фондового рынка РФ составила 33,3% к ВВП, а у США около 150% - "СП") и коэффициенту замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате) Россия отстает от развитых стран в разы.
По темпам роста наша экономика в среднем последние два года опережает развитые экономики, тем не менее такой рост является во многом перегревом, связанным в том числе с инфляционными делами и высокой долей оборонно-промышленного производства.
Перегрев, о котором неоднократно говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, происходит, когда предложение отстает от спроса, и это является генератором инфляции. Годовая инфляция пока не снижается, она замерла на уровне 8,5%, и уже третью неделю находится на этом уровне. Вероятно, к концу года - началу следующего составит около 7,5−7,8%, но это все равно высокий показатель.
"СП": Развитость экономики связана с личными доходами граждан и удовлетворенностью уровнем жизни?
- Да, это тоже имеет значение. Для определения развитости экономики также высчитывается коэффициент неравенства. Так, по коэффициенту Джини Россия проигрывает странам Северной Европы, но находится примерно на одном уровне с США.
"СП": Можно ли считать корректным, что МВФ называет прибалтийских карликов и Грецию развитыми, а Россию - нет?
- Надо смотреть на ВВП на душу населения. По этому показателю Россия является страной со средним уровнем дохода, но в принципе показатель пограничный. Скажем так: мы начинаем приближаться к уровню развитых стран.
Можно по-разному делить экономики, к примеру на развитые, развивающиеся и страны с формирующимся рынком, или на государства с высоким, средним и низким доходом на душу населения. Подавляющее большинство классических развивающихся стран как раз с низким уровнем дохода.
Следует отметить, что один из критериев определения уровня развития экономики для России не работает. Это отношение уровня госдолга к ВВП. В России даже по самому негативному сценарию к 2027 году этот показатель вряд ли превысит 20% (по данным Счетной палаты, в 2023-м отношение госдолга страны к ВВП составило 15% - "СП"). В то же время в США показатель составляет более 122%, а в Китае приближается к размеру ВВП. Причем в КНР он растет вдвое быстрее, чем в Штатах.
Поэтому критерий сомнительный, хотя, конечно, большая часть глобального долга накоплена в развитых странах, а в развивающихся он быстро растет.
"СП": Всемирный банк в июле включил Россию в список стран с высоким доходом. Означает ли это, что наша экономика развитая?
- Текущий высокий уровень дохода связан с инфляцией и перегревом экономики. Пока это правильнее считать временным фактором. Если такой же уровень доходов сохранится на горизонте до 2030 года, то тогда вопросов не будет. А сейчас это просто арифметика - аналитики Всемирного банка поделили уровень реальных располагаемых доходов на душу населения и получился такой показатель.
Причины такого роста доходов связаны с перегревом экономики и дефицитом на рынке труда. Поэтому надо смотреть по другому критерию - производительности труда. Это самый нежелательный критерий для России, потому что мы отстаем от развитых стран как по производительности, определяемой в результате деления выпуска продукции на фонд зарплаты, так и по совокупной факторной производительности.
"СП": Каким образом Россия может приблизиться к развитым экономикам?
- Рецепт один, и он понятен: поступательно двигаться к достижению национальных целей развития до 2030 года, тогда и не будет сомнений в том, является ли Россия развитой экономикой. Другое изобретать не надо.
|