Бегство США из Европы…осознание глубины кроличьей норы придет в самый последний момент, - Андрей Школьников 00:07 29.10.2024
Бегство США из Европы… осознание глубины кроличьей норы придет в самый последний момент Андрей Школьников 27.10.24
Рассуждая об уровне деградации западных элит, в первую очередь США, зачастую оказываемся в плену стереотипов, воспринимая их недалекими и ограниченными, неспособными к сложному мышлению, своего рода детьми во взрослом теле. Однако, все не так просто и банально, отсутствие широкого фундамента знаний не тождественно идиотии и примитивизму. Троечник и хулиган, неспособный толком осилить школьную программу в очень многих социальных и практических вопросах может дать фору отличнику. Хороший и эффективный руководитель может растеряться и оказаться не у дел в критической ситуации, где проявит себя лучшим образом функциональный, имеющий узкую специализацию и образование человек.
Для снижения когнитивных искажений собирательный образ западной элиты лучше представлять в виде не большого ребенка с отставанием в развитии, а не очень образованного, ленивого и избалованного мажора, которого жизнь начинает сильно бить и заставляет меняться. Родителей более нет, их связи перестают работать, активы и запасы пока еще остались, но долгов очень много, привычная непыльная офисная работа под угрозой.
Судьба большей части таких людей понятна – одну ротацию начальника представитель этой группы переживет, как балласт и реликт прошлого, но уже следующий руководитель, не связанный обязательствами и обещаниями, выгонит бездельника. Условия меняются, а потребности и потребление остаются, попытки поддерживать привычный уровень жизни ведут к расточительству, утрате накоплений и активов, маргинализации, примером подобного на геополитическом уровне является Европа.
Однако, не нужно всех мерить по одним лекалам, среди избалованной "золотой молодежи" при попадании в тяжелые условия встречаются и те, кто умудряется отбросить груз привычек и лености, вернуться к изначальным заводским настройкам и жестко вступить в борьбу за будущее. Именно такие в итоге станут ядром будущей элиты англосаксов, но их будет немного. Значительную часть активов Запад потеряет, но новый извод элитариев не позволит ему исчезнуть.
Циничность и жесткость этих людей будет сильным козырем в период катастрофы, это позволит отбросить рефлексию, переживания и жестко зафиксировать убытки, чтобы не потерять все. Механизмы и принципы данных процессов очень хорошо раскрываются при анализе банкротств больших корпораций, когда еще вчера шла активная борьба за капитализацию, стратегические проекты, инициативы, сохранение репутации, доверия, а на следующий день запускаются резкие ликвидационные процедуры, нацеленные на максимальное спасение и вывод наиболее ликвидных активов для будущей игры.
В качестве одного из последних примеров можно рассмотреть бегство США из Афганистана в августе 2021 г., что показывает - данный подход актуален и применим не только в бизнесе, но и в геополитике. До самого последнего момента ничто не предвещало такого развития событий. Имиджевые и репутационные потери оказались быстро забыты и заиграны на фоне общих проблем. Помнить о подобной возможности крайне важно, особенно в свете трендов на уход, бегство США и НАТО из Европы, в свете исчерпания ресурсов и нарастания проблем с Китаем.
В 2025-2026 гг. станет окончательно понятен формат противостояния (прямое столкновение, война троянского типа с использованием стран анти-Китая, экономические блокады и др.), а 2027-2030 гг. принесут большую войну в Восточной Азии. К этому моменту Штатам нужно будет закрыть все лишнее, договориться с Россией об ограничении помощи Китаю (зеркально, относительно текущей интенсивности Пекина) и многое другое. Если понимание происходящего будет заранее, то мероприятия будут идти плавно, шаг за шагом снижая присутствие, подавая сигналы и давая всем заинтересованным лицам подготовиться.
Однако, деградация планирования имеет место быть, что в сочетании с горизонтальными, сетевыми и консенсусными принципами принятия решений, характерными для англосаксов, делает подобное решение отнюдь не полностью безальтернативным. Существует вероятность, что осознание глубины кроличьей норы придет в самый последний момент, когда ранее маргинальные мысли станут очевидны для большей части элиты. Принимая это во внимание, ликвидация геополитической позиции в Европе может занять от нескольких недель до месяцев, временной горизонт обозначен. Если из Афганистана просто бежали, то в других регионах может быть запущен хаос, чтобы отвлечь внимание, подобные расклады нужно учитывать.
И, да, чем дольше США будут не обращать внимание на тренды и необходимость изменения своей стратегии, тем быстрее, болезненнее и циничнее будут их последующие действия, но это не наши заботы…
|