Европейский курс в Молдавии и Грузии сохранится независимо от итогов выборов, - Светлана Гамова 11:03 30.10.2024
27.10.2024
Борьба между властью и оппозицией в обеих странах касается сохранения связей с Россией Светлана Гамова Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"
В Кишиневе в воскресенье прошли дебаты кандидатов в президенты Республики Молдова (РМ) Майи Санду, выдвинутую партией "Действие и солидарность" (ПДС), и Александра Стояногло, поддержанного Партией социалистов. Санду вела себя как уже завоевавший второй президентский срок политик, обещая наказать всех, кто мешает европейскому курсу страны, а также укреплению ее отношений с Румынией. На что и обратил внимание ее соперник.
Любопытно, что оба кандидата выступили за курс на ЕС. Стояногло предложил Санду подписать декларацию о необратимости курса европейской интеграции.
"Как человек, который участвовал в переговорах о либерализации визового режима с Европой, я для наших граждан гарантирую, что границы останутся открытыми", – сказал он. Это было сделано не случайно, так как накануне Майя Санду пугала избирателей тем, что в случае победы ее соперника Евросоюз закроет границы с Молдавией. То есть отменит безвизовый режим. Некоторые политики даже обратились в ЕС с просьбой подтвердить или опровергнуть это утверждение.
Игорь Мунтяну, председатель движения CUB, подчеркивает, что подобные манипуляции не только влияют на демократические дебаты, но и создают неоправданный страх среди граждан. Он также отметил, что "неоправданная виктимизация и ксенофобия не приносят голосов и им нет места в здоровой демократии". О ксенофобии в Молдавии стали говорить после заявления ряда активистов правящей партии о том, что гагауз, коим является Стояногло, не может возглавлять страну. Это вызвало возмущение общественности. Санду вынуждена была призвать к неповторению подобных выпадов.
"CUB обращается к делегации Евросоюза и просит публично разъяснить, что визовому режиму ничего не угрожает и что ЕС будет сотрудничать с любым президентом, демократически избранным гражданами Республики Молдова. Мы не терпим дезинформации и манипуляций! CUB остается на своей твердой позиции: прозрачность, уважение и демократия", – говорится в заявлении формирования.
Между тем Санду сделала еще одно заявление, которое отметили все кишиневские СМИ. "Вы действительно думаете, что Румыния поддержит человека Москвы (намек на Стоянгло. – "НГ-дипкурьер") и продолжит делать инвестиции, как она делала до сих пор? Я говорю: будьте честны с гражданами и не рассказывайте им сказки", – отметила глава государства после обещаний Стояногло улучшать отношения с Бухарестом. Он также уточнил, что "независимо от того, кто победит, курс модернизации, свободы и справедливости должен продолжаться".
Напомним, Александр Стояногло бойкотировал референдум 20 октября 2024 года по вопросу интеграции Республики Молдова в Европейский союз.
Второй тур президентских выборов в Молдове пройдет 3 ноября. За кресло президента будут бороться Майя Санду, набравшая 42,49% – 656 852 голосов, и Александр Стояногло, за которого проголосовали 25,95% – 401 215 человек.
О выборах и перспективе после них говорят многие эксперты. "Воскресные выборы стали шоком для многих, но не для тех, кто знает суровую реальность Республики Молдова. Правящие политики действительно думали, что смогут продолжать игнорировать граждан, давать пустые обещания, манипулировать и при этом получать вотум доверия. Они глубоко ошибались", – сказал экс-премьер-министр РМ Влад Филат.
Он отметил, что президент Майя Санду получила лишь 37,5% голосов в стране, и расценивает этот результат как "сильный крик протеста против Майи Санду и власти, которую она представляет".
В то же время Филат упомянул особую мобилизацию граждан: 70% граждан в стране пришли на избирательные участки, но не для того, чтобы поддержать ПДС, а для того, чтобы выразить свое недовольство.
"Граждане отчетливо выразили недовольство некомпетентностью, лицемерием и грубыми манипуляциями власти. Майя Санду и ПДС потеряли доверие граждан страны! Еще более тревожным аспектом для нынешней власти является невероятно высокая явка избирателей: на выборы пришли 70% граждан страны, имеющих право голоса. И эта беспрецедентная мобилизация была не в поддержку ПДС, а против них! Это мобилизация не сторонников, а тех, кто устал от невыполненных обещаний и некомпетентности", – продолжил Филат.
По словам бывшего премьер-министра, молодежь передала решительный сигнал против коррупции и отсутствия возможностей.
"Молодежь мобилизовалась в рекордном количестве – почти 60% из них проголосовали, и не в пользу ПДС. Это протестное голосование, ясное и однозначное. Почему? Потому что молодые люди устали от игнорирования, им обещают реформы и лучшую жизнь, но они продолжают жить в реальности, отмеченной коррупцией и отсутствием возможностей". Что касается сценария второго тура президентских выборов от 3 ноября, у Филата есть свой сценарий.
При этом он отметил, что "сюрпризы для ПДС только начинаются". "Во втором туре, очевидно, протестные голоса первого тура достанутся Александру Стояногло – единственной реальной альтернативе действующему президенту. Самый реалистичный сценарий в стране: 40% за Майю Санду и 60% за Александра Стояногло. Даже если голосование диаспоры немного изменит эту сокрушительную разницу, Майе Санду этого будет недостаточно для победы. Те, кто надеется, что диаспора спасет ПДС, забывают, что диаспора тоже изменилась. Майе Санду больше не предлагают карт-бланш, а безоговорочная поддержка 2020 года осталась в прошлом. Приблизительно 220 тыс. граждан покинули Молдову во время власти ПДС, и они вряд ли проголосуют за партию, которая вынудила их покинуть страну", – сделал вывод Филат.
"ПДС больше не партия, которая борется с коррупцией! Она стала партией, в отношении которой есть обоснованные подозрения в коррупции и некомпетентности", – заключил Филат, подчеркнув, что ПДС не справилась со своей миссией, поэтому граждане больше не будут мириться с властью, которую они считают слабой и лицемерной.
Следует отметить, что это мнение разделяют многие эксперты. Но главное, что показал первый тур выборов и состоявшиеся накануне дебаты кандидатов, оба претендента поддерживают курс страны на Евросоюз. Но если Санду при этом не приемлет связи с Востоком и, в частности, с Россией, то Стояногло поддерживает то, что выгодно его стране. Кстати, эту точку зрения разделяют многие жители республики, в частности фермеры, которые жалуются на то, что власть закрывает для них российский рынок, а ЕС при этом покупает в РМ все меньше продукции.
Между тем Евросоюз стал разделительной линией между правящей партией и оппозицией и в Грузии. Противники действующей власти обвиняют ее в закрытии пути в ЕС. А "Грузинская мечта" делает акцент на том, что парламентские выборы, прошедшие в субботу, – это выбор между миром и войной, который стране навязывают извне.
По данным ЦИК, правящая в стране партия "Грузинская мечта" после подсчета данных с 99% избирательных участков набирает 54,2%. Оппозиция – около 37% голосов.
За рубежом у правящей партии позиции слабее: лишь 17,7%. В парламент прошли также основные оппозиционные партии, которым удалось преодолеть 5-процентный барьер. Это "Единство – Национальное движение", "Коалиция за перемены", "Сильная Грузия" и "За Грузию".
Так же как и в Молдавии, в Грузии все партии выступают за евроинтеграцию, только к условиям они относятся по-разному. Впрочем, лидеры "Грузинской мечты" обещали населению скорую перезагрузку отношений с Западом.
|