Между империей и Советами. Политолог Марат Шибутов о модели местного самоуправления в Казахстане 03:39 09.11.2024
08 ноября 2024 Анастасия Прилепская
Политолог Марат Шибутов на заседании общественной палаты при Мажилисе обнаружил следы Российской империи и Советского союза в системе институтов местного самоуправления в Казахстане, сообщает Orda.kz.
Говоря о системе местного самоуправления, Марат Шибутов отметил, что в казахстанском обществе "застряли" две схемы управления на местах - так, которую в свое время насаждала Российская империя и та, что была при Советском союзе.
"Это у нас осталось в головах, и в том числе у наших чиновников и в законах, которые они предлагают - "Устав о сибирских киргизах", оставленный госсекретарем Российской империи Михаилом Сперанским и принятый в 1822 году. Там была одна схема управления на уровне уезда, волости, а на нижнем уровне - сельском - какие-то свои формы управления. И у нас то же самое - маслихаты регионов, маслихаты районов, а потом вдруг - "кенес" на уровне села", сказал Марат Шибутов. Остаточное советское мышление политолог увидел в стремлении разделять государственную власть в виде маслихатов и самоуправление - в виде различных советов.
"Мы живем в суверенном Казахстане, пора уже убрать это из головы. Идея растет из советского периода, когда вся власть была у советов. Но у нас не Советский союз", напомнил Марат Шибутов. Кроме того, на заседании общественной палаты при Мажилисе прозвучали предложения:
о создании маслихатов на уровне села; о повышении открытости маслихатов, трансляции заседаний онлайн и депутатские запросы по аналогии с Мажилисом; об утверждении кандидатур руководителей местных исполнительных органов с согласия маслихата; о расширении функций маслихатов в части бюджета народного участия. Законопроект с этими и другими поправками на стадии разработки, после обсуждений с экспертами он будет сформулирован и направлен в парламент.
|