Заседание Кабинета Министров Туркменистана 20.03.2025 22:23 20.03.2025
Заседание Кабинета Министров Туркменистана 20.03.2025
Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой системе провел очередное заседание Кабинета Министров, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов государственной жизни.
Переходя к повестке дня, прежде всего слово было предоставлено секретарю Госсовета безопасности, председателю Комиссии по подготовке предложений по вопросам гражданства и помилования при Президенте Туркменистана Б.Гундогдыеву, который доложил о результатах проведенной Комиссией работы по помилованию осужденных лиц в честь Гадыр гиджеси.
Заслушав доклад, Президент Сердар Бердымухамедов, следуя благородной традиции, подписал Указ о помиловании по случаю приближающейся священной Ночи всемогущества 321 осужденного гражданина страны.
Глава государства поручил председателю Комиссии совместно с руководителями правоохранительных органов провести необходимую работу по освобождению осужденных из мест заключения и возвращению их в ближайшее время к своим семьям.
Президент Туркменистана пожелал помилованным лицам добросовестно работать, искренне служить Отчизне и жить, радуясь плодам своего труда.
Затем выступила Председатель Меджлиса Д.Гулманова, проинформировавшая о ведущейся работе в целях дальнейшего укрепления правовой базы страны, последовательного совершенствования законотворческой деятельности, приведения в соответствие с общепринятыми нормами международного права национального законодательства.
Как сообщалось, в настоящее время рабочими группами осуществляется подготовка законопроектов, нацеленных на формирование современной законодательной основы правосудия, дальнейшую эффективную реализацию прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Туркменистана, на создание правовых основ актов, принимаемых административными органами, совершенствование деятельности избирательной системы, упорядочение работы профильных учреждений в сфере автомобильного транспорта, на обеспечение надлежащей организации миграционной политики. Также ведется разработка законопроектов, регламентирующих общественные отношения в ряде направлений.
Вместе с тем прозвучала информация о принимаемых мерах в рамках укрепления сотрудничества с международными организациями и государствами мира. Так, состоялась рабочая встреча с целью обсуждения путей реализации Рабочего плана на 2025 год между Меджлисом Туркменистана и Представительством Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в нашей стране.
Наряду с этим проведена конференция "Роль женщин в укреплении всеобщего мира и безопасности", организованная совместно со структурными подразделениями ООН. Данный форум был приурочен к объявлению 2025 года "Международным годом мира и доверия" и 30-летию постоянного нейтралитета Отчизны. В ходе конференции обсуждены вопросы повышения эффективности деятельности, осуществляемой вместе с международными структурами в популяризации посредством парламентской дипломатии достижений нашего государства и выдвигаемых инициатив по обеспечению в регионе и мире стабильности, доверия и устойчивого развития.
Кроме того, депутаты принимают участие в просветительских акциях об общественно-политическом значении политики, реализуемой главой государства, девиза Международного года мира и доверия, историческом аспекте вводимых в строй объектов производственного и социально-культурного назначения, а также в мероприятиях по разъяснению широким слоям населения положений принимаемых законов.
Резюмируя информацию, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность продолжения подготовки новых законопроектов и внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты. Также была подчеркнута необходимость проведения на систематической основе мероприятий по разъяснению принимаемых правовых документов.
Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о ведущейся в соответствии с поручениями главы Туркменистана работе по внедрению цифровых технологий в банковской системе и совершенствованию деятельности учреждений данной сферы.
Как сообщалось, предпринимаются практические шаги в целях выполнения приоритетных задач, определенных в "Программе Президента Туркменистана социально-экономического развития страны в 2022–2028 годах". В этой связи, подчеркнув, что реализуемые меры призваны содействовать укреплению материально-технической базы кредитных учреждений страны, вице-премьер представил на рассмотрение главы государства соответствующее предложение.
Заслушав отчет, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в стране проводится эффективная работа, связанная с применением в банковской системе цифровых технологий и совершенствованием банковской деятельности.
В этой связи глава государства поручил вице-премьеру провести соответствующую работу для дальнейшего совершенствования деятельности Государственного коммерческого банка "Daýhanbank".
Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался об осуществляемой деятельности по структурной модернизации Государственных концернов "Türkmengaz" и "Türkmennebit".
Как было доложено, это будет содействовать эффективному продолжению поэтапного освоения нефтегазовых месторождений, внедрению в отрасль цифровой системы, стремительному развитию нефтяной и нефтехимической индустрии.
В данной связи вице-премьер представил на рассмотрение главы государства соответствующее предложение.
Заслушав отчет, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что нефтегазовый сектор выступает в числе ключевых сегментов национальной экономики. Вице-премьеру было поручено продолжить структурное совершенствование Государственных концернов "Türkmengaz" и "Türkmennebit".
Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о ведущейся работе в сельскохозяйственном комплексе и велаятах страны.
Как сообщалось, на пшеничных полях регионов в соответствии с нормами агротехники осуществляются подкормка минеральными удобрениями и вегетационный полив. Вместе с тем продолжается весенний сев, а также уход за картофелем и овощебахчевыми культурами.
Наряду с этим в велаятах согласно агротехническим требованиям ведется соответствующая работа по организации посевной хлопчатника. В частности, в настоящее время осуществляется подготовка сельхозтехники, которая будет задействована в предстоящем сезоне, и высококачественных семян.
В целях закладки в Международный год мира и доверия основы для будущего урожая хлопка и надлежащего проведения сева в соответствии с агротехническими нормами вице-премьер обратился к главе государства с просьбой провести в регионах страны семинары с участием опытных дайхан, специалистов, ученых и механизаторов, а также определить дату старта посевной хлопчатника с участием почетных старейшин страны, дав благословение началу предстоящей ответственной кампании.
Резюмируя отчет, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что следует продолжить деятельность по комплексному развитию и совершенствованию сельскохозяйственного комплекса. Вместе с тем подчеркивалась важность ухода за пшеницей в соответствии с агротехническими нормами, а также за площадями, засеянными картофелем и овощебахчевыми культурами. В данной связи вице-премьеру были адресованы конкретные поручения.
Затем, обращаясь к участникам заседания, глава государства отметил, что приближается сев хлопчатника, являющийся важным сезоном для дайхан-хлопкоробов.
Дав свое благословение на старт 26 марта посевной хлопчатника во всех велаятах страны, Президент Туркменистана обратился с просьбой к почетным старейшинам начать предстоящую кампанию со словами "Bissimilla" и пожелал мужественным хлопкоробам-дайханам и труженикам сельского хозяйства больших успехов в работе.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов отчитался об осуществляемой деятельности по обеспечению минеральными удобрениями производителей сельхозпродукции.
Как было доложено, на подведомственных предприятиях Государственного концерна "Türkmenhimiýa" выпускаются различные виды минеральных удобрений, в частности, на Туркменабатском химическом заводе – суперфосфат аммонизированный, на производственном предприятии "Maryazot" – аммиачная селитра, на заводах "Tejenkarbamid", "Marykarbamid" и "Garabogazkarbamid" – карбамид, на Гарлыкском калийном горнорудном комплексе – калий. Производимые на заводах Госконцерна минеральные удобрения позволяют полностью обеспечить сельхозпроизводителей страны. Это в свою очередь содействует повышению урожайности сельскохозяйственной продукции.
Заслушав отчет, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в снабжении минеральными удобрениями производителей сельхозпродукции большая роль отводится химической промышленности. В данной связи вице-премьеру было поручено обеспечить проведение Государственным концерном "Türkmenhimiýa" работы в этом направлении на постоянной основе.
Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Атагулыев отчитался о подготовке к участию Туркменистана в международной выставке, которая пройдет в мае текущего года в рамках Международного экономического форума "Россия–Исламский мир: KazanForum".
В ходе смотра будут продемонстрированы культурные национальные ценности, торгово-экономический и инвестиционный потенциал страны, а также новые экспортно-ориентированные товары. В нем примут участие представители различных отраслей экономики и частные товаропроизводители.
В этой связи вице-премьер представил на рассмотрение главы государства соответствующее предложение.
Резюмируя отчет, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна принимает участие в международных выставках, которые содействуют развитию торгово-экономических отношений с государствами мира. Одобрив предложение об участии отечественных товаропроизводителей в предстоящей международной выставке в городе Казань Республики Татарстан Российской Федерации, глава государства поручил вице-премьеру провести необходимую работу.
Выступившая затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Сейидова отчиталась о вопросах организации в Национальной туристической зоне "Аваза" Международного танцевально-фольклорного фестиваля "Аваза – край дружбы".
Основная цель международного фестиваля – знакомство с туркменским национальным танцевальным искусством и древним фольклором, их популяризация, развитие творческих связей между народами.
В данной связи вице-премьер представила на рассмотрение главы государства соответствующее предложение.
Заслушав отчет, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна последовательно развивает с государствами мира культурно-гуманитарные отношения. Одобрив предложение о проведении в Национальной туристической зоне "Аваза" Международного танцевально-фольклорного фестиваля "Аваза – край дружбы", глава государства поручил вице-премьеру провести надлежащую работу в этом направлении.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Ораздурдыева доложила о предпринимаемых мерах для вручения от имени Президента Туркменистана компьютеров-ноутбуков учащимся, которые будут приняты в первый класс в 2025-2026 учебном году.
Как отмечалось, доброй традицией новой эпохи стало вручение компьютеров первоклассникам общеобразовательных школ страны. В Международный год мира и доверия планируется обеспечить компьютерами 142 тысячи 698 учащихся, которые будут приняты в первый класс. В настоящее время изучены технические характеристики компьютеров марки "Bilimli", а также получены сертификаты стандартов их качества.
В данном контексте вице-премьер представила на рассмотрение главы государства соответствующее предложение.
Резюмируя отчет, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в Туркменистане ведется целенаправленная работа для того, чтобы подрастающее поколение получало современное образование и воспитание, хорошо разбиралось в инновационных технологиях.
В этой связи глава государства поручил вице-премьеру провести соответствующую работу, связанную с вручением компьютеров в подарок ученикам первых классов общеобразовательных школ страны.
Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о предпринимаемых шагах по развитию сотрудничества Туркменистана с Организацией Объединенных Наций в области молодежной политики.
В данной связи отмечалось, что в числе основных векторов государственной политики, реализуемой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова, выступают повышение общественно-политической активности молодежи, создание широких возможностей для ее образования и всестороннего гармоничного развития, а также наращивание международного взаимодействия в этом направлении.
Руководствуясь целями и задачами Стратегии ООН "Молодежь – 2030", утверждены Закон Туркменистана "О государственной молодежной политике", Государственная программа в области государственной молодежной политики на 2021–2025 годы, Стратегия международного сотрудничества молодежи Туркменистана на 2023–2030 годы. В рамках реализации данных документов, а также в контексте дальнейшей активизации сотрудничества с ООН подготовлен ряд предложений.
В целях выполнения плана мероприятий, предусмотренных по случаю Международного года мира и доверия, предлагается участие делегации нашей страны в работе Молодежного форума Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), который состоится 15–17 апреля текущего года в Нью-Йорке (США), а также 16 апреля организовать в его рамках вторую встречу Диалога молодежи Центральной Азии, созданного по инициативе Туркменистана.
Наряду с этим было озвучено предложение о проведении в мае нынешнего года в Ашхабаде совместно с Представительством Постоянного координатора ООН в Туркменистане регионального семинара для молодых дипломатов и государственных служащих Центральной Азии. Данное мероприятие будет направлено на укрепление сотрудничества между молодыми специалистами стран региона и повышение их профессиональной квалификации.
Предлагается также совместно с агентствами ООН разработать проект Программы "Молодежь, мир и безопасность" на 2025–2027 годы, нацеленной на поддержку молодежи и подростков страны, расширение их представительства на мероприятиях регионального и международного уровня.
Как отмечалось, в настоящее время в Туркменистане реализуется соответствующий региональный проектный документ Программы развития ООН, ориентированный на молодежь. В его рамках предлагается в велаятских управлениях Министерства труда и социальной защиты населения совместно с ПРООН создать Учебно-информационные центры для проведения профильных семинаров с задействованием цифровых технологий.
Заслушав отчет, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан осуществляет последовательное и тесное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. В данной связи следует и далее развивать партнерство нашей страны с ООН в области молодежной политики. Одобрив представленные на этот счет предложения, глава государства поручил вице-премьеру, министру иностранных дел провести соответствующую работу.
Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о деятельности по подготовке специалистов международного уровня для национального флота.
Как сообщалось, в целях повышения квалификации моряков планируется проведение профильного семинара, в рамках которого предусматривается повышение профессионализма специалистов по другим направлениям. В нем примут участие работники агентства "Türkmendeňizderýaýollary", Международного морского порта Туркменбаши, Акционерного общества закрытого типа "Deňiz söwda floty", Акционерного общества открытого типа "Судостроительный и судоремонтный завод "Balkan". Также будут приглашены другие заинтересованные стороны, в том числе представители государственных органов и частного сектора.
Отметив, что это призвано содействовать повышению квалификации специалистов отрасли морского и речного транспорта страны, руководитель Агентства представил на рассмотрение главы государства соответствующее предложение.
Резюмируя отчет, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность организации деятельности морского флота страны согласно международным требованиям и подготовки специалистов международного класса в этом направлении.
В этой связи глава государства отметил, что семинар по морскому транспорту следует провести на высоком уровне, и адресовал руководителю Агентства соответствующее поручение.
Затем, обращаясь к членам Кабинета Министров и туркменистанцам, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на том, что завтра будет широко отмечен Национальный праздник весны – Международный день Новруз, а 22 марта в целях превращения нашей страны в цветущий сад пройдет всенародная акция по посадке деревьев.
Новруз, занимающий особое место в жизни народов Востока, является праздником гуманизма, единства, дружбы и братства, укрепляет согласие, мир и доверие между народами, сказал глава государства, искренне поздравив участников заседания и туркменский народ с Национальным праздником весны – Международным днем Новруз.
В продолжение заседания члены Кабинета Министров сердечно поздравили Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя-Аркадага с Национальным праздником весны – Международным днем Новруз, адресовав пожелания крепкого здоровья, больших успехов в осуществляемой масштабной деятельности, направленной на благополучие родного народа и Отчизны.
Завершая заседание Кабинета Министров по цифровой системе, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе во имя процветания суверенной Родины.
|