21:30 Truth Social: телефонный разговор с Путиным прошел очень хорошо 20:00 Путин рассказал об итогах телефонного разговора с Трампом 19:50 CCTV: США оказывают давление и на Россию, и на Украину, чтобы извлечь выгоду 19:01 Мигранты из Казахстана готовы потеснить узбеков и таджиков в России, - Артем Данков 18:21 Казахстан. Обнародована информация о количестве скота, принадлежавшего Абаю Кунанбаеву 18:11 В Бишкеке состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ 18:06 Идем на "Север – Юг". Узбекистан подал заявку, чтобы стать частью международного коридора 17:52 Премьер Казахстана провел встречу с руководством Shell в Казахстане 17:44 TNI: русские и китайцы вместе построят роботизированную лунную базу к 2036 году 12:27 Когда туркменский газ придет в Китай, - Андрей Захватов 12:25 Разгул американских потрошителей. Жертвами реформ Трампа стали не корпорации, а простые жители, - Сергей Кожемякин 12:20 RESILAND CA+ : Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв 11:33 В Казанском экономическом форуме KazanForum принял участие Гурбангулы Бердымухамедов 03:28 Головоломка "Кубик Рубио": К чему 19 мая Трамп попытается склонить Путина, - СП 02:50 Сотрудничество туркменских и китайских пустыноведов 02:18 Иран открыл Таджикистану прямой выход к Индийскому океану, - Виктория Панфилова 02:13 Лидеры в рейтинге стран Европы по доступности газа: Казахстан, Россия и Белоруссия 01:39 Делегация Афганистана отчиталась о результатах участия в Казанском экономическом форуме 01:32 Африка и ЕАЭС – перспективы сотрудничества огромны, - Егор Лисовенко 01:05 Президент Кыргызстана: на платформе ютуб целенаправленно ведется скрытая работа по расколу между кыргызским и казахским народами 00:20 НГ: Пакистан играет на нервах Индии 00:15 Кутюрье Хуршед Сатторов представит таджикские традиции на цифровой выставке в Нью-Йорке 00:03 Новые успехи ВС РФ на фронте – итоговая сводка Readovka за прошедшую неделю
|
|
| ![]() | RESILAND CA+ : Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв 12:20 19.05.2025
Центральная Азия теряет 4% ВВП из-за деградации почв 10 мая 2025
Изменения климата находятся в прямой взаимосвязи с деградацией почв. Об этом в ходе экспертной сессии на медиатренинге в Алматы рассказал Асферачю Абате, эксперт Всемирного Банка по деградации почв.
Потеря почвой плодородия - способности производить урожай - серьезная проблема многих регионов мира, в том числе Центральной Азии.
Кроме того, что это несет социальные последствия (потеря рабочих мест на селе, рост цен на продовольствие и его нехватка), деградированные почвы выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Это усугубляет процесс изменения климата.
Основных факторов риска для деградации почвы эксперты выделяют четыре:
- неустойчивые практики земледелия - расширение производства сельхозкультур - неэффективная ирригация, что ведет к засолению почв - чрезмерный выпас скота на пастбищах и вырубка лесов
Изменение климата также усугубляет деградацию почв через процессы опустынивания, ветровую и водную эрозию.
В общей сложности в Центральной Азии процессами деградации в той или иной мере затронуты от 20 до 40% почв. Потери от деградации почв сейчас составляют 4% ВВП.
Процессы деградации почв можно и необходимо обратить, для этого нужны соответствующие программы при поддержке правительств.
Всемирный Банк уже реализует проект по восстановлению почв Resiland на $242 млн. Одна из основных задач - внедрение устойчивых практик земледелия. Также проект предполагает высаживание лесов и создание дополнительных рабочих мест, чтобы снизить нагрузку сельского хозяйства на земли.
RESILAND CA+ (Восстановление устойчивых ландшафтов в Центральной Азии) - льготный кредит со сроком погашения 30 лет.
|
|
|