Индия и страны Центральной Азии договорились о совместной разведке редкоземельных минералов 12:32 07.06.2025
Стороны намерены также развивать транспортно-логистические маршруты и всячески укреплять взаимосвязанность.
Индия и страны Центрально-Азиатского региона выразили заинтересованность в построении всеобъемлющего прочного партнерства и большей взаимосвязанности, говорится в итоговом заявлении 4-й встречи Диалога Центральная Азия – Индия, состоявшейся 6 июня в Нью-Дели. Во встрече принял участие глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.
Стороны, в частности, договорились:
- укреплять финансовые отношения между Индией и странами Центральной Азии, в том числе посредством цифровых платежных систем, улучшения межбанковских связей и торговли в национальных валютах;
- совместно проводить разведку редкоземельных и критических минералов. Высоко оценив результаты первого индийско-центральноазиатского форума по редкоземельным металлам, состоявшегося в сентябре 2024 года в Нью-Дели, стороны договорились провести вторую встречу в кратчайшие сроки;
- наращивать использование международного транспортного коридора Север – Юг (INSTC) для улучшения взаимосвязанности между Индией и странами Центральной Азии. Дели приветствует интерес стран Центральной Азии к использованию терминала Шахид Бехешти в порту Чабахар для упрощения торговли с Индией и другими странами;
- укреплять взаимное сотрудничество в области науки и технологий, космоса и инноваций путем расширения прямого взаимодействия между государственными организациями, научно-исследовательскими институтами, инновационными центрами и технологическими предприятиями Индии и стран ЦА;
- создать Форум цифрового партнерства Индия – Центральная Азия. Индия согласилась оказать помощь в развитии цифровой общественной инфраструктуры (DPI) в странах Центральной Азии. Стороны согласились работать вместе для использования инновационных решений в таких областях, как общественное здравоохранение, продовольственная и энергетическая безопасность;
- углубить сотрудничество в секторе здравоохранения, включая медицинский туризм. Следуя видению Индии "Одна Земля, одно здоровье", стороны договорились работать вместе над улучшением инфраструктуры здравоохранения и предоставления медицинских услуг, а также над продвижением традиционной медицины в странах ЦА;
- содействовать сотрудничеству в культурной, образовательной и гуманитарной сферах для дальнейшей активизации контактов между людьми. Министры приветствовали предложение Таджикистана провести вторую встречу министров культуры Индии и Центральной Азии;
- способствовать визитам молодежных делегаций из стран Центральной Азии в Индию для построения прочных связей между людьми. Отметив большое количество студентов из Индии и стран Центральной Азии, обучающихся в высших учебных заведениях друг друга, министры подчеркнули важность обеспечения их благополучия;
- проводить регулярные консультации между органами национальной безопасности Индии и стран Центральной Азии для укрепления усилий по борьбе с терроризмом и другими вызовами в регионе. Главы МИД безоговорочно осудили террористическую атаку в Пахалгаме 22 апреля и подтвердили твердую приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, призвав к скорейшему принятию Всеобъемлющей конвенции ООН о международном терроризме.
Министры также дали высокую оценку Первой международной конференции по сохранению ледников, состоявшейся 29-31 мая в Душанбе, на которой подчеркивалась важнейшая связь между ледниками и устойчивым социально-экономическим развитием.
Индия подчеркнула роль "Международного солнечного альянса" (ISA) и "Глобального биотопливного альянса" (GBA) как эффективных механизмов для реализации Парижского соглашения по климату.
Министры подтвердили "решительную поддержку мирного и стабильного Афганистана, свободного от терроризма, войны и наркотиков", и согласились продолжить тесную координацию и консультации по вопросам, связанным с Афганистаном. В этом плане они высоко оценили интеграцию регионального логистического центра в Термезе в глобальную сеть запасов для повышения потенциала УВКБ ООН по быстрой доставке основных предметов помощи беженцам и вынужденным мигрантам.
В тот же день глав МИД стран Центральной Азии принял премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Сироджиддин Мухриддин также принял участие в заседании Индийско-Центральноазиатского делового совета. В своем выступлении он отметил, что Таджикистан и Индия укрепляют плодотворное взаимодействие в сферах торговли, инвестиций, здравоохранения, образования, культуры и промышленности, сообщает пресс-служба МИД Таджикистана.
С целью дальнейшего расширения производственных связей министр пригласил присутствующие компании принять активное участие в работе Международного текстильного совета, заседание которого состоится 8-10 июля этого года в Душанбе.
"Стороны представили ключевые направления торгово-экономического сотрудничества, отметили необходимость развития транспортных коридоров, включая порт Чабахар и коридор Север – Юг, а также высказали предложения по созданию совместных логистических центров и упрощению транзитных процедур", – отметили в МИД РТ.
В рамках визита глава МИД Таджикистана также провел двусторонние встречи со своим индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром и министром культуры и туризма Индии Гаджендрой Сингхом Шехаватом.
На переговорах с руководителем Минкультуры, в частности, были обсуждены вопросы разработки единого каталога таджикско-персидских рукописей, хранящихся в библиотеках и архивах Индии, и их оцифровки, в частности, онлайн-платформы "Ганджинаи Бедиль", посвященной творчеству известного классика персоязычной индийской литературы Мирзо Абдулкодира Бедиля.
Собеседники договорились о проведении Дней культуры двух стран, поддержке издания многоязычного сборника "Бедиль в зеркале сердца" и реставрации исторического парка "Сад Бедиля" в Дели как символа культурной общности.
"Стороны подчеркнули готовность к расширению образовательного и научного сотрудничества, включая создание факультетов, исследовательских центров и программ обучения, а также подчеркнули необходимость укрепления прямого взаимодействия в сфере СМИ и информации", – говорится в сообщении МИД РТ.
|