В Душанбе издан философский труд И.Асадуллаева "Красота, любовь и вечное движение. 16 новых категорий: читая Аристотеля, Авиценну, Гегеля" 13:28 19.07.2008
Искандар Асадуллаев. "Красота, любовь и вечное движение. 16 новых категорий: читая Аристотеля, Авиценну, Гегеля", Душанбе: "Ирфон", 2008, 242 стр.
В этом месяце вышла в свет книга доктора философии Искандара Асадуллаева:
"Красота, любовь и вечное движение. 16 новых категорий: читая Аристотеля, Авиценну, Гегеля", Душанбе: "Ирфон", 2008, 242 стр. Автор в своих исследованиях исходит из неограниченности универсальных сторон бытия, философских категорий и универсальных законов, надо только уметь ставить проблемы их существования. В книге рассмотрены 16 новых философских категорий, которые преодолевают традиционные представления в философии..
Он ставит проблему существования таких категорий, как жесткость и пластичность, экспансия подобия и чудо-новация, невосполненность и восполнение, прозрачность и непрозрачность, допустимость и недопустимость, определенное и неопределенное, бытие полагания и бытие восприятия (виды материи), выдвигает гипотезы о существовании диалектики категорий сильного и слабого факторов, замкнутости и разомкнутости. Рассматриваются универсальные принципы "иного" и генетической соразмерности, выдвигается гипотеза об исторически первом объединении арийских родов и племен, делаются попытки введения новых понятий, поставлена проблема развития диалектики Гегеля в аспекте сравнения с системой диалектики суфизма Фахриддини Ироки, впервые выдвигается проблема о присущей суфизму диалектической идеи рефлексии.
В книге приводятся стихи, написанные в разные годы, что в некотором смысле представляет книгу как неполное собрание сочинений по философии и поэзии.
Приведем предисловие самого автора, где он раскрывает содержание книги.
Где млечный путь, где млечный путь, Где бытие разлито, В каких системах скрыта суть, В каких она открыта? Где, на какой планете вновь Бурлит такая смесь, Да так, что в жилах стынет кровь, Что хоть на стенку лезь! Какого цвета будет кот В охоте на мышей? Кто скажет: славно роешь крот В плену иных вещей? Кто снова скажет: шаг вперед – Зовет наш смертный час! Свободе – да, но, может, ждет Судьба Эдипа нас? Кто снова нас спасет навек, Все вычистив до дна?! Беда от истин каждый век, Ведь каждая - одна! И.Асадуллаев
ПРЕДИСЛОВИЕ
В книге собраны исследования, объединенные не какой-то вновь открытой философской системой, а острым желанием увидеть новое в разных, иногда, неожиданных направлениях мысли и реальности. Основополагающей идеей книги является глубокая убежденность в неограниченности универсальных сторон реальности, которые следует распознавать во всем их своеобразии и богатстве.
Тезис, сформулированный на основе многолетних исследований новых категорий философии, гласит: универсальных сторон, законов и категорий объективной реальности бесконечно, за каждым единичным явлением или предметом скрыты универсальные законы, явления и категории, не всегда доступные для внешнего взгляда, но их необходимо выявлять в процессе изучения реальности. "Пресловутая" триада универсальных законов диалектики, уходящая корнями в творчество Гегеля и принятая советской философской школой, совершенно ограничивала возможность принципиального подхода к этому вопросу. Количественные рамки философских категорий обычно замалчивались. Попытаемся подтвердить названный тезис о неограниченности универсальных сторон реальности еще раз, привлекая для этого взгляды учителей человечества, являющихся предтечей многих современных идей, гениальные догадки которых приводят нас к постановке новых проблем науки. Книга родилась, благодаря исследованиям творчества Аристотеля, Ибн Сины (Авиценны), Гегеля, представителей суфизма и многих других мыслителей, на основе наследия которых были сделаны попытки постановки проблем о существовании новых категорий философии, рассмотрены новые аспекты.
Внимательному читателю может показаться, что в книге идет наступление на классические понятия философии – пространство как форму существования материи предлагается рассматривать как вид самой материи – бытие восприятия, или совершенно иначе понимается понятие протяжения Рене Декарта, допуская понятие идеальной протяженности и другое. Однако если окинуть единым взглядом всю историю философии, то она и есть постоянное наступление на уже сложившиеся понятия и категории с дальнейшим их развитием во все новых и новых концепциях. Именно наступление на классические понятия науки предлагает новые подходы и методы и для философии и для естественных наук. В частности, например, понятия бытия полагания и бытия восприятия позволяют во весь рост ставить проблему взаимного переходу друг в друга видов материи – вещества-поля и пространства (пустоты). На наш взгляд в данном аспекте находят новую точку пересечения философия и астрофизика. В этой точке прерывается тысячелетняя философская традиция, рассматривавшая пустоту (пространство) как лишь форму существования материи, "вместилище материи". Тогда как автор предлагает понимать пространство как вид и форму самой материи с возможными, но строго допустимыми переходами в вещество и поле, и обратно в пространство, причем в неограниченных масштабах. Таким образом, понятие материи освобождается от остатков понимания ее только как вещества и поля – воеобразного "вещественного" подхода.
В настоящую книгу включена статья о первом объединении арийских родов и племен. В ней речь идет о научной гипотезе, согласно которой в древнейшие времена, задолго до событий, отраженных в Авесте, задолго до кайенидов и пешдодидов, предки иранских народов сыграли исключительную роль в объединении и развитии других племен и народов. Некоторые вопросы, рассмотренные в ней, могут показаться не бесспорными, например, гипотеза о тотеме далеких предков иранских народов – осле (хар), в связи с которой выдвигается идея о первом объединении арийских родов и племен. Понятие харизма происходит от латинского слова хар (khar), которое с этим звучанием и на этом языке означает бога. Сакральные имена: Хара Березаити (Гималаи), Хару - артовский, хариты, Харон, Харихара, Хари-Кришна, Бухара, Хароб, Харишчандра, Хварна, Хуршед и другие берутся в сравнении не только как совпадающие по звучанию. На наш взгляд, не может быть случайного двойного совпадения: слова не только совпадают фонетически, они совпадают и семантически, обозначая нечто сакральное, значительное, сверхчеловеческое. Тот или иной тотем или божество начинали приобретать широкое значение, если род, племя или народ – носитель этой духовности становился ведущим среди других в виду особой своей роли или событий. В силу каких-либо причин один род становится ведущим, так же как и боги или духи этого рода (Макс Вебер). Важным для нас представляется поиск и изучение новых аспектов объективной реальности.
В науке не следует абсолютизировать ни один подход или научную систему, как, разумеется, и предлагаемые нами подходы. Но чтобы наука существовала, следует начинать с сомнения во всем – и в идеализме, и в материализме, и в теологии, но путем постоянных поисков, преодолевая благотворный начальный скептицизм, стремиться к конечным, хотя частью скоро преходящим в наше время результатам. И это не парадокс. Особую ценность представляют приближающие нас к истине интеллектуальные достижения, они-то и сохраняются, независимо от направлений философии, философских школ, или иной научной идеологии и системы. Это можно видеть и на примере диалектики, проявлявшейся в суфизме, воплотившем идею рефлексии, об этом соответствующая статья. В основе всего суфизма лежит пантеистически понимаемая идея рефлексии.
Сомнение - начало, а не конечная цель. Именно поэтому особую важность имеет постановка новых проблем, становящихся сквозными для всей философии, и ее различных направлений. Только такой подход будет углублять, расширять и укреплять основания науки, освобождая от исторически преходящих форм.
Предлагаемые читателю новые категории философии прошли апробацию путем публикаций, а также обсуждений на научных конференциях. По проблеме универсального закона единообразия и категории экспансии подобия, разработка которой была начата в 1993 году, в 2003 году защищена докторская диссертация. Статья с постановкой проблемы существования новых в философии категорий прозрачности и непрозрачности опубликована в журнале Президиума Российской Академии Наук "Вопросы философии" в октябрьском номере 2005 года. В связи с этим выражаю признательность академику Российской Академии Наук Владиславу Александровичу Лекторскому и его коллегам, давшим возможность провести апробацию на международном уровне идеи о новых категориях.
Предыдущая книга "Новые категории философии и философия политики" (Душанбе, "Дониш", май 2006 года), где собраны статьи об 11 новых категориях философии, принципах и аспектах, а также статьи на политические темы, была направлена в библиотеки, университеты и научные центра многих стран. Знакомство с нею дало основание пригласить автора стать членом Немецкого Гегелевского Списка Hegel-Ger и Общества Гегеля Германии, что было принято с искренней признательностью.
Некоторые фрагменты и мысли повторяются в других статьях в виду того, что автору было важным принятие наукой таких понятий, как шуубийя Востока, советского и нового времени в Таджикистане, некоторых идей, касающихся творчества Ибн Сина (Авиценны).
Входящие в книгу философские исследования писались в разное время, однако возникла идея о дополненном издании исследований, включая и новые, которые представляют сугубо философский характер. Поэтому книга и носит такое название, и ее составляют философские работы. Это своеобразное собрание философских исследований, публикация которых представлена, прежде всего, интересующимся философией читателям.
В последнем разделе приводятся стихи, небольшая часть из ранее опубликованных в двух поэтических сборниках.
Искандар Асадуллаев
|