Навигатор по западному Тянь-Шаню. В Ташкенте издан справочник для экотуриста 21:36 19.08.2004
Алишер ТАКСАНОВ, Tribune-uz
Путеводитель-справочник "Западный Тянь-Шань: путешествие к истокам" издан на русском языке в Ташкенте в рамках Центрально-Азиатского трансграничного проекта Глобального экологического фонда и Всемирного банка по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Авторами книги являются узбекистанские исследователи Виктор Цой и Сервер Аширов.
- Путеводитель предназначен для любителей экологических туров, этнографии и культурной жизни людей, населяющих Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, - сказал В.Цой. - В нем подробно излагаются историко-культурные аспекты, природно-климатические условия, растительный и животный мир, описаны турмаршруты Западного Тянь-Шаня.
Авторы постарались раскрыть богатый мир Угам-Чаткальского государственного парка с точки зрения его биоразнообразия и возможностей для природного туризма. Этот регион открыт для путешественников с весны до поздней осени. Большой выбор по сложности перевалов (от 2 до 4 тыс. м) позволяет совершать пешие и верховые походы, сплавы по рекам, заниматься спелеологией, орнитологией, ботаникой и многими другими активными и познавательными формами отдыха и туризма. Оказывается, местная фауна включает 44 вида млекопитающих, более 200 - птиц, 16 рептилий, 2 - амфибий, 20 - рыб. Флора Тянь-Шаня - это не менее 2,2 тыс. видов растений, причем путешественник по мере продвижения к высокогорью пересекает пять растительных поясов: 700-1200 м - эфемеровую, 1200-1500 м - листопадно-древесно-кустарниковую, до 2300 м - арчевую, до 2800 м - колючеподушничковую, свыше 2800 м - альпийскую. Кстати, около 650 видов растений используются в медицине, а 400 - в пищевой промышленности.
Справочник дает подробное описание маршрутов, а также достопримечательностей - естественных и искусственных, которые встречаются на пути. Более того, предлагается этимология возникновения названий этих интересных объектов. Например, река Аксу означает дословно "Белая вода", но ученые-лингвисты считают, что это может означать "Река, берущая начало в ледниках" или "Река, текущая в естественном русле". В наименовании различных географических центров использовались арабские, таджикские, монгольские и тюркские языки. Район Бостанлык, расположенный в Ташкентской области, переводится как "Край садов (огородов)", но может иметь корни от названия рода "Боз тунлик". Название поселка Бричмулла возникло от слова "Бурч" - башня, угол, поселка Хумсан - от двух слов "Хум" - кувшин и "Сан" - камень, а поселок Турбат дословно означает "гробница, мавзолей великих людей".
В книгу включены схемы и обозначения, которые используются для походов, описываются необходимое снаряжение и правила поведения туриста на тропе. Последнее правило является обязательным, поскольку все маршруты носят экологический оттенок. Авторы призывают соблюдать природоохранные требования и бережно относиться к флоре и фауне. Любители истории получат интересные сведения о тех или иных поселков, расположенных на узбекской части Западного Тянь-Шаня, проживающих в них этнических группах, о кладах и ценностях, которые до сих пор находят здесь археологи и путешественники, о петроглифах и стоянках древних людей, привлекающие сюда сотни и тысяч отечественных и иностранных визитеров.
Справочник предназначен для широкого круга читателей - педагогов, студентов и школьников, а также туроператоров, экскурсоводов и туристов. Она может стать настольной книгой для тех, кто интересуется краеведением и путешествиями по родной земле.
|