Б.Ибраев: "Партия беспартийных" от Кыргызстана 21:58 20.06.2012
По официальным данным министерства юстиции Кыргызстана, в республике зарегистрированы порядка 160 партий. Только в апреле состоялись учредительные собрания еще трех политических организаций.
Вместе с тем, несмотря на многообразие партийной палитры на "островке демократии", программные цели и задачи партий выглядят весьма аморфно, да к тому же однообразно.
Программные цели и уставные задачи большинства действующих в Кыргызстане политических партий дублируют друг друга. В результате такие общественно-политические образования не имеют существенных различий при выработке наиболее приемлемых путей развития государства и институтов гражданского общества.
Наряду с этим, из одной партийной программы в другую переносятся популистские тезисы, связанные с борьбой с коррупцией, искоренением преступности, повышением заработной платы, увеличением материальной помощи уязвимым слоям населения.
Сегодня, буквально на глазах рассыпается большинство крупных партий страны. В частности, "Ата-мекен" фактически распалась на два лагеря - сторонников ее лидера О.Текебаева и приверженцев депутата парламента Р.Жеенбекова, который в марте с.г. был исключен из рядов "ата-мекеновцев".
После этого Р.Жеенбеков зарегистрировал в министерстве юстиции новую политическую партию под названием "Демократический альянс".
По его заявлению, в отличие от других отечественных партий, фактически монополизированных их лидерами, новая структура была создана по европейским стандартам. Как отмечается, при создании "Демократического альянса" применен японский опыт, а именно внутрипартийная фракционная конкуренция.
Разногласия прослеживаются также и в партии "Республика", в результате чего бывший "республиканец" - заместитель спикера Жогорку Кенеша Б.Торобаев создал свою политическую структуру "Онугуу"("Развитие").
По словам представителей партии "Ата-журт", в случае роспуска парламента Б.Торобаев, выступит на выборах на стороне пропрезидентского блока.
Недавно учреждена новая народно-демократическая партия под названием: "Куттуу кыргыз" ("Счастливый кыргыз").
Между тем, в большинстве своем инициаторами создания новых политических структур выступают политики из числа как действующих, так и отстраненных от власти чиновников, стремящихся вернуть свое положение и прежний статус.
При этом некоторые партии могут насчитывать лишь оговоренный в законе минимум в 10 членов и не представлять реальных интересов населения. К тому же, многие из них носят абсурдные названия: "Партия родителей", "Партия водителей грузовиков", "Партия работников табачной плантации" или "Партия беспартийных". Зачастую они являются лишь прикрытием для протаскивания в Жогорку Кенеш представителей коррумпированных элит.
При этом подавляющее большинство подобных партий не работает с электоратом, а новоиспеченные партийцы связывают свое вступление в ту или иную структуру, прежде всего, с фигурой ее лидера. Многие партии Кыргызстана не имеют постоянного избирателя, а также четко выраженной электоральной поддержки, и поэтому рассчитывают на симпатии электората исключительно на основе критики действующей власти.
Байтемир Ибраев
|