"Земля и природа созданы для всех". В Ташкенте прошел пикет экологов, завтра - его продолжение 23:26 21.04.2005
ПИКЕТ В ТАШКЕНТЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ
Шухрат АХМАДЖОНОВ E-mail: shuhrat5454@yahoo.com
На собрание правозащитников, состоявшийся 19 апреля, было решено провести пикет в связи Всемирным днем Земли. Учитывая случаи нападения и избиения правозащитников во время предыдущих пикетов, предложили письменно уведомить руководителей Министерства внутренних дел, Службу национальной безопасности, Ташкентский городской хокимият и СМИ о предстоящем пикете.
Текст этого заявления приводим ниже (такое заявление разработал правозащитник К.Ю.Степанов в 2004 году). "В посольства аккредитованные в Узбекистане Хокиму г.Ташкента Шоабдурахманову Р.М.
В СМИ аккредитованные в Узбекистане МВД Республики Узбекистан
В международные организации аккредитованные в Узбекистане СНБ Республики Узбекистан
От гражданина Ахмаджонова Шухрата Проживающий по адресу: г.Ташкент, Мирабадский район, ул. Нарходжаева, дом 17, кв. 9.
З А Я В Л Е Н И Е Ставлю Вас в известность, что экологические проблемы не решаются на протяжение многих лет из-за нерадивости чиновников, бюрократов, коррумпированности, клановости, из-за круговой поруки, покрытия должностными лицами преступлений нарушений Законов и Конституции. По этим причинам и в связи Всемирным днем Земли, отмечаемый ежегодно (с 1970 года) 22 апреля, мы . группа граждан в количестве не менее 15 человек решили провести пикет: 1) Возле здания хокимията города Ташкента 21 апреля с 10.00 до 12.00 часов; 2) Возле здания Аппарата Президента Республики Узбекистан 22 апреля с 10.00 до 12.00 часов.
Мы за демократический гражданское общество и просим Вас обеспечить нашу безопасность.
Мы в свою очередь гарантируем порядок и соблюдение законности. Наши плакаты будут политически выдержанными. Просим обеспечить нашу безопасность.
Инициатор пикета Ахмаджонов Шухрат 20 апреля 2005 года."
21 апреля в 6.20 часов утра к автору пришли незванные гости: из Мирабадского РУВД старший лейтенант милиции Улугбек Одилов и из Ташкентского гор.ГУВД капитан милиции Искандар Одилов (однофамильцы). Они потребовали показать паспорт и сказали, что с автором хочет поговорить начальник Мирабадского РУВД. Автор им показал вышеприведенное заявление. Но они все равно настаивали поехать с ними в РУВД. Автора сопроводили в одну из комнат уголовного розыска. Автор там ждал и в 9.15 часов его пригласили в кабинет начальника РУВД, подполковника милиции Абдумажид Муллажонова. Он поздоровавшись сказал, что начальником РУВД работает пятый день и решил познакомиться, побеседовать с автором. Автор ему тоже сообщил о пикете, начинающийся в 10.00 часов и передал текст заявления, подписанный в Ташкентском городском хокимияте. Вопросы-ответы в присутствие еще одного полковника милиции и зам.начальника Мирабадского РУВД (он был в гражданской одежде) продолжался до 10.00 часов. Вопросы касались личности автора, о предстоящем пикете, о содержаниях плакатов и так далее. Учитывая, что к началу пикета опоздал, автор попросил хотя бы отвести на машине до места пикета . Таш. гор. хокимият. Подполковник А.Муллажонов дал соответствующую команду. В сопровождение одного из сотрудников РУВД автор поехал домой, взял плакаты и приехал на место пикета в 10.30 часов.
В пикете возле Ташкентского гор. хокимията приняли участие около 15 правозащитников. Участники на руках держали плакаты следующими требованиями: "Хокимияты аксакалы махалли. Земля и природа созданы для всех", "Гос.Ком.-есть, а где природа?", "Гос.Ком.Природоторг, где наши деревья?" (автор этих плакатов правозащитница Виктория Баженова); "Хокимы руки прочь от деревьев и кустарников, травы и воды! Защитим окружающую среду" (автор . Елена Урлаева); "Обращение к депутатам Чирчика и Ташкента! Почему деревья калечат и уничтожают? Почему цены на бытовые газовые и водяные счетчики завышены в 5-10 раз? Почему плохо налажен сбор и вывоз мусора?" (автор . Ахтам Шаймарданов).
Подготовленные автором плакаты имели следующее содержание на узбекском и русском языках: "Мы против превращения Ташкента в город черных решеток, срубленных деревьев и "летучих крыс"!" (краткое комментарии: птица майна под Ташкентом появилась впервые в 1959 году, в условиях железобетонных зданий и улиц с редкими деревьями созданный во время президентства И.Каримова в последние 15 лет они размножились миллионами, даже в 2003 году специальным Постановлением правительства Узбекистана был отстрелян около одного миллиона майны; но эта птица только за лето кладет три раза и в среднем по шесть яиц, столь стремительно размножаются только крысы, поэтому майну в народе прозвали "летучей крысой", "крысу в перьях"!); "Требуем возобновить издание газеты "Узбекистон табиати" ("Природа Узбекистана"); "Требуем убрать памятник грибам или перенести в здание Ташкентский городской хокимият!", "586-хадис. Человек срезавший дерево, дающий тень людям, будет брошен в ад низ головой. Пророк Мухаммед (570-632)", "Требуем обеспечить благоприятные условия жизни в окружающей среде!", "Требуем присоединение Узбекистана Орхусской конвенции!".
Во время пикета из руководителей Ташкентского городского хокимията к пикетчикам никто не вышел В 11.30 часов А.Шаймарданов предложил поехать пикетировать Госкомприроду РУз. Семеро правозащитников, в том числе автор согласились и где-то с 12.00 часов пикет был продолжен перед зданием Госкомприроды РУз. Там пикетчиков пригласили и состоялся 1,5 часовая беседа сотрудниками Госкомприроды Узбекистана.
Экологические проблемы в масштабах Узбекистана будут подняты в пикете, который состоится 22 апреля перед зданием Аппарата Президента Республики Узбекистан.
|